Новости

06.10.2017
Поздравление Президента МТПП с Днем московской промышленности
Дорогие друзья!
 
7 октября Москва впервые отмечает новый праздник – День московской промышленности.

Москва всегда была промышленным центром нашей страны, еще с допетровских времен, когда на берегу реки Неглинки в районе нынешней Лубянской площади появилось первое в России полноценное литейное промышленное производство – Пушечная изба, ставшая затем Пушечным двором.

На протяжении веков лицо промышленной Москвы неоднократно менялось. Появились крупнейшие промышленные производства, изменившие лицо города и портрет московского населения. А с семидесятых годов прошлого века начался процесс вывода из города тяжелых и вредных производств. Он затянулся почти на полвека, его завершали уже в наше время, когда переводили в Смоленскую область литейные цеха завода «Серп и молот».

Но Москва по-прежнему является промышленным центром страны. В городе расположено 30 промышленных комплексов, более 30 технопарков, около 600 крупных и средних промышленных предприятий, снабжающих нас качественной продукцией и стабильно пополняющих налоговую копилку (почти 7% городского бюджета). Только в городской обрабатывающей промышленности занято свыше 335 тысяч москвичей.

Власти города оказывают серьезную поддержку промышленным предприятиям: приняты необходимые законодательные акты, развитие этой отрасли экономики стимулируется различными льготами и субсидиями предприятиям, выпускающим востребованную продукцию и внедряющим для этого новые технологии. Не случайно днем нового праздника избрана дата принятия Закона города Москвы «О промышленной политике города Москвы» 7 октября 2015 года.

Московская торгово-промышленная палата всемерно поддержала появление нового праздничного дня в календаре торжественных дат столицы – ведь одной из наших важнейших задач является отстаивание интересов бизнеса, в том числе и промышленного комплекса Москвы.

Хочу пожелать в этот день всем, чья деятельность связана с столичной промышленностью, хранить стародавние добрые традиции московского купечества и промышленного сословия! И всегда помнить о том, что они работают в Москве, для города и его жителей.
 
Президент Московской торгово-промышленной палаты
Владимир Платонов

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры