10.10.2018 1
Главные тренды развития

В: В Москве обсуждают цифровую трансформацию. Новые вызовы и возможности для бизнеса. Сегодня построение цифровой экономики и перевод всех процессов в электронный вид является главным трендом и вектором развития. Дискуссия на эту тему организована
РБК Конференцией.
Важным шагом к цифровизации стало создание при Московской торгово-промышленной палате нового общественного объединения - Гильдии цифровой экономики и блокчейн-технологий. Ее главная задача поддержка технологических инициатив и предпринимательства, а также повышения инвестиционной привлекательности новых цифровых проектов.
ЮРИЙ ШАРАНДИН (СТАРШИЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ МТПП): Гильдия эта создалась абсолютно без инициативы самой палаты. И вот это на наш взгляд является определяющим моментом, потому что когда бизнес сам хочет объединиться, вычленить какие-то реперные точки, определить важные темы, поставить значимые вопросы и начать искать на них ответы, вот тогда начинается настоящая работа Гильдии.
В: На сегодняшний день в Гильдии цифровой экономики состоит 25 компаний. Среди них те, кто занимаются блокчейном, телемедициной и виртуальной реальностью. Как говорит председатель Гильдии Евгений Концевич, участники стараются развивать проекты, потенциальным заказчиком которых может стать Москва. Так сегодня готовиться к запуску спортивный проект, придуманный для того, что бы увеличить посещаемость уличных спортивных площадок.
ЕВГЕНИЙ КОНЦЕВИЧ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГИЛЬДИИ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И БЛОКЧЕЙН-ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ МТПП): Практически у каждого есть смартфон. Человек приходит на WORKOUT площадку, сканирует QR-код, открывает приложение и вбивает туда данные о возрасте о своей подготовке, о своих физических ограничениях, ну, например, там проблема со спиной или с ногами и предложение выдает ему те тренировки, которые для него возможны именно на этой площадке, именно с этими снарядами. То есть любой человек в городе, который задумался о том, что бы хоть раз пойти на беговую дорожку или на спортивную площадку, получит электронного персонального консультанта.
В: Другой проект, который готовят в Гильдии - развитие телемедицины. Что бы пользователи набрав в  компьютерном приложении симптомы заболевания могли получить консультацию врача и основные советы по лечению.
АРТЕМ ДАЛЕВИЧ (СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА МТПП): Из всей цифровизации, московский бизнес интересуется, в основном, тем, как они могут стать более конкурентоспособными, как повысить свою прибыльность, снизить издержки за счет автоматизации, за счет ввода цифровых инструментов в свои процессы. Начиная от самого простого, электронного документооборота, которое экономит время сотрудников до введения сложных ERP систем на заводах, а также интересуются и нововведениями, которые еще не так сильно опробованы в бизнесе, до чего конкуренты еще не так дошли. Очень много смотрят токанизацию процесса, то есть то, что связано с блокчейном, как можно внедрить эту технологию для роста бизнеса?
В: Московская торгово-промышленная палата сегодня сама переживает цифровую трансформацию. В организации уже запущен проект бизнес-маркет - цифровая площадка для обмена деловыми предложениями. К нему уже подключаются палаты из других регионов страны.

Источник

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры