Новости

01.08.2018
Женщины-предприниматели из Индонезии встретились со своими российскими коллегами на площадке МТПП
1 августа Московскую ТПП посетила делегация из Индонезии во главе с вице-губернатором Джакарты Сандиага Уно. Основной темой встречи стало налаживание бизнес-контактов в сфере женского предпринимательства.

Как заявил заместитель главы дипломатической миссии Индонезии в России Ласло Симболон: «Мы не можем больше смотреть на то, как медленно развиваются наши торговые и экономические связи. Мы смотрим друг на друга через очки прошлого и нам нужно избавиться от стереотипов». Он подчеркнул, что у таких больших стран как Россия и Индонезия есть серьезные перспективы в развитии торговых отношений, а пока что торговый оборот между нашими странами составляет всего около 3 млрд долларов. Индонезийская сторона заинтересована в сотрудничестве и инвестициях в таких отраслях как транспорт (в том числе метростроение), цифровые технологии, переработка мусора и туризм. Г-н Сандиага Уно сказал: «хотелось бы, чтобы хотя бы10 процентов российских туристов посещали Индонезию».

Президент МТПП Владимир Платонов отметил, что в прошлом году Палата подписала соглашение о сотрудничестве с ТПП Джакарты и оно уже дает первые результаты: организован визит делегации Индонезии в Москву, завтра состоится Российско-Индонезийский форум, активно работает Комиссия МТПП по взаимодействию с партнерами из Индонезии, которую возглавляет Александр Попов.

Председатель Комитета по делам женщин-предпринимателей МТПП Наталья Филимонова рассказала своим индонезийским коллегам о том, какие меры поддержки женщинам, занимающимся бизнесом, оказывает Правительство Москвы. В частности, она сообщила о том, что в Москве создан «Женский деловой центр», главой которого она является. Эта организация проводит большую образовательную и консультационную работу. «Когда женщина работает по найму, она вынуждена соблюдать жесткий график и в результате мало может уделять времени свой семье. Женщина-предприниматель сама определяет удобное время работы и может больше проводить времени со своими близкими», - заявила Наталья Филимонова.

Президент Джакартского отделения Ассоциации женщин-предпринимателей Индонезии Татьяна Сутара сообщила, что возглавляемая ею организация – старейшая в её стране, она работает уже 43 года и в её составе более 30 тысяч членов. Ежегодно они проводят Всеиндонезийское собрание в котором принимает участие не менее 1700 делегатов. «Я уверена, что нынешний наш визит послужит не только укреплению наших торгово-промышленных палат, но и развитию бизнеса наших стран», - подвела итог своему выступлению г-жа Сутара.

Стороны наметили план дальнейший сотрудничества. Вице-президент МТПП Сурен Варданян рассказал о том, что в декабре представители МТПП планируют принять участие в выставке "Мануфактура Индонезии", которая пройдет в Джакарте. А Сандиага Уно пригласил делегацию МТПП принять участие в мероприятиях, посвященных экономическому сотрудничеству России и Индонезии, которые состоятся в январе 2019 года.

В завершении встречи были подписаны ряд документов. Прежде всего это Меморандум о взаимопонимании между МТПП и Джакартским отделением Ассоциации женщин-предпринимателей Индонезии. Подписи под документом поставили Владимир Платонов и Президент Ассоциации Татьяна Сутара.

Помимо этого, Татьяна Сутара подписала от имени Джакарты Конвенцию Совета Руководителей ТПП городов-центров деловой активности Евро-Азиатского пространства.

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры