Новости

14.11.2017
Маврикий хочет стать точкой входа на рынки Восточной Африки

Расширение российско-маврикийского торгово-экономического сотрудничества и развитие взаимодействия по налаживанию деловых контактов с африканским континентом обсудили сегодня на двустороннем бизнес-форуме с участием министра иностранных дел Маврикия Ситанахом Лучмеенараидо.

Организаторами мероприятия выступили Совет по инвестициям Республики Маврикий, ТПП РФ и Московская торгово-промышленная палата.

Министр иностранных дел Мавкрикия отметил, что сегодня островное государство готово выступать для инвесторов как платформа для развития деловых контактов со всеми странами Восточной Африки, для этого создана необходимая инфраструктура и подписано соответствующее соглашение с двенадцатью странами африканского континента. Ведутся переговоры об инвестициях со стороны Китая и Индии. Власти Мавкрикия надеются на возобновление прямого авиасообщения между Маврикием и Москвой, что будет способствовать налаживанию более тесных деловых контактов.

Вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко в ходе своего выступления отметил, что Маврикий является перспективным партнером для российского бизнеса. Это страна с динамично растущей экономикой, высоким уровнем жизни и благоприятными условиями для ведения бизнеса - по данным Всемирного банка за 2017 г., Маврикий занимает 1-е место среди стран Африки по деловому климату, 1-е место по индексу экономической свободы, 1-е место по уровню социального развития в Африке в 2016 году, 1-е место по уровню технологического развития и инноваций в Африке в 2016 году. Маврикий был назван лучшей страной для развития бизнеса на африканском континенте и наиболее конкурентной страной в Африке. Доход на душу населения составляет 9600 долл. США, а рост ВВП в 2016 г. - 3,6%. Стратегия развития Маврикия базируется на развитии умных городов, океанской акватории, развитии транзитных перевозок, обрабатывающей промышленности, развитии медицины, портового хозяйства и портовых услуг, инженерной сферы, профессиональных услуг, цифровой экономики. Именно в эти сектора правительство страны планирует привлечь прямые инвестиции. 

Уровень налогов составляет 15% (налог на доход, корпоративный налог и НДС), дивиденды не облагаются налогом, 8 лет налоговых каникул предоставляются компаниям, которые готовы развивать умные города, а также компаниям, специализирующимся на выращивании биопродуктов. Для открытия бизнеса на Маврикии нет необходимости в уставном капитале, возможно создание предприятия со 100%-ным иностранным участием, в стране нет валютного контроля. Более подробная информация о возможностях инвестирования представлена на портале Board of Investment: Mauritius.

Участие в работе форума принимал руководитель Управления международного и межрегионального сотрудничества МТПП Юрий Морозов. Он подчеркнул, что контакты с маврикийскими компаниями, особенно в сфере туризма, имеют 3-летнюю историю. МТПП всячески поддерживает дальнейшее развитие диалога. 

Интерес участников форума вызвало выступление Дмитрия Сучкова, исполнительного секретаря Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки к югу от Сахары (АфроКом). Он не только рассказал о структуре и деятельности Комитета, но и поделился с присутствующими своим видением развития взаимодействия с африканским континентом. АфроКом, по его мнению, может также использоваться в качестве моста для налаживания контактов с маврикийским бизнесом.

Мероприятие организовано при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы.

В статье использованы материалы портала ТПП РФ


Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры