27.12.2018
На площадке МТПП состоялось публичное представление закупок для социальных учреждений Москвы
27 декабря в Московской торгово-промышленной палате прошла открытая встреча с поставщиками качественных продуктов питания для социальных учреждений Москвы, организованная Департаментом по конкурентной политике города Москвы.

Как заявил, открывая мероприятие, Президент МТПП Владимир Платонов: «МТПП является экспертной площадкой, на которой встречаются для обсуждения различных вопросов бизнес и власть. Это уже не первое мероприятие, которое мы проводим совместно с Департаментом по конкурентной политике. Его глава – Геннадий Дегтев - возглавляет Комитет Палаты по конкурентной политике и государственно-частному партнерству. Мы заинтересованы в том, чтобы бизнесмены столицы узнавали достоверную информацию «из первых рук» о тех возможностях, которые город предоставляет им в том числе для участия в открытых конкурсах и тендерах на закупку продуктов для больниц, школ, детских садов и других объектов социальной защиты».

В ходе встречи участники узнали об условиях участия и исполнения контрактов: на последующие два года поставщиков продуктов питания для 84 учреждений столичного Департамента труда и соцзащиты населения определит 21 конкурс с ограниченным участием. Организатор закупок – ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности организаций труда и социальной защиты населения города Москвы».

Победители конкурсов должны будут обеспечить качественными продуктами питания в объеме 35 тонн резидентов учреждений соцзащиты. В списке продуктов: мясная продукция, рыбная продукция, овощи, фрукты, молочная продукция, бакалея и кондитерские изделия.

Высокому качеству поставляемых продуктов питания способствуют долгосрочные контракты, отметила заместитель директора ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности организаций труда и социальной защиты населения города Москвы» Олеся Суходольская.

«С одной стороны долгосрочный контракт гарантирует поставщику прописанную в договоре сумму денежных средств, при условии выполнения взятых на себя обязательств. С другой стороны, заказчик наверняка получает добросовестного поставщика, потому что победа последнего говорит о его экономической стабильности. Нужно понимать, что выполняя крупный контракт, поставщик может укрепить деловую репутацию, или наоборот.  К недобросовестным поставщикам применяются очень серьезные штрафы», – подчеркнула Олеся Суходольская.
Она обратила внимание, что исполнение контракта в срок и без претензий обеспечивает коммерческой организации высокий коэффициент показателя деловой репутации, которая учитывается при оценке заявок на участие в будущих конкурсах с ограниченным участием.

Большая часть резидентов учреждений соцзащиты Москвы проживают в них на постоянной основе, поэтому разнообразию ассортимента продуктов питания уделяется особенное внимание, добавила Олеся Суходольская.
«Около 20 тысяч человек ежедневно получают социальные услуги в учреждениях Департамента труда и социальной защиты населения Москвы. Среди них – малыши из центров содействия семейному воспитанию, резиденты пансионатов ветеранов труда, воспитанники социально-реабилитационный центров. Всего 84 учреждения, в которых большая часть людей проживает на постоянной основе, поэтому широкой линейке ассортимента товаров уделяется особенное внимание», – рассказала она.

Качество продуктов прописано в лотовой документации и должно неуклонно исполняться, подчеркнула и.о. первого заместителя начальника Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Алеся Ткачёва.

«В лотовой документации закупок прописаны требования к каждой товарной позиции – наименование, ассортимент, сорт – всё в рамках ГОСТа. За качество ежедневно поставляемых продуктов питания отвечают представители заказчика. Городская инспекция по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия осуществляет выборочный контроль и при возникновении претензий заказчика к поставляемой продукции проводит экспертизу», – сказала Алеся Ткачёва.

Основной пул закупок на поставку продуктов питания – 9 лотов – сформирован по территориальному признаку с учетом логистической специфики административных округов Москвы.

Треть закупочных процедур будет проведена с преференциями для поставщиков продуктов питания из России и стран Евразийского экономического союза в рамках Приказа Минфина России от 4 июня 2018 года №126н. Таким образом, при оценке поданных предложений конкурсная комиссия дает плюс 15 процентов дополнительного снижения заявке, в которой все товарные позиции произведены в России или ЕАЭС. Если такой заявитель признается победителем, то контракт с ним заключается по изначально предложенной им стоимости без учета добавленного снижения.
В рамках двух закупок на поставку консервов, сахара, вафель и сухофруктов преимущества предоставляются учреждениям уголовно-исполнительной системы в соответствии со статьей 28 44-ФЗ. Одна закупка на поставку печенья, сушек, воды и соков предоставляет преимущество организациям инвалидов в соответствии со статьей 29 44-ФЗ.

Для таких поставщиков определена компенсация объявленного снижения Н(М)ЦК на 15 процентов, которая не может превышать начальную стоимость закупки.

В настоящее время объявлены 13 закупок на поставку продуктов питания для учреждений Департамента труда и соцзащиты населения, среди которых: 46 детских учреждений, десять пансионатов для ветеранов труда и ветеранов войн, семь реабилитационно-образовательных центров, центры социальной адаптации.

Всего до конца года будет опубликована 21 процедура.

Начальная (максимальная) цена каждой закупки зависит от объемов и наименования продукции, и составляет от 103 до 374 млн рублей.

Победители конкурсов станут известны в третьей декаде января 2019 года.