12.12.2018 3
Поддерживаем предпринимателей
В рубрике "Первый микрофон" президент Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Владимир Платонов рассказал о деятельности (МТПП) за последние годы.
Сегодня Московской торгово-промышленной палате исполняется 27 лет. Для того чтобы оценить работу, проделанную за прошедший период, достаточно вспомнить, что было раньше. В конце 1980-х годов предпринимательская деятельность была запрещена и уголовно наказуема. Только в 1986 году советским гражданам позволили заниматься предпринимательством в свободное от работы время.
В 1991 году 12 декабря была сформирована Торгово-промышленная палата города Москвы. От остальных структур она отличается тем, что эта организация создана предпринимателями для того, чтобы их деятельность могла активно развиваться. Мы не являемся учителями для предпринимателей, мы - площадка, куда они могут обратиться для решения своих проблем. Торгово-промышленная палата оказывает помощь и представляет интересы предпринимателей в органах власти. Мы активно перестраиваемся на рыночную экономику, где все большую роль в жизни страны играют предприниматели. Сегодня 26 процентов доходной части бюджета столицы наполняют представители малого и среднего бизнеса.
Основным направлением деятельности для Московской торгово-промышленной палаты является развитие и помощь гильдиям.
Они представляют собой объединения предпринимателей по профессиональным направлениям. На сегодняшний день сформировано 14 гильдий и 41 проблемный комитет, где бизнесмены решают возникшие узконаправленные вопросы, порой оказывающие значительное влияние на жизнь города. На самом деле нет направления жизнедеятельности столицы, в котором бы не участвовали предприниматели. Например, в 2018 году Гильдия таксистов активно работала над уменьшением числа нелегальных водителей, занимающихся перевозкой пассажиров. Пять лет назад официально было зарегистрировано 5 тысяч легальных таксистов, а сегодня их уже около 100 тысяч. Известные частники вскоре будут окончательно забыты. Кстати, Москва сейчас находится на третьем месте среди мегаполисов всего мира по дешевизне такси.
Также по инициативе Торгово-промышленной палаты в 2017 году был введен нулевой налог на движимое имущество. Изначально это регулировалось федеральным законодательством, но после было делегировано в регионах. Москва - одна из первых, кто воспользовался правом освобождения от налога.
Это одни из примеров, демонстрирующих, как гильдии благодаря совместным усилиям инициативных предпринимателей и властей создают рыночные отношения, позволяющие городу успешно развиваться.
Основные задачи, которые сейчас стоят перед Торгово-промышленной палатой города Москвы, - это увеличение импортозамещения, усиление экспортных возможностей и, самое главное, создание комфортных условий для дальнейшего развития предпринимательства.

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры