Новости

12.03.2018
Президент МТПП призвал предпринимателей к участию в московской программе «Активное долголетие – 2018»
Предпринимательское сообщество должно активно подключиться к реализации программы активного долголетия, начатой московским властями в марте 2018 года, - заявил 12 марта Президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов, выступая в рамках панельной дискуссии «Ресурсы общества – в интересах старшего поколения» на Международном форуме «Активное долголетие Москвы 2018».

«Мы обсуждаем нашу всеобщую мечту: дожить до 80 лет и более, сохраняя хорошее здоровье, здравый ум и добрую память. Думаю, что благодаря московской программе, нацеленной на расширение образовательных. культурных, оздоровительных и прочих возможностей граждан старшего поколения, это становится все более реальным.

Чтобы по достоинству оценить московскую программу «Активное долголетие-2018», - заявил Владимир Платонов, - надо посмотреть на наше недалекое прошлое. Еще в тридцатые годы в популярнейшей песне был озвучен лозунг: «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет». Для женщины «почет» начинался в 55 лет, для мужчины – в 60, члены Политбюро считали, что расцвет политических сил начинается в 75…  Пожилым гражданам гарантировалась пенсия, в остальном предлагалось спасаться, кто как может: у кого внуки, у кого 6 соток, у кого удочка. Мы теряли многих активных людей, а ведь вступление в пенсионный возраст вовсе не обязательно означает утрату человеком трудоспособности и жизненной активности.

Пришли новые времена, властям стало понятно, что к гарантированной пенсии необходимо добавлять значительный социальный пакет. В Москве была создана действенная система социальной поддержки пенсионеров: бесплатные проезд в общественном транспорте, льготные лекарства и   санаторные путевки, скидки в торговых сетях.

Но со временем стало понятно, что город должен помогать гражданам и с пищей духовной, с организацией досуга. Различные мероприятия в этом направлении проводятся уже довольно давно, но новая общегородская программа – это настоящий шаг вперед; она вобрала в себя весь положительный опыт пилотных проектов городского и федерального уровня.

Как президент Московской торгово-промышленной палаты я могу сказать, что средства организации досуга для граждан в основном находятся в руках предпринимателей. Совместная задача властей, торгово-промышленной палаты  и бизнес-сообщества – вовлечь всех наших сограждан старшего поколения в интересную, увлекательную культурную, образовательную, досуговую среду. И здесь мы рассчитываем на реальное содействие бизнес-сообщества», - заявил Владимир Платонов.

Международный форум  «Активное долголетие Москвы 2018» прошел в Центре международной торговли под девизом «Важно, чтобы человек жил не только долго, но и качественно».

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем выступлении отметил, что новая пилотная городская программа будет работать на глобальную задачу - повышение качества жизни старшего поколения, увеличение средней продолжительности жизни москвичей до 80 лет и выше. По расчетам Правительства Москвы, участниками проекта станут 1,2-2 млн москвичей старшего возраста.

Участниками форума стали Вице-премьер  Правительства РФ Ольга Голодец, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян, главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов и многие другие известные эксперты, общественные и политические деятели.
Фото: «Вечерняя Москва» (с), Youtube

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры