Новости

12.02.2018
Столичный бизнес выступил за сохранение льгот по налогу на движимое имущество
12 февраля в Московской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол на тему: «Налогообложение движимого имущества в городе Москве», организованный по инициативе МТПП Департаментом экономической политики и развития города Москвы.

Открывая заседание, Президент МТПП Владимир Платонов отметил, что Палата давно зарекомендовала себя той площадкой, на которой звучит голос бизнеса и власти города прислушиваются к этому голосу.

С 1 января 2018 года решение об освобождении от уплаты налога на движимое имущество организаций принимают не федеральные, а региональные органы власти. Субъект РФ может издать соответствующий закон – и на его территории будет применяться федеральная льгота. Если регионального закона нет - налоговые ставки в отношении такого имущества не могут превышать в 2018 году 1,1 %. Изменения порядка налогообложения коснутся только движимого имущества организаций, учитываемого на балансе с 1 января 2013 года как объект основного средства.

Первый заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева заявила, что за последние полгода в Правительство города поступило много обращений по этому вопросу. «Мы хотим выяснить, насколько введенная на сегодняшний момент налоговая нагрузка является для вас приемлемой. Выслушать ваши предложения по установлению уровня ставки налога на движимое имущество, понять,  какие финансовые потери вы понесете, и аккумулировать все предложения», - уточнила Багреева, обращаясь к собравшимся в конференц-зале Московской ТПП представителям столичного бизнеса.

На заседании выступили руководители ряда ключевых предприятий, уплачивающих налоги в Москве, в том числе ОАО РЖД, ПАО «Газпромнефть», а также различных профессиональных ассоциаций (Ассоциации международных автомобильных перевозчиков, Союза производителей безалкогольных напитков, Ассоциации кондитерской промышленности, Ассоциации фермеров России  и т.д.) Все участники в один голос заявили, что отмена льгот по налогу на движимое имущество приведет к уменьшению инвестиционной составляющей бизнеса, и, как следствие, к снижению конкурентоспособности столичных предприятий. Помимо этого, в Московской области уже установлена на три года нулевая налоговая ставка в отношении движимого имущества, принятого организацией на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года. Существенная разница в налогообложении двух соседних регионов приведет к тому, что значительная часть бизнеса может уйти в область и там будет платить налоги, что негативно скажется на столичном бюджете.  

Не нашел поддержку бизнеса и вариант, при котором старое оборудование будет облагаться налогом, а новое – нет. По мнению участников заседания, такой вариант уже обсуждался среди предпринимателей и различных СРО, однако специалисты пришли к выводу о невозможности установления критериев для отнесения оборудования к той или иной категории, поскольку только срок ввода в эксплуатацию непоказателен; помимо этого, в предложенном варианте много вопросов к процессу администрирования налога.

Как заявил, подводя итоги заседания старший вице-президент МТПП Юрий Шарандин, МТПП выступит с предложением сохранить льготу по налогу на имущество с нулевой ставкой с тем, чтобы сохранить инвестиционную привлекательность для столичного бизнеса и «не выпасть из конкурентной борьбы с предприятиями, находящимися в окружающих Москву областях».

«Мы услышали, все, что вы сегодня тут сказали и доведем всю информацию до Мэра Москвы», - резюмировала совещание Мария Багреева.
 

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры