Новости

21.12.2018
Власти Москвы обсудили инвестиционную стратегию до 2025 года
21 декабря в Москве состоялся круглый стол, посвященный инвестиционной стратегии столицы до 2025 года и мерам поддержки реального сектора экономики. В заседании приняли участие представители Правительства Москвы, Агентства стратегических инициатив, Московской торгово-промышленной палаты, бизнеса и деловых объединений.

Круглый стол прошел в рамках Рабочей группы по улучшению инвестиционного климата. Ее целью является обеспечение комплексного подхода при формировании инвестиционной политики Москвы и координация участников инвестиционного процесса при Штабе по защите бизнеса, членом которой является вице-президент МТПП Сурен Варданян.

О текущих результатах реализации инвестиционной стратегии Москвы и новых инициативах по привлечению инвестиций в промышленность и сектор высоких технологий рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

«Мы постоянно работаем над улучшением инвестиционного климата. В Москве сегодня созданы условия, при которых предпринимателям выгодно размещать производство, инвестировать и оставаться в столице. И это приносит результаты - объем привлеченных инвестиций в город постоянно увеличивается. Так, за 9 месяцев текущего года он вырос на 5,6% в реальном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составил 1,2 трлн руб.», – заявил Александр Прохоров.

Он добавил, что благодаря реализуемой в Москве программе поддержки реального сектора экономики, уже 81 промышленная компания получает налоговые льготы. Им присвоены особые статусы – промкомплекса, технопарка или якорного резидента технопарка.

Помимо налоговых льгот, бизнесу в Москве оказывается финансовая поддержка – через целевые субсидии, предоставление льготного финансирования и гарантийной поддержки. Также предприниматели могут получить в аренду земельные участки для строительства объектов промышленно-научной и инновационной направленности в рамках реализации масштабных инвестиционных проектов (МаИП) без проведения торгов. Сопровождение инвестиционных проектов в Москве происходит по принципу «одного» окна. «ГБУ «ГАУИ» совместно с инвесторами разрабатывает экономические и юридические условия проектов, в том числе реализуемых на условиях государственно-частного партнерства, и внедряет системные меры по улучшению инвестиционного климата. Мы оказываем поддержку на всем цикле реализации проекта. На сегодняшний день на сопровождении агентства находится 190 инвестпроектов», – рассказал директор Городского агентства управления инвестициями (ГАУИ) Леонид Кострома.

Вице-президент МТПП Сурен Варданян отметил, что сейчас в городе выстроена стройная система по привлечению инвестиций для развития высокотехнологичного производства и высоких технологий. Немаловажную роль играют преференции, предоставляемые зарубежным предприятиям, принявшим решение локализовать свое производство на территории города. «Московская торгово-промышленная палата постоянно информирует предпринимателей о тех возможностях, которые есть сейчас в Москве для развития бизнеса», - отметил вице-президент МТПП.

Мероприятие проведено при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы.

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры