10.09.2018 3
Финансирование стратегических проектов мегаполиса
Владимир Платонов
МТПП
"Снижение административных барьеров для малого и среднего предпринимательства, дебюрократизация бизнеса - темы, не теряющие актуальности для нашей экономики на протяжении многих лет. Президент России уже давно произнес знаменитую фразу "не надо кошмарить бизнес", и вроде бы ее приняли на всех административных уровнях к исполнению, но вопрос пресловутых барьеров обсуждается все снова и снова на каждом крупном форуме...
Москва уже давно сделала ставку на поддержку малого и среднего бизнеса как серьезного донора городского бюджета (в прошлом году более 26% доходов) и катализатора развития городской инфраструктуры.
Системой электронных госуслуг сегодня уже никого особенно не удивишь, но в свое время столичный опыт был настоящим прорывом, в том числе в развитии бизнеса.
Целый комплекс налоговых законов сделал Москву лидером по развитию индивидуального предпринимательства в России, особенно с учетом широкого распространения "упрощенки" и патентной системы налогобложения, освобождающих ИП от хождения по начальственным кабинетам и целого ряда бюрократических процедур.
Чрезвычайно интересным опытом стала столичная система реализации городской собственности и права аренды на нее через открытые торги на электронных площадках. Недавно узнал в Департаменте по конкурентной политике Москвы, что торги за право аренды старинного каретного сарая на Таганке продолжались 13 часов: в обед начали торговаться, закончили глубокой ночью. А в другом случае торги прошли быстрее, но зато на электронный аукцион заявились сразу 66 (!) участников. А наградой за восстановление арендованного старинного особняка будет арендная плата от города - рубль за квадратный метр в год. Вот оно - будущее для бизнеса: иди, участвуй, борись и никакой барьер не помешает.
У нас в Московской ТПП есть давняя идея - чтобы членство в общественном объединении бизнеса стало аналогом "зеленого коридора" на таможне. Вступил в ТПП или другую организацию, задекларировал ряд сведений о своей компании - и все, барьеры рухнут и проверки обойдут тебя стороной. Законопослушный бизнес, уверен, это оценит".

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры