12.09.2017
Владимир Платонов встретился с послом Республики Польша Влодзимежем Марчиняком

12 сентября президент МТПП, депутат Мосгордумы Владимир Платонов провел встречу с Послом Республики Польша в Москве Влодзимежем Марчиняком.

Встреча состоялась в рамках серии переговоров с послами стран Вишеградской группы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия), которую инициировала Комиссия МТПП по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в этих странах (во главе с ее председателем Юрием Кальяном). Подобные встречи уже проводились с представителями посольств Венгрии и Чехии.

Посол Республики Польша отметил, что товарооборот между Россией и Польшей в течение последних шести месяцев неуклонно растет.

Юрий Кальян объяснил этот факт тем, что сотрудничество с польскими партнерами активно развивается по линии импорта польского оборудования, особенно в сфере легкой промышленности.

Влодзимеж Марчиняк сообщил, что его родной город Лодзь, который был когда-то центром текстильной промышленности, а сейчас переживает период т.н. ревитализации - восстановления и обновления - подал заявку на проведение выставки Экспо в 2022 году. «Город, созданный заново» - так звучит девиз ЭКСПО-2022. Г-н Посол упомянул о фильме Анджея Вайды «Земля обетованная», в котором отражена эпоха расцвета города. Главная тема заявки - возрождение постиндустриальных городов с сохранением всех присущих им исторических и культурных особенностей.

Участники договорились о том, что будет разработан общий план мероприятий в рамках деятельности Комиссии МТПП, в который войдет проведение в г. Вишеград делового форума с участием бизнесменов из Москвы и стран Вишеградской группы.

Вице-президент МТПП Сурен Варданян отметил, что важно развивать межвузовский обмен и сотрудничество в сфере профессионального образования.

Также на встрече обсуждалась тема развития ресторанного бизнеса и продвижения польской кухни.