30.11.2018
Вопросы корпоративной социальной ответственности бизнеса обсуждались на площадке Московского парламентского центра
30 ноября в Московском парламентском центре прошел форум «Социальный проспект - ТОП 100 НКО МТПП. Программы ресурсно-финансовой поддержки фондов и бизнеса для НКО», организованный Гильдией (комитетом) по корпоративной социальной ответственности МТПП.

Система показателей корпоративной социальной ответственности (КСО) - это признанный международный инструмент решения практических проблем бизнеса. В первую очередь эта система учитывает уровень взаимодействия бизнеса и власти, во вторую - является регулятором взаимоотношений с поставщиками, в третью - с потребителем, в четвертую - является индикатором того, как компания работает в регионе присутствия (как взаимодействует с местными сообществами, включая НКО, каково ее влияние на социальную стабильность региона, в каких филантропических и благотворительных проектах она участвует). Пятая категория показателей КСО учитывает выполнение организацией экологического законодательства, а шестая отражает уровень организации менеджмента компании, открытость и честность ее в работе на рынке. По этим показателям составляется полная система показателей КСО, которая должна встраиваться в бизнес-стратегию компании.

Выступая на открытии Форума, Президент МТПП Владимир Платонов отметил: «Нам ясны и понятны возможные механизмы сотрудничества некоммерческих организаций с бизнес-сообществом. В МТПП разрабатывается ряд системных мер, которые позволяют реализовать интересные проекты в социальной сфере, касающиеся трудоустройства людей с ограниченными возможностями, создания социальных технопарков. Интеграция показателей КСО в бизнес-стратегии предприятий станет, пожалуй, одной из главных наших задач в наступающем году. В итоге мы хотим, чтобы социальная ответственность стала основой бизнес-стратегий московских компаний».

Президент Общенационального союза некоммерческих организаций Александр Айгистов заявил: «В эпоху кризисов и перемен, когда мы оказываемся в сложной международной обстановке, спешно наверстываем технологическое отставание, боремся с понижением уровня жизни и бедностью, именно третий сектор беспрецедентно дополняет институты власти и бизнеса. По моему мнению, именно некоммерческие организации сегодня могут стать двигателем эволюционных изменений». За последние два года, по словам спикера, из сектора НКО ушли примерно 30 процентов организаций, из 1 млн 300 тысяч задействованных там людей осталось всего 700 тысяч. На 12% сократилось количество помещений, предоставляемых некоммерческим организациям. Одновременно с этим вырос объем грантовой помощи НКО – вместо 4 млрд на эти цели выделяется 8 млрд. В России только 1% ВВП дают НКО, тогда как в странах Западной Европы – около 10%, в США – 12%. По мнению Владимира Платонова, необходимо создать условия, при которых НКО не просили бы деньги у бизнеса, а сами могли их зарабатывать.

Главный редактор журнала «Менеджмент качества», профессор ВШЭ, доцент РАНХиГС Михаил Круглов отметил, что в мире произошла тихая социальная революция. Случилось это в результате принятия концепции устойчивого развития. Он привел данные о том, что компании начинают учитывать не только денежный, но и социальный, культурный, человеческий капитал. Также спикер упомянул о необходимости разработки стандартов и методологий в оценке социальных проектов бизнеса и НКО.

Заместитель начальника управления-начальник отдела информационно-статистического обеспечения мониторинга ЦУР (целей устойчивого развития) Росстата Наталья Игнатова рассказала о формировании национального набора показателей ЦУР. В настоящее время в него входит 12 направлений и более 400 показателей. В 2020 году будет подготовлен доклад о внедрении ЦУР в России.

На Форуме отмечалось, что для того, чтобы быть включенным в программу КСО, некоммерческим организациям необходимо предоставлять некие гарантии качества, предоставляемые социальному инвестору, в том числе уметь показать грамотно отстроенный менеджмент, юридическую чистоту деятельности, финансовую прозрачность и четкую отчетность.

Как пояснила председатель Комитета по корпоративной социальной ответственности МТПП Анна Золоторевская, в 2019 году должен появиться Федеральный закон «О публичной нефинансовой отчетности», который предписывает крупным компаниям раскрывать всю цепочку ответственных поставщиков. Она подчеркнула, что это создаст большие возможности для малых и средних предпринимателей, которые смогут работать с крупным бизнесом, уже имея нормативные показатели экологического и социального воздействия.

На Форуме была представлена практическая модель взаимодействия власти, бизнеса и некоммерческого сектора в области решения социальных задач, разработанная на базе Московской ТПП. «У нас есть опыт трудоустройства людей с ограниченными возможностями, решения вопросов занятости молодежи, продовольственной помощи и реабилитации», - рассказала Анна Золоторевская.

По результатам состоявшегося обсуждения участники форума «Социальный проспект - ТОП 100 НКО МТПП. Программы ресурсно-финансовой поддержки фондов и бизнеса для НКО» рекомендовали Московской торгово-промышленной палате разработать типовую программу развития регионального кластера социальных инноваций и дополнительные инструменты поддержки его резидентов. А также сочли необходимым создание постоянно действующих площадок для презентаций социальных и некоммерческих проектов.

Мероприятие проведено при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города