27.09.2018 4
На базе СТМП в Зеленограде планируется реализовать проект "Умный технопарк"
Во второй очереди Специализированной территории малого предпринимательства в Восточной коммунальной зоне планируется создать площадку " Умного города ". На ней предполагается применить передовые технологии и разработки зеленоградских компаний в области видеонаблюдения, RFID-технологий, интеллектуального учета ресурсов, адаптивного освещения и других направлений.

О перспективах развития СТМП-Зеленоград в ходе встречи с жителями рассказал генеральный директор управляющей компании - КП "Корпорация развития Зеленограда" Владимир Зайцев:

- Совместно с зеленоградским подразделением Московской торгово-промышленной палаты мы прорабатываем идею проекта "Умный город Зеленоград", в котором хотим объединить наработки зеленоградских компаний. Сегодня над " Умным городом " работают в Москве, России, за рубежом - это высококонкурентная ниша. В Зеленограде есть компании, которые могут составить конкуренцию другим. И сегодня обсуждаются возможности реализации проекта с использованием таких технологий. Мы планируем начать работу со строящегося технопарка СТМП и сегодня формируем пул участников, - рассказал Владимир Зайцев.

Проект получил название " Умный технопарк ". Его планируется реализовать на базе 2-й очереди Специализированной территории малого предпринимательства. Площадь второй очереди составит порядка 30 тысяч кв. метров. Здесь разместится 12 новых компаний-резидентов, которые создадут 800 рабочих мест. Таким образом, всего на СТМП (с учетом 1-й очереди) будут работать 40 компаний. Основные направления работы новых резидентов - высокие технологии, энергетика, приборостроение и другие технологичные сферы.

В рамках " Умного технопарка " планируется реализовать несколько направлений, за которые будут отвечать конкретные компании. Среди них:

Интеллектуальная система учета ресурсов (электричество, отопление, водоснабжение) - система уменьшает количество обслуживающего персонала, затраты на обслуживание оборудования; обеспечивает надежность функционирования инженерного оборудования путем централизованного мониторинга систем жизнеобеспечения (АО "ППК "Миландр");

Интеллектуальная система видеонаблюдения - обеспечение защиты периметра и территорий, фиксации номеров автомобилей ("ЭЛВИС-НеоТек");

Автоматизированная система контроля и управления доступом сотрудников и посетителей - использование СКУД на идентификаторах (RFID-метки) (группа компаний ISBC, ПАО "Микрон);

Сеть доступа для Интернета вещей по технологии LoRaWAN - дистанционный сбор данных, подключение любых устройств для передачи информации об окружающей среде (Корпорация "Вега");

Ситуационный аналитический центр - концентрации оперативной и аналитической информации по всем направлениям жизнедеятельности технопарка ("РТСофт");

Адаптивное наружное освещение - интеллектуальная система управления освещением (СУО) строится на базе российских контроллеров; система позволяет управлять всеми типами осветительных приборов (НПО "Квинтех");

Система управления энергоснабжением - интегрируется с датчиками мониторинга погоды, что позволяет автоматически переводить систему в отопительный режим энергопотребления ("РТСофт").

- Это те технологии, которые мы планируем реализовать на нашей территории. Мы хотим сделать на базе СТМП работающую и привлекательную демонстрационную площадку технологий и достижений зеленоградских компаний, - отметил Владимир Зайцев.

Всего же в реализации проекта "Умный город Зеленоград" планируется задействовать 2 инфраструктурных объекта и привлечь к участию 20 компаний-участников инновационного территориального кластера " Зеленоград ". Реализовать проект планируется в области энергетики, транспорта, ЖКХ, образования, безопасности, медицины, телекоммуникации.