Новости

10.10.2018
Форум на Маврикии ждет российских бизнесменов
10 октября в МТПП состоялась презентация инвестиционного потенциала Республики Маврикий в рамках подготовки к проведению Российско-Маврикийского инвестиционно-торгового форума в ноябре 2018 г.

Посол Республики Маврикий г-н Махешварсинг Хемлолива отметил, что встреча Министра иностранных дел, региональной интеграции и внешней торговли Маврикия Ситанаха Лачминараиду с Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в ноябре 2017 года придала новую динамику отношениям двух стран. «В этом году исполнилось 50 лет с даты установления дипломатических отношений наших стран. В основном Маврикий известен своей туристической привлекательностью, но остров обладает серьезным экономическим и инвестиционным потенциалом. По показателю эффективности государственного управления Маврикий лидирует среди стран Африки. В 2017 году товарооборот с Россией вырос почти на 60%, однако потенциал еще далеко не исчерпан», - сказал господин посол. Гость отметил, что в центре внимания правительства островного государства сегодня сфера информационных и блокчейн-технологий. Кроме того, Маврикий внедряет программу развития техногородов. «Рассматривайте Маврикий как платформу для ведения бизнеса – серьезную и перспективную», - сказал господин посол.

Вице-президент МТПП Сурен Варданян в свою очередь отметил, что консультации с посольством Республики Маврикий проходят постоянно: «Удивительна история развития Маврикия, который от полностью аграрной экономики смог достичь положения ключевого финансового, экономического и инвестиционного центра Африки». Он пригласил московские компании к участию во 2-м Маврикийском инвестиционно-торговом форуме, который состоится 19 – 21 ноября 2018 г.

С презентацией «Ведение бизнеса на Маврикии» и обзором новых инвестиционных возможностей выступил советник по экономическим вопросам Посольства Республики Маврикий Йогеш Амороу. Он отметил, что сегодня принята новая экспортная стратегия, которая основана на привлечении инноваций и развитии информационных технологий. В 2017 г. рост ВВП составил 3,7%, ожидаемый рост в 2018 г. составит 4%. При этом в сфере строительства отмечен рост 10,1%, в сфере туризма – 6,9%, в сфере финансовых услуг – 12,1%. Наибольший объем прямых инвестиций приходится именно на эти области.

Что касается развития экономических отношений с Россией, то экспорт из Маврикия в минувшем году составил 144 млн рублей. Экспортируются ювелирные украшения, сахар, продукция для кондитерской промышленности, консервированный тунец, свежие ананасы. Из России импортируются уголь, нефтепродукты, химия, непромышленные алмазы при объеме импорта 720 млн рублей. Растет интерес к Маврикию как к туристическому направлению - остров посетили более 11 тысяч туристов из России, причем россияне могут прибывать на Маврикий без оформления визы.

Йогеш Амороу отметил, что на Маврикии развита удобная инфраструктура для открытия бизнеса, что предоставляет доступ к рынку африканских стран. Создание компании возможно в течение двух часов. По глобальным индексам развития конкуренции, банковской сферы, степени экономической свободы, уровню развития информационных технологий Маврикий занимает первое место среди африканских стран. Корпоративный налог составляет 15%, для производственных компаний налог снижен до 3%. В течение 8 лет налог на прибыль для производственных компаний в определенных секторах не взимается. При условии экспорта продукции, производимой на Маврикии, правительство предоставляет субсидии и готово возместить часть транспортных расходов в течение 2 лет. На Маврикии функционируют 4 университета, специалисты владеют английским и французским языками и имеют высокую квалификацию.

Правительство страны вкладывает серьезные средства в развитие инфраструктуры – построен аэропорт, который перевозит более 3 млн пассажиров ежегодно, морской порт с объемом перевозок более 7 млн тонн, дорожной инфраструктуры. На Маврикии планируется строительство ветки метро.

В аграрном секторе применятся новые технологии, что позволяет его диверсифицировать. Активно строятся новые отели, причем инвесторы могут приобретать несколько апартаментов в уже функционирующем отеле.
На Маврикии действуют более 20 банков, более 900 инвестиционных фондов, биржа ценных бумаг.

Что касается конкретных сфер сотрудничества, то правительство острова обращает внимание на текстильную отрасль, продукция которой соответствует всем европейским стандартам. Производство медицинских изделий (катетеры, имплантанты и т.д.) - это растущий на Маврикии рынок, причем продукции экспортируется в страны ЕС и Индию. Интересно сотрудничество в сфере производства морепродуктов, консервированной и замороженной рыбы - Маврикий является третьим по объему в мире поставщиком консервированного тунца в страны ЕС. Из Маврикия легко наладить экспорт экзотических фруктов (личи, авокадо, ананасы, манго), цветов. Ананас «Виктория» является своеобразным брендом Маврикия и уже продается в магазинах «Ашан» в Москве. В пищевой отрасли также широко представлены фруктовые джемы и травяные чаи. Маврикий с 1862 г. известен своим ромом. Ежегодно растет экспорт ювелирных изделий, в этом секторе занято более 3000 человек.

При поддержке посольства Республики Маврикий для российских участников Российско-Маврикийского форума в ноябре на специальных условиях уже забронированы отели и имеются договоренности с авиалиниями Alitalia. Для каждого участника будет составлен индивидуальный план бизнес-встреч, запланированы посещения предприятий.

Подробнее об участии в форуме – Серафима Федосимова, тел. (495) 276-12-19, доб. 343, 

Мероприятие организовано при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы.

Презентация инвестиционного потенциала Республики Маврикий


Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры