11.03.2019
Делегация МТПП посетила королевство Бахрейн

С 5 по 9 марта состоялась поездка делегации МТПП во главе с Президентом палаты Владимиром Платоновым в Бахрейн.

В первый день визита руководитель МТПП встретился с Главой Совета по экономическому развитию при наследном принце Халидом Аль Румайхи, Главой группы Capital Impact Фаузи Аль Аради, руководителем компании Dynamic Structures/AlSuwaiket Джасимом М. Альгатам.

Стороны договорились рассматривать Бахрейн как «точку входа» российских и московских бизнесменов на рынки стран Персидского залива. Следующая встреча намечена уже в ближайшее время: 11 апреля запланировано заседание Российско-Бахрейнской Межправительственной комиссии в Москве. Принято решение об организации в рамках этого мероприятия на площадке МТПП встречи делегации Совета по экономическому развитию с членами Палаты.

На встрече российская компания ТехноТЭК презентовала свою методологию по повышению нефтеотдачи пластов на разных стадиях жизненного цикла скважины. Также были обсуждены возможности совместной работы ТехноТЭК и AlSuwaiket в КСА – SaudiAramco.

На следующий день состоялась встреча в ТПП Бахрейна с руководством Палаты при участии Чрезвычайного и полномочного Поста РФ в Королевстве Бахрейн Игоря Кремнева и советника Посольства Руслана Гучетля.
Российскую делегацию принимали Председатель Палаты Самир Абдула Насс, первый заместитель Председателя Халид Мохамед Наджиби, второй заместитель Председателя Мохаммед Абдулжаббар Алкохеджи, финанасовый директор Аареф Ахмед Али Хейрес, член Совета директоров д-р Вахиб Ахмед Мохамед АльХаджа, PR директор Сехам аль-Шабиб.

Стороны условились совместными усилиями содействовать выходу московских предпринимателей на рынки стран Персидского залива через Бахрейн. Рассмотрены вопросы развития Исламского банкинга в РФ, стратегия трансформации Бахрейна в страну с потенциалом медицинского туризма и нишевых медицинских технологий. Помимо этого, обсуждалась возможность поставки зерна в Бахрейн.

Основными темами беседы членов делегации Палаты с сыном Премьер-Министра, советником Салманом бен Халифа Аль-Халифа были вопросы налаживания сотрудничества с российскими архитекторами и дизайнерами для создания в Бахрейне Smart City; привлечения инвесторов в медкластер в Сколково. Помимо этого, речь шла о перспективах развития туризма, организации стипендий и грантов для студентов и аспирантов из России, в том числе для написания диссертаций по городскому планированию и SmartCity Бахрейна. Так же обсуждалась возможность открытия филиала Российского университета дружбы народов (РУДН) в Бахрейне, ориентированного на подготовку студентов и аспирантов в странах Залива.