11.10.2018 3
Мелкие клиники постепенно уходят из бизнеса
Будущее подмосковной медицины, как коммерческой, так и государственной, волнует многие умы. Пессимисты и скептики настаивают, что уровень оказания медпомощи, как и подготовки медицинского персонала, - плох. Оптимисты утверждают, что мы живем в век прорывных технологий в развитии здравоохранения. Своими мыслями о том, что сейчас происходит с рынком медицинских услуг в Московской области, какие существуют тенденции и риски, и куда идет здравоохранение региона, с нами делится председатель комитета по здравоохранению и медицинской индустрии Московской торгово-промышленной палаты, преподаватель кафедры организации здравоохранения медицинского факультета РУДН Олег Рукодайный.

- Олег Владимирович, расскажите, пожалуйста, какой круг вопросов в сфере медицинских услуг курирует ваш комитет на данный момент?

- Задачи, которые мы решаем, - это помощь малому и среднему бизнесу. В комитете состоят компании, которые работают на рынке платных медицинских услуг, фармацевтические производства, аптеки, а также компании, которые производят товары медицинского назначения. Ежедневно комитет решает десятки вопросов, связанных с защитой и развитием бизнеса входящих в него организаций.

- Что сейчас происходит на рынке медицинских услуг Московской области? Какие тенденции вы считаете самыми главными? Что внушает оптимизм, что опасения?

- В данный момент происходит консолидация рынка, мелкие клиники уходят из бизнеса или объединяются в партнерства, сети (например, проект "Мама Папа Я - Москва и Московская область"). Основные тенденции развития в частном секторе области - открытие небольших многопрофильных клиник на 8-12 кабинетов. Начинает активно развиваться франшиза медицинских клиник и лабораторий, но преимущественно, все же, клиник. Полагаю, в области будет сильно ощущаться нехватка врачей, так как есть определенная разница в зарплатах врачей в Москве и Подмосковье, и работать выгоднее, конечно, в столице. Сейчас мы видим начало эпохи телемедицинских услуг.
Основные риски, которые могут повлиять на индустрию - возможное снижение платежеспособности населения и связанное с ним сокращение объема медицинских услуг. Также не исключаю, что будет расти конкуренция (вероятно, недобросовестная) между государственными поликлиниками и частными. Частники, как более гибкие, будут искать новые ниши.

- Есть ли какая-то специфика в вашей сфере деятельности в Подмосковье по сравнению с другими регионами?

- Каждый регион имеет свою специфику, Московская область не исключение. Здесь, например, приходится менять маркетинговую стратегию, так как подход значительно отличается от московского.

- Какие медицинские услуги пользуются наибольшей популярностью в Подмосковье?

- Исторически наиболее востребованные медицинские услуги - это терапия, гинекология, урология, ультразвуковые исследования, оториноларингология, дерматовенерология, стоматология, кардиология, лабораторные услуги и, конечно же, педиатрия.

- Как вы думаете, сможет ли государственная медицина когда-нибудь повысить свой уровень настолько, что частные клиники останутся без работы?

- Я думаю, неправильно ставить так вопрос. Наша задача - не вытеснять кого бы то ни было с рынка, а создавать модели государственно-частного партнерства, чтобы все игроки рынка работали в одинаковых условиях, система контроля была бы объективной как к частным, так и к государственным медицинским организациям. Частные медицинские организации - это компании, которые умеют эффективно использовать каждую копейку, ведь за проделанную работу пациент голосует рублем, и если ему там не понравилось, он никогда не придет еще раз.
А государственные организации в большинстве своем, как правило, будут лучше оснащены дорогостоящим оборудованием, но им предстоит огромная работа по выстраиванию качественного клиентского сервиса - притом, что врачи, в основном и в государственных, и в частных, работают одни и те же. Эту систему выстроить в рамках региона и страны достаточно сложно, но можно.

- Какие задачи вы ставите для себя на ближайшие 5-10 лет? Какой видите сферу медицинских услуг в этот отрезок времени?

- Основные задачи, которые мы хотим выполнить - это консолидация рынка, запуск проектов государственно-частного партнерства, развитие добросовестной конкуренции между государственными и частными клиниками, оптимизация расходов в государственной системе, возможно, некая реформа системы здравоохранения (например, изменение статуса фонда ОМС), а также увеличения объемов платных медицинских услуг в государственных лечебно-профилактических учреждениях. Будем стараться воплотить их в жизнь самым лучшим для всех образом.

Ульяна Кухтина