Новости

06.02.2019
МТПП работает над расширением экономических связей с германским бизнесом
6 февраля прошла рабочая встреча руководства Московской торгово-промышленной палаты с представителями Российско-Германской внешнеторговой палаты, посвященная развитию тесного рабочего взаимодействия двух организаций.

Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП) представляет интересы немецких компаний в России и оказывает поддержку российским компаниям в связи с их сотрудничеством с немецкими компаниями – как в России, так и Германии. Московская ТПП в свою очередь выполняет огромный объем разноплановой работы, направленной на развитие внешнеторговых связей столичного бизнес-сообщества. Встреча сторон, взаимно заинтересованных в развитии экономических контактов предпринимателей двух стран, имела особую актуальность в условиях действующих санкций, осложняющих внешнеэкономическое партнерство России и Германии в целом ряде отраслей.

Президент МТПП Владимир Платонов сообщил, что столичная Палата заинтересована в максимальном вовлечении предпринимателей в орбиту взаимодействия на платформе сотрудничества двух палат. Московская ТПП разрабатывает проекты по инициативам, поступающим от московского бизнеса, и сферы совместного применения здесь достаточно велики для развития взаимодействия как в России, так и Германии. Большие перспективы имеет взаимодействие профессиональных гильдий, представляющих отраслевые сообщества с обеих сторон.

Первые направления возможного взаимодействия выявились сразу же по  ходу рабочей встречи. Глава Гильдии МТПП по вопросам цифровой экономики и блокчейн-технологий Евгений Концевич рассказал немецким коллегам о перспективах работы этой структуры по разработке инновационных решений в сфере логистики, цифровизации торговли, индустрии здорового образа жизни, кибербезопасности и т.д.

В свою очередь директор Департамента ВТП по цифровизации и технологиям будущего Дмитрий Кононенко рассказал о об осуществляемой  в рамках своей Палаты работе по цифровизации сферы всеобщего применения, в том числе его роли во внедрении методик обучения комплаенс, о промышленном применении блокчейна в рамках Индустрии 4.0.

Коллеги решили начать подготовку к совместному заседанию Гильдии МТПП по вопросам цифровой экономики и блокчейн-технологий и Комитета ВТП по цифровым технологиям.

Большой интерес у представителей ВТП вызвал стремительно обретающий популярность цифровой проект МТПП – Международная онлайн-площадка деловых предложений «Бизнес-маркет», сегодня агрегирующая предложения бизнес-сообществ уже 19 российских регионов и 5 стран. Участники встречи согласились, что этот проект будет чрезвычайно полезен для развития и углубления связей России и Германии.

Представители двух палат определили первоочередные направления, по которым будет осуществляться совместная работа –это цифровая экономика, кибербезопасность, блокчейн, комплаенс, вопросы таможенного регулирования, финансового администрирования и налогобложения  в двух странах и т.д. По всем этим направлениям будут проводиться совместные мероприятия как на площадке Московской ТПП, так и в Германии.

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры