12.11.2018 3
Безопасный город для безопасного бизнеса
Гильдия негосударственных структур безопасности МТПП рассказала на международном форуме SAY FUTURE: SECURITY о возможностях бизнеса в обеспечении безопасности мегаполиса

Город - это единство непохожих. Ежедневно в мегаполисе надо решать тысячи проблем, одна из которых - обеспечение безопасности его жителей, объектов, инфраструктуры. Задачи, в силу неоднородности и масштаба города, сложные. Десятки структур следят за тем, чтобы москвичи могли спокойно и безмятежно засыпать по вечерам, а утром без опасения уезжать на работу, доверяя школам и детским садам самое дорогое - своих детей. Контроль, наблюдение и охрана требуются везде: от приемного покоя родильного дома, где находятся самые юные и беззащитные, до корпусов нефтеперерабатывающих заводов, метро и транспортных хабов международных аэропортов. И безопасность города обеспечивают не только "люди в погонах". Большую часть этой сферы, от монтажа и обслуживания систем видеонаблюдения до установки противопожарной сигнализации - курируют бизнес-структры, в том числе и представители малого бизнеса.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ Основных игроков этого рынка в конце октября на ВДНХ собрал масштабный двухдневный международный форум о современных и будущих технологиях безопасности SAY FUTURE:
 SECURITY. Участников и посетителей форума приветствовали заместитель министра внутренних дел Виталий Шулика и председатель комиссии Московской городской думы по безопасности, лидер общественного объединения правоохранительной направленности "Безопасная Столица", председатель координационного совета негосударственной структуры безопасности (НСБ) Москвы Инна Святенко.

Мероприятие открылось масштабным пленарным заседанием, которое совместно провели Инна Святенко и заместитель председателя Координационного совета НСБ России, председатель Общероссийского профсоюза НСБ, председатель Гильдии НСБ Московской торгово-промышленной палаты, председатель Общественного совета ООПН "Безопасная столица" Дмитрий Галочкин.

Это заседание, пожалуй, единственное мероприятие, которому удается раз в год собирать вместе под одной крышей практически всех столичных экспертов из сферы безопасности, как государственной, так и негосударственной: представителей органов госвласти и управления, известных экспертов в сфере охраны и безопасности, в том числе ее негосударственного сектора, участников общественных организаций правоохранительной направленности, включая ветеранские, молодежные и патриотические объединения, журналистов.

И это не только встреча ради дискуссий и презентаций. Форум проходит в масштабном и современном 75 павильоне ВДНХ, где есть возможность продемонстрировать все технические новинки. Одним из хедлайнеров выставочного павильона на форуме стал стенд интеграционной платформы "Интегра 4D-планета Земля". Это единственная в мире система, в которой все объекты, датчики, устройства и даже видеоизображение привязаны к географическим координатам и времени.

Таким образом, получается виртуальный 4D мир с объективной реальностью. Были и другие новинки - например, сканирование силуэта, дающего картинку с высочайшей плотностью изображения, в итоге получается объемное, очень реалистичное изображение.

ШКОЛА ЖИЗНИ Депутат Инна Святенко отметила, что общественное движение "Безопасная столица" работает уже три года. Это успешный, реально действующий, растущий проект. Председатель Гильдии НСБ Московской торгово-промышленной палаты Дмитрий Галочкин добавил, что проект "Безопасная столица" включал в себя 26 направлений деятельности, но недавно появилось еще одно - "Безопасный ВУЗ".

"Он будет объединен с таким направлением нашей деятельности, как "Школа без опасности", - отметил господин Галочкин. - "Школа без опасности" охватывает все школы Москвы. Проект включает в себя не только обеспечение физической безопасности детей, что, разумеется важно и приоритетно, но и затрагивает информационную безопасность. В этом плане Гильдия НСБ активно сотрудничает с Департаментом информационных технологий. В этот сегмент входят система контроля доступа, система видеонаблюдения и система пожарной безопасности. По каждому из направлений в Департаменте образования есть координационный совет". ПУЛ ЭКСПЕРТОВ Фундаментом для деятельности большинства участников форума является Федеральный закон №44-ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка". На него опираются как общественники, в лице Московской городской народной дружины, так и те, кто занимаются обеспечением безопасности на коммерческих условиях. Например, Общероссийская общественная организация "Ассоциация профессионалов сыска".

Дмитрий Галочкин в своем выступлении анонсировал запуск на базе проекта "Безопасная столица" Общественной академии "Безопасная столица". Ее развитие станет одним из направлений деятельности Гильдии НСБ МТПП.
"Инициируя создание Академии Общественной безопасности, мы аккумулируем вокруг нее и экспертов из области медиа, для полноценного и всестороннего информирования о возможностях и деятельности ООПН "Безопасная столица", - отметил Дмитрий Галочкин. - Для пропаганды, в хорошем смысле этого слова, нашей работы. Мы хотим показать возможности нашей работы и в других сферах - в первую очередь надеемся на более плотное сотрудничество с Департаментом образования. На площадках проекта "Безопасная столица" мы готовы проводить тематические "четверги", на которые будем приглашать экспертов из различных департаментов. Предлагаем активно участвовать в этих встречах всем экспертам данной отрасли".

КОЛЛАБОРАЦИЯ С ГОСУДАРСТВОМ Негласным девизом форума стала реплика начальника управления профилактической работы и обучения мерам пожарной безопасности, заместителя руководителя ЦА Всероссийского добровольного пожарного общества Сергея Воронова - "Безопасности много не бывает".

Под этим девизом и проходили презентации участников форума. Сергей Воронов предположил, что государству сейчас тяжело обеспечить безопасность каждого объекта - и причина не только в экономической составляющей. В эпоху СССР на систему безопасности средств не жалели. Но требования и стандарты были совсем иными, в том числе и в техническом плане. Изменилась и архитектура помещений, требующих мониторинга - печальный пример пожара в "Зимней Вишне" это подтверждает.

Поэтому разработка и обеспечение нынешних стандартов безопасности невозможны только силами государственных структур, без участия бизнеса.

"Действуя рука об руку с общественными институтами негосударственной сферы безопасности, общественное движение "Безопас ная столица" полностью доверяет представителям сообщества НСБ самые сложные участки необходимой и важной работы, касающейся обеспечения безопасности", - отметил руководитель Гильдии НСБ Московской торгово-промышленной палаты Дмитрий Галочкин. - Искренне надеюсь на то, что каждый из тех, кто беспокоится о безопасности будущего нашей Родины, готов влиться в ряды общественного объединения правоохранительной направленности "Безопасная столица" и стать полноправным членом команды этого движения".
"От спикеров мероприятия мы ожидаем новых, кардинальных решений, которые послужат на благо безопасности всей нашей страны", - отметила по итогам форума депутат Инна Святенко.

"Очень важно, чтобы в этой сфере развивался институт деловой репутации. Мы хотим формировать реестр добросовестных партнеров города", - отметил Дмитрий Галочкин.

По результатам форума участники составили резолюцию, основные положения которой рассмотрят на Экспертном совете Мосгордумы, с участием членов Общественной Палаты РФ и Московской торгово-промышленной палаты.

Источник

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры