Новости

10.04.2018
В Тегеране состоялся Российско-Иранский деловой форум, в котором принял участие Президент МТПП
9-10 апреля Президент Московской ТПП Владимир Платонов принял участие в работе Российско-Иранского делового форума, который прошел в столице Исламской республики Иран Тегеране.

В состав российской делегации вошли руководители шести торгово-промышленных палат и ряда компаний и предприятий из различных регионов России. Участие в форуме принимают Председатель Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Володин и Министр экономики и финансов, председатель иранской части Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Мясуд Карбасиан, а также Посол РФ в Иране Леван Джагарян.

Открывая Форум, который проходил в Торгово-промышленной палате Ирана, Вячеслав Володин отметил, что в рамках мероприятия есть возможность обсудить инициативы, наладить деловые контакты, наметить перспективные проекты. «Сотрудничество между Россией и Ираном имеет большой, но пока не раскрытый инвестиционный потенциал. Яркий пример этому - планы российских компаний по участию в развитии нефтегазового сектора Ирана», - заявил спикер ГД. По его словам, в случае реализации соответствующих проектов, по предварительным оценкам, объем российских инвестиций в иранскую экономику «может исчисляться миллиардами долларов».

Как отметил в своем выступлении Президент ТПП РФ Сергей Катырин, несмотря на сложную внешнюю конъюнктуру, сегодняшние российско-иранские деловые контакты вселяют оптимизм, они, особенно в последние годы, активно развиваются. Иран является весьма привлекательным для российского бизнеса, его экономика – одна из самых крупных по величине в регионе. В среднесрочной перспективе эксперты прогнозируют ежегодные темпы прироста ВВП на уровне 4 процентов.

Особое внимание уделяется сегодня укреплению взаимодействия на межрегиональном уровне, отметил Сергей Катырин: российские компании намерены участвовать в строительстве и модернизации транспортной инфраструктуры Ирана, поставках современной техники и оборудования, технологий. Инвестиционные структуры России планируют совместно с иранскими партнерами строить в Иране порты, промышленную инфраструктуру, жилье, деловые и культурные объекты. Есть хорошие перспективы для экспорта российского зерна, соевого шрота, растительного масла, комбикормов. Иранская сторона заинтересована в поставках из России мяса крупного рогатого скота, баранины, птицы.

Российский бизнес интересуется закупками из Ирана цемента, отделочных материалов и лакокрасочных изделий, сантехнического оборудования, продукции нефтехимии, плодоовощной и молочной продукции, орехов и сухофруктов, морепродуктов.

Вместе с тем, Сергей Катырин отметил, что все еще слаба информированность бизнеса о возможностях и особенностях рынков наших стран. Есть сложности с взаиморасчетами, таможенными процедурами, сертификацией продукции, применением национальных стандартов. Медленно продвигается создание зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном. Узким местом остается логистика и продвижение проекта международного транспортного коридора «Север-Юг».

Готовность для преодоления препятствий у сторон есть, отметил глава ТПП РФ. Форум, по его мнению, позволит выйти на конкретные договоренности, что будет способствовать реализации потенциала торгово-экономических связей.

Президент МТПП Владимир Платонов представил на Форуме презентацию промышленного и инвестиционного потенциала Москвы. Он сообщил о том, какие меры поддержки оказывает столичное правительство предприятиям, решившим локализовать свое производство на территории столицы. При этом особо выгодные условия предоставляются тем, кто намерен производить высокотехнологичную продукцию. Помимо этого, глава столичной ТПП отметил, что Комиссия палаты по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в Иране активно работает над развитием взаимовыгодных контактов в таких сферах, как энергетика, IT-технологии, нефтегазовый и агропромышленный сектор, торговля, логистика, взаимные поставки сельскохозяйственной продукции. Владимир Платонов особо подчеркнул, что в условиях санкций со стороны ряда западных государств, имеющих целью нанести ущерб экономикам и народам России и Ирана,  особую роль приобретает сотрудничество на уровне торгово-промышленных палат. «Я уверен, что партнерство бизнес-сообществ является действенным видом «народной дипломатии», который поможет нашим странам с честью преодолеть последствия экономических и политических ограничений», - заявил глава Московской ТПП. 

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры