Новости

07.09.2017
Москва стала местом ежегодной встречи Делового совета торгово-промышленных палат С6
В этом году Москва стала местом ежегодной встречи Делового совета С6, в который входят руководители торгово-промышленных палат шести крупнейших мировых мегаполисов – Москвы, Берлина, Лондона, Парижа, Пекина и Сан-Паулу.

В нынешнем году, помимо основных участников Совета в мероприятиях в качестве наблюдателей принимают участие руководители ТПП Стамбула, а также представители компании «Лозанна Хоспиталити Консалтинг».

Открывая заседание Делового совета, Президент МТПП Владимир Платонов заявил, что он рад приветствовать своих коллег на московской земле и выразил надежду, что встреча окажется очень плодотворной и полезной: в программе пребывания запланированы встречи с руководством столичного Правительства, городской Думы, ряд круглых столов. Президент МТПП отметил, что время визита очень удачно совпало с празднованием Юбилея столицы, что позволит гостям увидеть много интересного.

На площадке МТПП состоялся круглый стол «Город удобный для жизни». В ходе круглого стола участники рассказали об основных векторах развития мегаполисов и о тех проблемах, которые стоят перед представляемыми ими городами.

Основной темой выступления руководителя Московской ТПП стал грандиозный социальный проект столицы России – программа Реновации жилищного фонда, утвержденная летом этого года. «В программу вошли около пяти тысяч домов. Многие из них были построены в 1950-60 годы и к нынешнему моменту пришли в обветшалое состояние.

Проводить капитальный ремонт таких домов оказалось бессмысленно», - сообщил докладчик. Именно поэтому была запущена программа Реновации. Для этого пришлось вносить изменения на законодательном уровне - федеральном и московском. В законе прописаны гарантии для участников программы реновации. «Но в любой момент по решению жильцов дом может быть исключен из программы», - отметил Владимир Платонов.

Помимо владельцев квартир программа затрагивает интересы около 1,5 тысяч собственников нежилых помещений и еще около 500 предпринимателей, которые эти помещения арендуют у города. В основном это переоборудованные под магазины, салоны красоты, мастерские, службы быта квартиры на первых этажах. «Мы защищаем интересы бизнесменов при проведении масштабной программы Реновации, помогаем каждому решать существующие проблемы. Это важное направление для Московской торгово-промышленной палаты», - заявил Владимир Платонов. Президент МТПП особо остановился на возможностях иностранного участия в этом крупномасштабном и долгосрочном проекте: «В законодательстве нет запрета на участие в разрабатываемых проектах квартальной застройки зарубежных инвесторов».

Как выяснилось в ходе выступлений, необходимость обновления жилищного фонда является проблемой всех крупных городов, о путях решения которой рассказали участники заседания.

Так Генеральный директор ТПП региона Париж-Иль-де-Франс Этьен Жан Гийо рассказал о программе «Большой Париж», одной из составляющих которой является масштабное жилищное строительство. Ежегодно планируется введение 17 тысяч квадратных метров жилья, обеспеченного инфраструктурой. Причем дома строятся не одиночно, а целыми кварталами. На их территории обязательно появляются розничные магазины шаговой доступности. Это одно из требований, которые предъявляют горожане. Еще одним важным направлением работы ТПП Парижа является содействие развитию системы розничной торговли, в том числе осуществляемой через консьержей. «Только у 40 процентов розничных магазинов есть интернет-сайты, поэтому электронная торговля – также важнейшее направление нашей работы», - отметил Этьен Жан Гийо.

Представитель ТПП Берлина Йорн Фердинанд Нольте заявил, что развитая инфраструктура в жилых районах – очень важный фактор; власти столицы Германии уделяют большое внимание построению «умного города», в котором людям удобно жить, работать, получать образование и проводить досуг. «В нашем городе - дефицит земли, поэтому мы строим с экономией и применением передовых технологий», - рассказал эксперт. Сейчас выделено 11 зон для жилищного строительства, на которых планируется ежегодно строить 20 тысяч квартир.

Вице-президент подкомитета Китайского комитета содействия развитию международной торговли Пекина ЧанЦзунь Ма сообщил, что Китай имеет большой опыт в кластерном строительстве и пригласил участников встречи посетить его страну и побывать на строительных площадках. Он выразил уверенность, что китайские эксперты готовы к сотрудничеству в том числе и в сфере возведения нового жилья. «В рамках нашей палаты создан альянс компаний, которые занимаются девелоперскими проектами, - рассказал ЧанЦзун Ма. - Привлекаем представителей малого и среднего бизнеса к строительству транспортных развязок, дорог, метро. Приглашаем и Московскую палату принять участие в этом альянсе».

Перед участниками круглого стола выступил руководитель Департамента спорта и туризма Москвы Николай Гуляев. Он выразил уверенность, что в ходе трехдневного визита гости смогут увидеть много интересного - в День города пройдет множество мероприятий, в том числе открытие Парка «Зарядье». Чиновник пригласил зарубежных гостей посетить Россию на следующий год: «Будет много интересного», - заверил их Николай Гуляев. Заместитель генерального директора ОАО «ВДНХ» Дмитрий Михайлов ознакомил собравшихся с историей легендарного выставочного комплекса и проинформировал о планах по его реконструкции.

Президент ТПП Стамбула Ибрахим Чаглар отметил, что он возглавляет одну из старейших Палат мира. При этом в Турции каждый предприниматель обязан вступить в ТПП, поэтому стамбульская палата насчитывает более 400 тысяч членов.  Он поблагодарил руководство МТПП за возможность принять участие в работе Совета и выразил готовность вступить в него. Вице-президент Палаты турецкой столицы Гогхан Мурат Калсин рассказал участникам заседания об основных направлениях развития Стамбула, в том числе о таких крупномасштабных проектах, как строительство третьего аэропорта, ввод в действие которого позволит увеличить пассажиропоток с 20 до 40 млн человек в год, а также строительство Стамбульского канала, который призван стать дублером Босфора.

Подводя итоги круглого стола Владимир Платонов отметил, что важность подобных встреч трудно переоценить, поскольку в ходе общения и при обмене мнениями возникают новые идеи и решения. «Для того, чтобы более оперативно обмениваться информацией и иметь возможность обсуждать различные проекты и инициативы не раз в год, а в постоянном режиме, мы предлагаем к обсуждению новый интернет-проект, который мы условно называем «Цифровая палата». Надеюсь, что за этим проектом будущее и он получит серьезную поддержку всех участников заседания и Делового совета в целом».

После завершения круглого стола состоялась экскурсия в общественно-парламентский центр, где члены Делового совета познакомились с работой Московской городской Думы, а также совершили экскурсию по зданию МГД.
Работа Делового совета С6 продолжится еще два дня.

Мероприятие проведено при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы. 
 
Для справки: Деловой Совет торгово-промышленных палат крупнейших городов мира был образован в 2006 году по аналогии с созданным в 2004 году Советом мэров Москвы, Берлина, Лондона и Парижа (М-4), к которому впоследствии присоединился мэр Пекина.
По инициативе ТПП Москвы и Берлина 2 ноября 2006 года в Берлине состоялась первая встреча президентов ТПП европейских столиц (Берлина, Москвы, Лондона, Парижа) и Пекинского отделения Китайского Комитета Содействия Международной Торговле. На этой встрече было принято решение о создании Делового Совета ТПП (С5). С тех пор встречи президентов торгово-промышленных палат проходят ежегодно в каждом из городов-участников Делового Совета. С 2012 года, когда в состав участников вошла ТПП бразильского мегаполиса Сан-Паулу – крупнейшего города в Южном полушарии, Деловой Совет получил название С6.

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры