Новости

14.05.2018
На площадке МТПП обсуждались перспективы создания баз данных культурных ценностей РФ
14 мая в Московской торгово-промышленной палате в рамках заседания Комитета МТПП по обеспечению оборота культурных ценностей, сохранности культурного наследия и меценатства состоялось обсуждение предложений по созданию баз данных о культурных ценностях и противодействию правонарушениям в сфере их хранения и оборота.

Как отметил старший вице-президент Московской ТПП Юрий Шарандин, несмотря на то, что в масштабах цифровизации экономики всей страны рассматриваемая задача носит достаточно локальный характер, это ни в коем случае не умаляет её значимости, поскольку вопросы описания и оцифровки объектов культурного наследия во многом являются вопросами национальной безопасности нашей страны.

Как сообщила начальник отдела Музейного фонда РФ Департамента культурного наследия Министерства культуры России Наталья Чечель, в России насчитывается более 70 млн предметов культурного наследия. Работа по их описанию и оцифровке предстоит огромная и завершена она должна быть к 2025 году. На данный момент в Государственный каталог музейного фонда уже внесено более 11 млн предметов. Проводится секретная химическая маркировка музейных ценностей, разрабатывается программа перевода получения экспертных заключений в электронный вид с использованием усиленных ЭЦП, решаются вопросы защиты внесенной информации от внешнего воздействия. Эксперт отметила, что необходимо усилить ответственность экспертов за выдаваемые ими заключения, поскольку достаточно нередки случаи замены подлинников на подделки.

Председатель Комитета Александр Елисеев отметил, что большое количество правонарушений связано с оценкой произведений искусства. В этой связи было рассмотрено предложение о введении лицензирования и стандартизации этого вида деятельности. На заседании отмечалось, что оценку произведений искусства зачастую проводят специалисты, не имеющие искусствоведческого образования, а стандарты работы экспертов пока не разработаны.

На заседании была рассмотрена ситуация с перемещением культурных ценностей в пределах единого экономического пространства, о которой рассказал заместитель руководителя Московского антикоррупционного комитета Роман Фельдман. Он отметил, что в новом Таможенном кодексе ЕАЭС культурные ценности определены как товар, в результате чего сложно установить их стоимость и возникают проблемы с оформлением документов. Отсутствует унификация документов, регулирующих ввоз-вывоз культурных ценностей в разных странах, входящих в экономический союз. Этой ситуацией пользуются мошенники, вывозя произведения искусства из России на территорию стран, входящих в ЕАЭС, а затем переправляющих их дальше в целях продажи.

Что касается пресечения противоправных действий в сфере оборота культурных ценностей, то на заседании прозвучали предложения законодательно отменить сроки давности для преступлений, связанных с культурными ценностями и музейными экспонатами (если похищенный объект не найден), а также ввести в Уголовный кодекс отдельные статьи, предусматривающие наказание за подделку произведений искусства и выдачу заведомо ложных экспертных заключений.

Все прозвучавшие предложения будут обобщены председателем Комитета Александром Елисеевым и направлены затем в заинтересованные ведомства, в том числе в Министерство культуры РФ.

Мероприятие проведено при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города.

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры