15.10.2018 3
И плюс цифровизация всей Москвы

В столице есть место, где из первых рук можно узнать всю правду о блокчейне и цифровых технологиях. Это Гильдия цифровой экономики и блокчейн-технологий при МТПП

Ажиотаж вокруг криптовалют в конце прошлого года был похож на вирус гриппа - налетел стремительно, поразил многих, ушел с потерями. В соцсетях гуляли фото, на которых майнили даже охранники - прямо на рабочем месте. В криптовалютчики рвались многие, но мало кто знал - что это и как на этом можно заработать. В итоге многие потеряли больше, чем заработали. На волне хайпа, когда курс биткоина обсуждался чаще, чем курс доллара и евро, было совсем немного людей, которые могли поделиться сокровенными знаниями о механизме заработка. И не только о криптовалюте как таковой, но и о других финансовых инструментах, что дает всемирная сеть.

В Московской торговопомышленной палате ситуацию оценили, запрос общества услышали и создали Гильдию цифровой экономики и блокчейнтехнологий при МТПП.

"Рост популярности криптовалют и активный рост биткоина в прошлом году подтолкнул рынокцифровых технологий к новому витку развития, - рассказывает председатель Гильдии цифровой экономики и блокчейнтехнологий при МТПП Евгений Концевич. - Обозначился и устойчивый тренд на цифровизацию экономики, появились термины "цифровая трансформация" и "цифровая интеграция". Чтобы в этом разобраться, нужны эксперты, компании, продвигающие в этой сфере проекты. Есть спрос на обучение таких специалистов в частных компаниях, муниципальных управлениях и госучреждениях. Есть запрос на экспертную поддержку при разработке законодательства соответствующей тематики. Например, сейчас Госдума рассматривает ряд законов о рынке криптовалют. И законодателю нужно экспертное мнение людей, занимающихся этими технологиями, работающими в рынке, чтобы с принятием новых законов получился эффективный, работающий на благо рынка, инструмент, а не свод мертвых постулатов. Одна из задач гильдии - предоставлять экспертизу в области законодательства, давать обратную связь всем законодательным инициативам, возникающим в этой сфере. В России пока нет ни одного нормативного акта на этот счет, а технологии при этом работают. Например, обсуждается вариант запуска системы госзакупок через блокчейн, цифровизация медсектора, систем документооборота, связанного с имуществом. С нашей стороны мы разрабатываем концепцию, отправляем ее законодателю для принятия решений".

СТРАХОВКА ДЛЯ ИНВЕСТОРА По словам Евгения Концевича, появление такой гильдии заметно облегчило работу инвесторов, желающих вкладываться в перспективные технологичные стартапы.

"Мы запускаем акселератор для стартаппроектов, желающих создавать свои проекты в цифровой сфере, в том числе для нужд города, - подтверждает Евгений Концевич.

 - Он поможет грамотно отрабатывать один из самых популярных сейчас запросов. Есть много желающих инвестировать в проекты, работающие на блокчейне, но потенциальный инвестор очень редко может объективно оценить риски, связанные с рентабельностью проектов и компетенциями команд. Для инвестора наша роль в экспертной оценке таких людей, компаний и проектов неоценима. Разумеется, нужны гарантии - насколько рискованно или перспективно инвестировать в этих специалистов и их проекты".

"Гильдия цифровой экономики и блокчейн-технологий была создана как результат высокого спроса со стороны членов Московской торгово-промышленной палаты, в основном малого и среднего бизнеса Москвы, на квалифицированные разъяснения по тематике цифровой трансформации и новых It-технологий, применимых в бизнесе, - поддерживает коллегу советник президента Московской торгово-промышленной палаты Артем Далевич. - Гильдия является объединением профессионалов в отрасли цифровой экономики, куда обращаются предприниматели и владельцы бизнеса абсолютно разных направлений за профессиональной консультацией и для решения проблем повышения эффективности их компаний через автоматизацию и внедрение новых цифровых решений. А для тех, кто сам работает над It-проектами или оказывает услуги по цифровизации, гильдия стала экспертной площадкой для обмена опытом, обсуждения с коллегами по отрасли актуальных проблем индустрии и путей их решения. Часто гильдия также является платформой для заключения сделок, формирования новых деловых партнерств, кооперации для выполнения крупных заказов".В Гильдии цифровой экономики и блокчейн-технологий при МТПП всерьез возьмутся за обучение блокчейну. Обучающий курс состоит из трех блоков.Для новичков - на курсе дается общая информация с пояснением терминов и обзором основных практик.Для тех, кто занимается внедрением блокчейн-технологий в бизнес - например, прошивает CRM систему, вводит электронную подпись, электронный документооборот. Данный курс включает обзор продуктов, сроки реализации, выезд экспертов в офис компании, а также многое другое.Обучение программированию и разработке блокчейн-продуктов. Сейчас несколько компаний внутри гильдии объединились для выпуска коллективного консалтингового продукта, специализированного по сегментам экономики. Цель этого - чтобы заказчик из любой экономической сферы, в первую очередь из производственной, мог обратиться за "пакетной консультацией", включающей в себя как обучение технологии, так и дальнейшее внедрение и сопровождение.


Источник

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры