05.03.2019 3
Владимир Платонов: "Успешных предпринимательниц у нас множество"
О том, как москвички занимаются бизнесом, "ВМ" побеседовала с президентом Московской торгово-промышленной палаты Владимиром Платоновым. 

В Москве, как пояснил Владимир Михайлович, не ведется специальной статистики предпринимателей по половому признаку.
 - Однако, по данным исследования, проведенного недавно крупнейшим зарубежным аудиторско-консалтинговым агентством, Россия является мировым лидером по числу женщин-руководителей: женщины занимают 45 процентов топ-менеджерских позиций. Это выше, чем в любой другой развитой стране.
С какими проектами, как правило, выходят женщины на рынок?
Женщины приходят в бизнес с самыми разнообразными проектами, ничем не отличаясь от мужчин. Но несколько более женскими видами бизнеса принято считать творческую, креативную сферы и социальное предпринимательство. У нас в палате есть Комитет по корпоративной социальной ответственности, который возглавляет Анна Золоторевская, организатор благотворительного фонда "Дети дождя", помогающего людям с расстройствами аутистического спектра и ментальными особенностями развития. Бизнес - высоко конкурентная среда. С какими трудностями чаще всего сталкиваются женщины именно из-за того, что они - слабый пол?
У женщин есть определенные преимущества в ведении бизнеса: гибкость мышления, умение приспосабливаться к новым обстоятельствам, креативность и даже пресловутая "женская логика". Женщины менее склонны к неоправданному риску, являются более надежными заемщиками и пунктуальными налогоплательщиками. В то же время можно назвать несколько основных проблем, с которыми сталкиваются представительницы прекрасного пола, решившие основать свое дело: это и преодоление гендерных стереотипов, и недостаточность знаний, необходимых для развития бизнеса, и незнание о многочисленных мерах поддержки, которые город готов оказывать начинающим предпринимателям.
Можете ли назвать два-три успешных бизнеса в Москве, построенных женщинами? Из числа активных членов нашей палаты не могу не упомянуть Агнессу Осипову, возглавляющую компанию "Баскин Роббинс" и Российскую Ассоциацию франчайзинга, Ольгу Пелехатую, начавшую в свое время с малого семейного бизнеса и ставшую одним из крупнейших европейских производителей одноразовых медицинских и косметических салфеток, крупнейшего специалиста по аудиторской деятельности Анастасию Русакову... Успешных бизнес-леди у нас множество!

ИСТОЧНИК

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры