16.11.2018 4
Московская организация готова обучить родителей Крыма оценивать безопасность школ
Московские общественники готовы организовать курсы для членов родительских комитетов крымских школ, чтобы те сами могли оценить системы безопасности в образовательных учреждениях, сообщил в четверг ТАСС глава Гильдии негосударственной сферы безопасности (НСБ) Московской торгово-промышленной палаты Дмитрий Галочкин в рамках форума "Безопасность. Крым-2018".

Теме безопасности образовательных учреждений в Крыму уделяется особое внимание после нападения на колледж в Керчи. 17 октября студент Керченского политехнического колледжа пронес в учебный корпус оружие и взрывное устройство, открыл стрельбу и устроил взрыв в учебном заведении. Погибли 20 человек, нападавший покончил с собой. Порядка 50 человек были госпитализированы.

"Мои коллеги уже бывали в Крыму, делились опытом по обеспечению безопасности школ Крыма и Севастополя, рассказывали о стандартах. В Крыму и Севастополе есть наши представители, можно выйти на нас через торгово-промышленную палату. Если будет инициатива, если обратятся родительские комитеты, то мы можем связать их с экспертами или обучить - у нас есть такие партнеры", - сказал Галочкин.

Общественник пояснил, что волонтеры-проверяющие могут участвовать в проверках полиции, МЧС и других профильных ведомств. Но также они имеют право осматривать школы по просьбе самих учреждений, чтобы те на основе таких бесплатных консультаций могли корректировать свои системы безопасности. Чтобы общественники были достаточно подготовлены, Гильдия НСБ разработала специальные методички и организует консультации со специалистами - экспертами в области пожарной и антитеррористической безопасности, в сфере предупреждения криминальных преступлений.

Он отметил, что если в Москве возможно привести все школы к единому стандарту усилиями властей, то в регионах нередко это оказывается невозможно из-за недостатка финансирования. "Это приводит к симуляции - вроде все мероприятия выполнены, но из-за недофинансирования не хватает оборудования или недостаточно обучены сотрудники", - пояснил собеседник.

По его словам, в Гильдии НСБ существует несколько подобных программ, в том числе и для торгово-развлекательных центров, где многие бывают с детьми, нередко отдыхает молодежь. Эта тема стала особенно актуальна после пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" весной этого года, в котором погибли десятки человек. "Наша задача не противодействовать бизнесу, не закрыть повально торговые центры, а помочь им, чтобы была максимально поднята планка безопасности", - отметил Галочкин.

О форуме
IV форум комплексной безопасности "Безопасность. Крым-2018" прошел в Ялте 15-17 ноября при поддержке правительства Республики Крым и МЧС. В нем участвуют представители МЧС, Минобороны РФ, Росгвардии, научные и общественные организации, компании, специализирующиеся на обеспечении безопасности.


Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры