Новости

11.09.2017
Пищевые компании Ирана стремятся осваивать продовольственный рынок Москвы
11 сентября в Московской торгово-промышленной палате состоялась встреча с делегацией из Ирана, в состав которой входили крупные иранские продовольственные компании, а также руководство и члены торгово-промышленной палаты иранского города Абадан.

Вице-президент МТПП Сурен Варданян рассказал о деятельности Московской ТПП, отметив, что в структуре общественных объединений действует Комитет МТПП по содействию внешнеэкономической деятельности, который возглавляет Министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черемин. Это позволяет осуществлять конструктивный диалог бизнеса, ориентированного на внешние рынки, с властью. МТПП в настоящее время выстраивает отношения с Российским экспортным центром, реализует проект «Сделано в Москве». Эти меры направлены на оказание поддержки предприятиям московского региона. Прорабатывается вопрос о возможности взаимодействия иранских и российских компаний в промышленном секторе.

По словам торгового представителя Посольства Исламской Республики Иран Фархада Паранда, товарооборот между Россией и Ираном в 2016 году вырос на 70%. В настоящее время сразу семь делегаций из Ирана находятся в Москве, чтобы принять участие в международной выставке World Food Russia и провести В2В переговоры с российскими компаниями.

Вице-президент МТПП Сурен Варданян подчеркнул, что рынок продовольствия в российской столице - высоко конкурентный. «Москва ведет торговлю более чем с 200 странами. В городе сейчас работают более 20.000 зарубежных компаний или их представительств. И это неслучайно - ведь 40% оптово-розничной торговли сосредоточено в Москве при растущей потребительской емкости московского рынка», - отметил Сурен Варданян.
Члены иранской делегации отметили, что основным вызовом для развития российско-иранских отношений является тот факт, что иранским и московским компаниям сложно взаимодействовать напрямую. Кроме того, иранские компании испытывают проблемы с поиском надежных партнеров. Президент ТПП города Абадан г-н Хаяд Заде предложил создать совместную структуру, которая оказывала бы поддержку в установлении контактов между предпринимателями России и Ирана. Регион с населением 6 млн. человек специализируется на нефтеперерабатывающем производстве, а также выращивании овощей и фруктов.
Сурен Варданян отметил, что при МТПП активно действует Комиссия по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в Иране. Компания «Оргэнергострой», сотрудником которой является председатель Комиссии Василий Веников, около 20 лет работает на иранском рынке в энергетическом секторе и имеет там свое представительство.  Василий Веников регулярно бывает в Иране, оказывая поддержку иранскому и российскому бизнесу. Вице-президент МТПП также отметил, что Палата подготовит перечень тех отраслей, в которых московским компаниям было бы интересно реализовывать совместные с иранскими партнерами проекты.

Члены делегации интересовались перспективами вывода продукции иранской пищевой отрасли на московский рынок. Сурен Варданян рекомендовал обратить внимание на потенциал поставок сухого молока, качество которого в Иране достаточно высоко. Однако, по словам вице-президента МТПП, важно обеспечить регулярность поставок. В данный момент основными поставщиками сухого молока являются США, Новая Зеландия, Германия и, с недавних пор – Индия. Интерес для московских предпринимателей представляют также предложения иранских компаний о поставках мороженого, фисташкового масла, шоколадной пасты из фисташек.

Стороны отметили важность повышения доверия между партнерами при ведении бизнеса. Московская ТПП, рассказал Сурен Варданян, прорабатывает возможность участия Палаты в качестве третьей стороны при заключении договоров между предпринимателями России и Ирана. Палата сможет стать своеобразным гарантом того, что стороны одинаково понимают положения договоров и нацелены на соблюдение всех принятых обязательств. Такой подход может помочь при досудебном урегулировании споров под эгидой торговых палат, в частности МТПП.

Участники встречи также обсудили возможности расширения сотрудничества в сфере туризма и пришли к выводу, что важно активизировать рекламу туристического продукта.

Председатель Российско-иранского делового совета при ТПП РФ Владимир Обыденов обратил внимание на то, что основными проблемами в развитии экономических отношений между Россией и Ираном по-прежнему остаются взаиморасчеты, а также сложности в обеспечении логистики и таможенного оформления грузов. В последнее время активно и успешно работают Российская финансовая корпорация и «Мир Бизнес Банк», 100% акций которого принадлежат самому крупному государственному банку Исламской Республики Иран – ОАО «Банк Мелли Иран». Однако в условиях активизации российско-иранских торгово-экономических связей их усилий явно недостаточно. В настоящее время, пока не заработал «зеленый коридор» (упрощенный порядок таможенных процедур), с иранской стороной ведутся переговоры по вопросам таможенного оформления ряда документов ВЭД. Достижение договоренностей позволило бы снизить таможенную стоимость товаров на 25%.

Стороны договорились об оказании друг другу содействия в поиске надежных партнеров и в выходе на рынки обеих стран.

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры