19.09.2018 4
В Госдуме намерены запретить иностранцам работать водителями такси
В Госдуме намерены запретить иностранцам работать водителями такси. Такую меру в специальном законопроекте готов прописать глава комитета по транспорту Евгений Москвичев. Кроме того, в нижней палате рассматривают допуск до пассажирских перевозок людей только с автомобильными правами, выданными в России. Ранее с такой же инициативой выступил Сергей Собянин.

Похожая норма действует с лета прошлого года: тогда вступил в силу федеральный закон, который обязал иностранцев пройти переобучение и получить российские права. Но эта мера сильно ударила по рынку перевозок - стало не хватать водителей-таксистов. Поэтому специальными поправками власти разрешили работать в такси по национальным правам гражданам стран, где русский язык имеет статус официального, а именно Белоруссии и Киргизии.

В результате за 2016-2017 годы экзамены в российских автошколах сдали около 100 тысяч иностранцев. Остальные начали покупать поддельные документы, рассказал заместитель председателя межрегионального профсоюза "Таксист" Андрей Попков.

"Сейчас нет трудовых отношений и отдают машину кому угодно. Аварийность при этом высокая. Не только в такси, но и во всем автомобильном транспорте нужны профессиональные стандарты. Нужны центры оценки квалификации. Каждые пять лет водитель должен подтверждать свою квалификацию, как было раньше в Советском Союзе. Тогда уровень безопасности возрастет в разы", - объяснил радиостанции "Москва FM" Попков.

По оценке специалистов, сейчас около 70% водителей такси - иностранцы. Если им запретят садиться за руль, на рынке возникнет острейший дефицит рабочей силы. В результате и стоимость поездок может вырасти в 1,5-2 раза. Однако профсоюзы и общественные организации все равно поддерживают идею допускать до пассажирских перевозок лишь граждан России.

Есть и другое мнение. Председатель профильного комитета Московской торгово-промышленной палаты Богдан Коношенко считает, что достаточно ввести ограничения лишь на иностранные права. Тогда водители будут вынуждены получить российские документы, которые почти нельзя подделать и легко проверить каждому сотруднику ГИБДД, сказал он в эфире радиостанции "Москва FM".

Между тем, некоторые эксперты предлагают третий вариант борьбы с нелегалами за рулем такси. Можно ввести квоты на прием иностранных работников в таксопарки. Так рынок избежит дефицита рабочей силы, а пассажиры почти не заметят увеличения стоимости поездки.

Источник

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры