Новости

02.08.2018
Руководители отраслевых промышленных объединений провели рабочую встречу на площадке МТПП
2 августа в МТПП состоялась рабочая встреча руководства МТПП с представителями отраслевых промышленных объединений.

Организатором встречи выступили Гильдия производителей и поставщиков подшипниковой продукции МТПП, НКО союз МРК «Подшипник» и Ассоциация «Станкоинструмент». Участие во встрече принимали также руководители Российского союза поставщиков металлопродукции, Ассоциации компрессорных заводов.

Президент МТПП Владимир Платонов отметил: «Когда промышленные предприятия участвуют в обсуждении условий ведения бизнеса совместно, на базе МТПП, а не по одиночке, они участвуют в важнейшем процессе диалога бизнеса и власти. Тогда шанс найти решение намного выше. Президентом поставлена задача в два раза увеличить экспорт, думаю, мы можем совместными усилиями ее достигнуть».

Участники встречи обсудили возможности введения таможенных пошлин для импортной продукции, проблематику поставок контрафакта, особенно из Китая. Председатель Гильдии производителей и поставщиков подшипниковой продукции МТПП Оганес Дурухян привел пример создания списка официальных поставщиков подшипниковой продукции, который уже сейчас служит ориентиром для заказчиков: «Сегодня возникло огромное количество лжезаводов, которые заключают договоры, но не выполняют обязательства по поставкам. Список помогает заказчиком сориентироваться и найти добросовестных поставщиков». Кроме того, участники отметили проблему простоев и недозагрузки заводов (в сфере производства компрессоров загрузка не превышает 50%). Проблема может быть решена за счет госзаказа. Открытым остается вопрос отсрочки оплаты со стороны крупных заказчиков, что тем не менее не освобождает производителей от уплаты серьезных процентов по кредитам. При этом производители отметили, что отраслевым объединениям удалось все-таки добиться принятия постановления, по которому приобретение станкостроительной продукции импортного производства невозможно при наличии современных аналогов.

Старший вице-президент МТПП Юрий Шарандин обратил внимание собравшихся на тот факт, что МТПП представляет собой достаточно емкий B2B-рынок. «Именно поэтому мы создали специальную электронную площадку «Бизнес-маркет» - http://market.mostpp.ru, которая представляет продукты и услуги членов и партнеров МТПП и помогает развивать прямое сотрудничество, в том числе в международном разрезе на Евроазиатском экономическом пространстве.

Вице-президент МТПП Сурен Варданян сообщил о том, что недавно Московский фонд поддержки промышленности и предпринимательства выдал два займа до 100 млн рублей под 2% годовых промышленным предприятиям в области производства медицинского оборудования и станкостроения, что свидетельствует о заинтересованности властей Москвы в развитии промышленности и поддержке этого процесса.

Важным аспектом развития промышленности в Москве является кадровый вопрос. По словам и.о. ректора Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета Геннадия Кустарева, необходимо обратить особое внимание на сохранение и развитие отраслевых вузов. В этом процессе решающей может быть роль торгово-промышленных палат.

По результатам рабочей встречи было принято решение о сборе конкретных предложений для создания совета отраслевых объединений на базе Московской торгово-промышленной палаты.

Мероприятие организовано при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы.

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры