30.11.2018 1
Интервью с Председателем Гильдии НСБ МТПП Дмитрием Галочкиным

В: Галочкин Дмитрий Евгеньевич председатель Гильдии негосударственных структур безопасности при Московской торгово-промышленной палате. Окончил Университет Российской Академии образования и Московскую академию государственного и муниципального управления. Эксперт комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Зампред общественного совета при Управлении внутренних дел Москвы. Президент общественной организации профессиональных охранников «Элита».
-Дмитрий, здравствуйте. Спасибо, что к нам пришли. Вы возглавляете Гильдию негосударственных структур безопасности при Московской торгово-промышленной палате. Расскажите, что это за организация и чем она занимается.
ДМИТРИЙ ГАЛОЧКИН (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГИЛЬДИИ НСБ МТПП): Наша Гильдия объединяет компании, которые занимаются обеспечением безопасности и проведением расследований. Это такой вид деятельности, в которой проводится регистрация в налоговой. Соответственно, это компании, которые обеспечивают безопасность во всех направлениях деятельности, обеспечивают комплексную безопасность. Мы в рамках Гильдии негосударственных сфер безопасности Московской торгово-промышленной палаты смогли объединить лучших, в том числе уже сегментировать даже направления деятельности. Это охранная деятельность, детективная деятельность, транспортная безопасность, технические средства безопасности и пожарная безопасность. Это отрасли сферы безопасности, в которых работают специализированные компании. И наша задача в том числе формирование деловой репутации в сфере безопасности. И мы подобрали одни из лучших компаний города Москвы.
В: Давайте вот здесь подробней остановимся. О каких видах безопасности идет речь? Это юридическая безопасность, пожарная безопасность. Какая еще?
ДМИТРИЙ ГАЛОЧКИН (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГИЛЬДИИ НСБ МТПП): В нашей сфере безопасности уже давно определились основные отрасли. Это охранная деятельность, это детективная деятельность, пожарная безопасность, технические средства безопасности и транспортная безопасность. Это пять основных отраслей, в которых развивается сфера безопасности. Есть подотрасли. Это сфера экономической безопасности в банках, в страховой компании и так далее. Есть направление информационной безопасности. Также в нашей Гильдии ведется работа в том числе по формированию института деловой репутации, института компетенций и квалификации и института общественного контроля. И для наших структур мы создали такие направления деятельности, как правовой центр и медиасовет. Мы в том числе, как бизнес для бизнеса, помогаем членам нашей Гильдии формировать деловую репутацию и, введя аутсорсинг, помогаем с информационным сопровождением, с формированием института связи с общественностью, в том числе подсказываем вопросы маркетинга, то есть умение продавать себя, свои услуги. И самое основное, мы защищаем своих членов. Это или юридический консалтинг компаний, юридическое сопровождение, адвокатская защита и целый комплекс правозащиты. Мы взаимодействуем с омбудсменами как на федеральном уровне, так и на уровне города Москвы.
В: Дмитрий, я, когда готовилась к нашей с вами встрече, я изучила статистику безопасности городов мира. И вот существует несколько разных рейтингов. Например, в рейтинге журнала The Economist самых безопасных городов мира Москва занимает 43 место. А еще есть рейтинг самых опасных и криминальных городов мира. И в него попадание само по себе тревожный сигнал. В нем Москва на 143 месте из 300. Как вы можете прокомментировать эти рейтинги, и как вы сами оцениваете уровень безопасности в столице?
ДМИТРИЙ ГАЛОЧКИН (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГИЛЬДИИ НСБ МТПП): Я считаю эти рейтинги, которые проводят непонятно какие эксперты и непонятно для каких целей, необъективные, они примешивают в том числе элементы политики. Москва по уровню безопасности, я думаю, что на одном из первых мест в мире. Мы в этом году провели достойно чемпионат мира по футболу, и большинство мероприятий проводилось в Москве. И Москва не просто справилась с этими задачами. Не было ни одного значимого какого-то правонарушения в рамках чемпионата мира по футболу.
В: Дмитрий, а как вы считаете, размер города каким-то образом влияет на уровень безопасности в нем? Потому что существуют разные мнения. С одной стороны, в маленьком городе все друг друга знают, а в большом везде камеры. Какой город безопаснее?
ДМИТРИЙ ГАЛОЧКИН (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГИЛЬДИИ НСБ МТПП): Безопасный тот город, где обеспечением безопасности занимаются профессионалы, где есть целая программа действий и план мероприятий по обеспечению безопасности. В любом большом городе, а Москва считается еще и агломерацией, это город, окруженный очень динамично развивающейся Московской областью и городами-спутниками. В этой агломерации 20-25 миллионов человек. И, конечно, существуют и проблемы в сфере безопасности, и так далее. Но, на мой взгляд, Москва создает общемировые стандарты безопасности. И мы по технической укрепленности и по высокотехнологичным решениям на первом месте количество видеокамер на жителя Москвы относительно большое. Большинство видеокамер включены в единую систему мониторинга. Есть система контроля транспортных путей в Москве. Не буду раскрывать всех тайн, но для компетентных служб всё четко, понятно и прозрачно.
В: Скажите, а какие есть наиболее проблемные места в Москве? Что вызывает беспокойство?
ДМИТРИЙ ГАЛОЧКИН (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГИЛЬДИИ НСБ МТПП): Москва решает вопрос с нелегальной миграцией. Реализуется программа патентов для иммигрантов. Процедуры понятны как для мигрантов и для регулирующих органов в Москве, но все равно есть очень большое количество приезжих в город Москву. Само по себе это не является источником опасности, но люди приезжают не всегда с понятными целями. Есть диаспоры с закрытыми кругами общения. Есть, не секрет, и этническая преступность - это одна из проблем в Москве. Второе это бытовая преступность. И третье это большие риски для бизнеса - это различные виды мошенничества. Здесь очень важна экономическая безопасность для предпринимателей.
В: Я знаю, что вы в рамках Гильдии еще и контролируете услуги, которые предоставляют в сфере безопасности в Москве. Вот расскажите, те организации, которые предоставляют эти услуги, они отвечают современным требованиям?
ДМИТРИЙ ГАЛОЧКИН (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГИЛЬДИИ НСБ МТПП): Мы объединяем лучшие компании. Наши структуры активно участвуют в охране социальных объектов города Москвы. Все образовательные учреждения, школы и детские сады, охраняют компании, которые входят в нашу гильдию, а это значит большой опыт, большие возможности, большое количество групп быстрого реагирования, которые способны незамедлительно действовать в случае чрезвычайных ситуаций. Большой опыт работы. Созданы отраслевые и профессиональные стандарты, которых придерживаются наши компании. У нас есть такие проекты, как «Безопасный торговый центр». Наши компании готовы бесплатно проконсультировать представителей бизнеса, подобрать частное охранное предприятие, подобрать детектива, подобрать компанию, которая занимается пожарной безопасностью и техническими средствами безопасности.
В: Сейчас всех очень волнует безопасность школ и других объектов образования после случая в Керчи и других историй нападения на школы и колледжи. Скажите, нет ли понимания о том, что нужно каким-то образом менять подход к безопасности, к охране учебных заведений? И если да, то как?
ДМИТРИЙ ГАЛОЧКИН (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГИЛЬДИИ НСБ МТПП): В Москве накоплен огромный опыт по обеспечению школ и детских садов. Москва в этом плане впереди всей страны. Конечно, это и потому, что по программе «Безопасный город» выделяются деньги на обеспечение безопасности те деньги, которые не могут выделить регионы. В Москве уже есть сложившийся стандарт безопасности, и вот как раз мы, как члены Гильдии, совместно с другими общественными организациями и объединениями проводим своеобразный общественный контроль качества работы частных охранных предприятий по обеспечению школ, детских садов в Москве. Мы это делаем очень активно перед 1 сентября. Вопросы готовности школ к новому учебному сезону и частных охранных предприятий, которые обеспечивают безопасность. И мы видим, качество услуг растет. В этом плане даже есть конкретные критерии оценки. Например, несколько лет назад за полгода своровали в школах больше 50 ноутбуков и компьютеров. Ни одного воровства материальных средств в прошлом году не было. Большой опыт по пресечению таких преступлений, как вот, например, неадекватные люди не всегда вменяемом виде пытаются зайти в школу. Очень большое количество как раз пресечений таких попыток происходит. В Москве установили систему контроля доступа во многих школах. Во всех школах установлено видеонаблюдение, которое заведено в единую систему мониторинга. В этом плане существует московский стандарт. Не менее 16 видеокамер в каждой школе установлено. И существует практика, когда каждая школа дополнительно устанавливает еще необходимое количество видеокамер.
В: Помимо физической безопасности людей есть еще кибер безопасность, информационная безопасность, безопасность детей в интернете. Что-то делается в этом направлении?
ДМИТРИЙ ГАЛОЧКИН (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГИЛЬДИИ НСБ МТПП): Да. У нас есть такой проект «Молодежный информационный спецназ». И мы взаимодействуем со студентами, которые имеют хорошие навыки мониторинга информационного пространства, интернета. У нас есть такие достижения, как, например, за прошлый год мы смогли выявить больше тысячи сайтов, где есть контент, который обладает признаками экстремизма, терроризма и другими. И мы смогли выявить такие страницы и обратились в министерство информационных коммуникаций, и смогли пресечь данную деятельность.
В: Дмитрий, спасибо вам за очень интересную беседу. Удачи вам и успехов в этой непростой работе.
ДМИТРИЙ ГАЛОЧКИН (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГИЛЬДИИ НСБ МТПП): Спасибо вам большое.

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры