Новости

08.10.2018
Экономить на комплаенс бизнесу нецелесообразно
В Московской торгово-промышленной палате состоялся семинар, посвященный проведению антикоррупционных мероприятий и внедрению политики комплаенс. Семинар был организован МТПП совместно с Посольством Австрии в РФ и стал первым в серии совместных с посольством мероприятий.

Открывая семинар, вице-президент МТПП Сурен Варданян отметил: «Московская торгово-промышленная палата давно и планомерно занимается этой темой, в том числе в сотрудничестве с Департаментом региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы. Мы понимаем, что необходимо формировать новые подходы к ведению бизнеса, когда практика прозрачности становится единственно возможной. МТПП большое внимание уделяет формированию института деловой репутации, в том числе за счет использования Реестра надежных партнеров, что повышает общий уровень доверия».

Торговый советник Посольства Австрии в РФ Рудольф Лукавски представил спектр сотрудничества России и Австрии. В первом полугодии 2018 г. экспорт из Австрии в нашу страну снизился на 3,7%, импорт вырос на 5,5%. Наиболее важными импортируемыми из Австрии товарами являются машины и оборудование, включая электронику, оборудование для автомобильной промышленности и подвижного состава (33%), а также лекарства (26%). Из России экспортируются топливные ресурсы, металлы. Прямые инвестиции австрийских предприятий достигли 6,1 млрд евро, российские прямые инвестиции составили 26,6 млрд евро, что делает РФ вторым по объему инвестором в австрийскую экономику после Германии. В России работают около 700 австрийских предприятий, причем не только в Москве, но и во многих российских регионах.

В рамках семинара прозвучали выступления экспертов по вопросам борьбы с коррупционными проявлениями. Cтарший советник по борьбе с коррупцией Управления ООН по наркотикам и преступности Роберт Стил отметил, что коррупция продолжает оставаться одним из основных барьеров для развития бизнеса: по оценкам ООН, из-за этого фактора издержки ведения бизнеса повышаются как минимум на 10%. Естественно, это создает неравные условия на рынке и порождает двойственный кодекс правил. Однако, в то же время противодействие коррупции не должно становиться самоцелью, а все же вписываться в общую стратегию компании как элемент, поддерживающий ее развитие.

В качестве решения проблемы участники семинара предлагают внедрять комплаенс-процедуры или Подход должной осмотрительности, когда сотрудники компании, начиная от руководства и заканчивая линейным персоналом, придерживаются правил прозрачности, ведения точного бухучета. Рекомендуется прописать процедуры, связанные с подбором контрагентов, чтобы доказать в случае проверки, что должная осмотрительность была проявлена. Тот же подход касается и сотрудников, которые должны понимать, что любые злоупотребления чреваты серьезной ответственностью. Компаниям важно проводить внешний и внутренний аудит и постоянно обучать персонал.

По мнению выступавших экспертов, для любой компании внедрение комплаенс-процедур (возможно, с привлечением консультантов) чревато дополнительными расходами, но экономить на этом не стоит: в долгосрочной перспективе эти вложения обязательно окупятся.

Мероприятие организовано при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы.

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры