Новости

08.06.2018
Китайские регионы ищут деловых партнеров в Москве

Большой резонанс в мире вызывает продолжающийся визит Владимира Путина в Китайскую Народную Республику, где проходит саммит лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества. Выступая в Пекине, Президент России отметил, что в январе-марте 2018 года объем российско-китайской торговли вырос на 31%. К концу года, по словам Владимира Путина, Россия и Китай при сохранении набранных темпов сотрудничества смогут выйти на рекордный показатель – 100 млрд долларов. Глава  российского государства напомнил, что в прошлом году товарооборот РФ и Китая составил $87 млрд, и заявил о расширении инвестиционного сотрудничества. В первый же день переговоров стороны подписали почти полтора десятка соглашений, прежде всего – в атомной отрасли.
 
Интенсифицируется  сотрудничество и на уровне регионов двух стран. 7 и 8 июня состоялось сразу три визита делегаций китайских регионов в Московскую торгово-промышленную палату – ее посетили представители органов власти и предпринимательских сообществ городов Шанхай, Сиань и Фошань.
 
Руководитель Управления международного и межрегионального сотрудничества Московской ТПП Юрий Морозов, принимавший китайские делегации в столичной Палате, отметил, что Москва является сегодня крупнейшим научно-техническим центром России, в котором создана первоклассная инфраструктура для осуществления инвестиций в инновационные производства – сеть из 34 технопарков, особая экономическая зона позволяют привлекать иностранных инвесторов на выгодных условиях. Благодаря серьезным налоговым льготам инвесторы получают до 30-35% экономии в расходах. Сегодня по уровню развития делового климата Москва занимает в рейтинге регионов России 2-е место, сообщил Юрий Морозов гостям из Китая. Правительство Москвы осуществляет поддержку инвесторов при подборе площадок, постоянно консультирует заинтересованные компании.
 
Начальник Управления МТПП проинформировал, что в структуре Палаты активно работает Комиссия по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в Китае. МТПП подписала соглашения с ТПП Пекина, Шанхая, Гуанчжоу, Уси. Большое значение приобретает формат многостороннего взаимодействия бизнес-сообществ двух стран в рамках Делового совета С6, объединяющего торгово-промышленные палаты Москвы, Пекина, Берлина, Лондона, Парижа и Сан-Паулу, на встречах которых обсуждаются возможности поддержки бизнеса и городского развития. В 2019 году очередной саммит Совета С6 примет Пекин.

7 июня в МТПП состоялась встреча с делегацией Департамента по промышленности и торговле администрации одного из самых крупных и известных мировых мегаполисов - Шанхая. 
 
Представители китайской делегации отметили, что между Китаем и Россией осуществляется очень тесное сотрудничество, особенно в рамках проекта Великий шелковый путь. Глава делегации мегаполиса, в котором сосредоточено 80 тысяч иностранных предприятий, отметил, что у Москвы есть чему поучиться в развитии делового климата.
 
Членов делегации интересовали вопросы защиты интеллектуальной собственности. Они сообщили, что в 2016 году в Китае было зарегистрировано более 3,5 млн товарных знаков на базе новой структуры, которая объединила регистрацию и товарных знаков, и патентов.
 
В тот же день Московскую ТПП посетила делегация города Сиань, которую возглавил начальник регионального Управления коммерции г. Сиань Люй Хэнцзюнь. С китайской стороны во встрече приняли участие представители органов власти, а также ряда компаний, сферой деятельности которых является производство продуктов питания, логистика, торговые отношения, производство строительных материалов, мебели.
 
Справка МТПП:
Этот город – место пребывания правительства провинции Шаньси. Согласно историческим данным, он существует более 3100 лет и некоторое время являлся самым крупным (как по площади, так и по числу жителей) городом мира. В течение 13 династий Сиань был столицей Китая и  местом назначения торговых караванов, которые шли в Поднебесную империю по Великому шёлковому пути.
 
В настоящее время население города превышает 9,5 млн человек. С 1990 года, в соответствии с планом экономического развития Китая для центральных и северных регионов страны Сиань преобразовался в важный центр культуры, образования и промышленности. В 2016 году рост ВРП составил 10%. В Сиане расположены более 100 тысяч предприятий и организаций, которые специализируются на авиастроении и производстве оборудования и техники для космической отрасли, военно-промышленном производстве, электронной промышленности, биомедицине, производстве новых материалов (полупроводников, композитных материалов, наноматериалов). В городе очень сильна научно-техническая и исследовательская база – здесь сосредоточено 63 университета и колледжа, 460 научно-исследовательских институтов, 209 лабораторий и инжиниринговых центров, трудятся более 460 тысяч научных сотрудников в технической сфере. Это один из 10 крупнейших инновационных городов в Китае. К 2021 г. доход инновационных промышленных предприятий, как ожидается, превысит 330 млн юаней в год. На высокотехнологичные отрасли приходится 24% в структуре промышленности. На территории Сианя располагается зона свободной торговли, которая привлекла 174 из 500 крупнейших глобальных корпораций, что стало важной составляющей стратегии Великого шелкового пути.
 
В промышленной зоне высоких технологий Сианя зарегистрировано более 40 000 предприятий. Здесь находится 7 промышленных кластеров (полупроводники, автомобильная промышленность, энергооборудование, биомедицина, программное обеспечение, IT, инновационные услуги), благодаря чему зона занимает 4 место среди 146 национальных высокотехнологичных зон в рейтинге Министерства науки и технологий КНР в 2016 г.

 
8 июня МТПП посетила делегация из города Фошань (китайская провинция Гуандун), которую возглавил вице-президент городского Комитета по содействию международной торговле Лю Вэйцзюнь. В составе делегации вошли также представители инвестиционных компаний, Союза адвокатов.Члены делегации отметили, что очень заинтересованы в поиске выставочных площадей в Москве для экспонирования продукции. Они также предложили российским компаниям спектр юридической поддержки на рынке Китая.

Справка МТПП: 
Фошань – городской округ в центре китайской провинции Гуандун. Это старинный торговый город, издавна славившийся своими фарфоровыми фабриками и шёлкопрядильнями. В 18 веке город соперничал с Гуанчжоу за звание четвертого по величине экономического центра Китая. Заиление рукавов реки отрезало город от судов крупного водоизмещения и сделало его промышленным придатком разросшегося Гуанчжоу. Фошань – родина мастеров китайских боевых искусств, в том числе Брюса Ли.
 
В провинции Гуандун расположены три из четырёх специальных экономических зон Китая: Шэньчжэнь, Шаньтоу и Чжухай. На сегодняшний день это крупнейшая экономически развитая провинция страны, по показателю ВВП она превосходит все другие провинции: он составляет около 12% от общенационального ВВП. Экономика провинции ежегодно росла в среднем более чем на 10%. На Гуандун приходится наибольшая доля позитивного сальдо во внешней торговле Китая. Фошань – это производственный центр мирового значения, в котором работают свыше 530000 предприятий, в городе проживают свыше 10 млн человек.
 
По объему ВРП Фошань занимает 16-е место в Китае. Около 4,8 млрд. юаней составляет объем товарооборота с Россией. В городе сосредоточены серьезные мощности стекольного производства (здесь выпускается до 30% всего объема продукции Китая), также там работают предприятия в сфере металлообработки, в частности, производства алюминиевого профиля и конструкций. Город специализируется на производстве керамики и мебели.


Дополнительная информация – Управление международного и межрегионального сотрудничества МТПП

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры