07.09.2018 3
Бизнес-дороги молодых москвичей
Десерт в виде полена с начинкой из геля на березовом соке, уникальный ручной протез, превращающий школьника из "ребенка с ограниченными возможностями" в супер-героя класса, тюнингованный мотоцикл "Урал", переделанный в гоночный болид, уникальная доставка блюд с недельным меню, где требуется лишь опустить содержимое пакета в кастрюлю с кипятком и через четверть часа готов здоровый ужин, приготовленный по технологии sous-vide - это лишь часть проектов, презентованных участниками встречи. Почти все спикеры входят в состав Молодежной гильдии МТПП и на старте так или иначе воспользовались помощью экспертов Московской торгово-промышленной палаты.
"Энергия и целеустремленность - главные условия для начинающего бизнесмена в Москве, а не начальный капитал или связи. Поэтому поддержка малого и среднего бизнеса находится в приоритете политики столичных властей и гильдий Московской торгово-промышленной палаты", - отметил на открытии мероприятия Президент МТПП Владимир Платонов.

Директор ГБУ "Малый бизнес Москвы" Андрей Железняков рассказал о возможностях города, которые Москва предоставляет для начинающих предпринимателей. Это, в первую очередь, целевые субсидии, помощь в подготовке документов для регистрации ИП, бесплатные коворкинги на 200 мест для начинающих предпринимателей, пятидневный интенсив для желающих открыть свое дело, онлайн академия МБ с короткими обучающими роликами, фонд, где можно получить поручительство по кредиту размером до ста миллионов рублей или по банковской гарантии, компенсация затрат на выставки, программа льготной арендной ставки для малого и среднего бизнеса. "Единая точка входа для того, чтобы узнать о всех возможностях - это сайт http://www.mbm.ru/", - отметил чиновник.
 Презентацию о таких возможностях города господин Железняков иллюстрировал примерами из жизни - от лавинообразного роста сети OFF PRICE до внедрения в жизнь уникального цифрового хранителя кардиограмм.
"Сейчас на стадии тестирования у нас находится система выездного консультирования. Предприниматель сможет выбрать любую дату, когда ему будет удобно принять консультанта у себя в офисе или на предприятии, чтобы на месте получить всю детальную информацию о мерах поддержки города, которые сегодня существуют", - отметил Андрей Железняков.

Председатель Молодежной Гильдии Марина Шматова, вернувшаяся за пару часов до мероприятия из Китая, где молодые столичные предприниматели, входящие в гильдию, заключили несколько выгодных контрактов, рассказала о точке роста новых проектов - плодотворном понедельничном нетворкинге на еженедельных бизнес-завтраках, которые Молодежная гильдия МТПП регулярно проводит уже несколько лет. Каждая такая встреча молодых предпринимателей объединена какой-то конкретной практической идеей, хедлайнером на такой дискуссии является успешный в своей отрасли предприниматель.

"В нашей Гильдии много ребят, которые занимаются совершенно разными видами деятельности - от производства одежды до разработки It-технологий. Но всех их объединяет желание создать что-то новое, полезное и передовое. И где как не в Москве это делать! Ведь действительно Москва - город огромных возможностей", - подытожила Марина Шматова.

Также госпожа Шматова отметила, что МТПП - это настоящее окно в мир, дающее молодым предпринимателям возможность поиска зарубежных партнеров и помогающее с установкой контактов с иностранными технопарками и инвесторами.

Георгий МАРАНТИДИ, основатель проекта Playcook.ru: От популярных сервисов доставки полуфабрикатов для ужина отличаемся тем, что наш клиент получает вакуумные пакеты c едой, приготовленной профессиональными поварами. Это не готовая еда, а заготовка, требующая минимальной доготовки в условиях домашнего sous-vide - ее надо поместить в кастрюлю с водой. Солить или добавлять специи не надо, все готово. По инструкции готовое блюдо в формате step by step выложить на тарелку и добавить декор, прилагаемый к набору продуктов. Получается ресторанная подача в домашних условиях. Это очень выручает тех, кто хочет питаться здоровой и вкусной пищей, не простаивая часами у плиты. Наши заготовки не хранятся дольше трех дней - мы не используем консервантов и гарантируем тем самым натуральность. На выходе получается довольно интересная затея".

Сергей МАЛЬЦЕВ, владелец кастом-мастерской Fine Custom Mechanics:
 Почему именно "Урал"?
 Мы в свое время модернизировали более сотни мотоциклов, но курс доллара и евро показал, насколько это все-таки рискованное занятие. В итоге я решил показать миру, что лучший в мире мотоцикл - это "Урал", если грамотно подойти к его тюнингу. А со временем наладил свое производство. К следующему году мы планируем масштабные гонки по льду Байкала, на которых представим всю мощь тюнингованного "Урала", а в течении десяти лет я планирую вернуть в Москву мотоциклетный завод, который был эвакуирован из сто- лицы еще в войну. Большинство моих сотрудников моложе тридцати лет, это выпускники МАИ, а кто-то даже перешел к нам из "Боинга". Отмечу также, что очень многие наши проекты мы реализовали при поддержке МТПП".

Владимир АХАПКИН, дизайнер инклюзивной одежды, передвигается на инвалидной коляске:
 Для меня всегда очень важно показать, что в каких бы обстоятельствах ты не находился, ты все равно можешь что-то давать миру. Долгое время я был моделью с ограниченными возможностями здоровья, хотя и не люблю это слово. Но при этом у меня было огромное желание развиваться. В 2016 году совместно с известной супермоделью Натальей Водяновой я выпустил свою первую коллекцию. Второй показ организовывал при помощи Московской торгово-промышленной палаты. Сейчас я задумываюсь о производстве ручных протезов и о выпуске обуви с национальной символикой, чтобы делать акцент на нашем колорите. Мне очень нравится сфера социального предпринимательства. Несмотря на то, что она нацелена на людей с определенными особенностями, в то же время она является новаторской и приводит к прогрессу".

Вадим КОТЕНЕВ, руководитель отдела маркетинга компании "Моторика":
 Еще три года назад детям с инвалидностью предлагали протезы, разработанные в середине прошлого века. Мы занялись разработкой и внедрением высокотехнологичных протезов. От стилизации под кисть отказались - все понимают, что это не продолжение руки. Сделали упор на технологичный дизайн, вызывающий у сверстников "вау-эффект". Протезы можно дополнять гаджетами - от смарт-часов до электронных скакалок. Сейчас в разработке инновационные протезы, с вживлеными чипами банковских карт или смартфоном. Недавно подписали соглашение с Дальневосточ- ным университетом, на базе которого будем совершенствовать разработки, подключая их к нейронной сети управления. В России наша продукция хорошо известна, а при помощи МТПП мы нашли партнеров в Гамбурге и Китае".
 
Источник

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры