Новости

29.11.2017
Бюджет города Москвы принят в окончательном чтении Мосгордумой
На заседании Мосгордумы в окончательном чтении принят Закон города Москвы «О бюджете города Москвы на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов». Как подчеркнули депутаты по итогам рассмотрения документа, он предусматривает беспрецедентное усиление социальной поддержки жителей столицы и масштабные проекты развития города.

В рамках третьего чтения законопроект на заседании Мосгордумы представила его редактор, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов города Москвы Елена Зяббарова: «В соответствии со столичным законодательством законопроект доработан с учетом всех одобренных поправок и не имеет внутренних противоречий. Настоящий бюджет принят в условиях экономического роста и характеризуется стабильным увеличением доходов. Расходная часть бюджета имеет программный характер и обеспечивает необходимыми ресурсами реализацию 14 государственных программ города Москвы. Предусмотрен безусловный приоритет социальной сферы, существенно увеличены финансовые обязательства перед москвичами – это прежде всего относится к социальным выплатам, многие из которых возросли кратно. Определение размеров увеличения выплат осуществлялось по итогам обсуждения и консультаций с общественными организациями, которые проходили, в том числе, на площадке Мосгордумы. Таким образом, принимаемый бюджет можно назвать не только социально-ориентированным, но  и в определенном смысле социально сформированным. Четверть расходов планируется направить на финансирование адресно-инвестиционной программы и программы реновации».

Президент МТПП, депутат Московской городской Думы Владимир Платонов отметил:

«Бюджет Москвы принимается на три года. Плюс такой системы — возможность планирования доходов и расходов на перспективу. Мы говорим об устойчивом развитии, ведь благодаря трехлетнему планированию город может грамотно распределять средства на полноценное развитие. Один из параметров бюджета — увеличение поддержки малого и среднего предпринимательства. По сравнению с нынешним годом в 2018-м она увеличится вдвое, дополнительные средства на это заложены.

Московская торгово-промышленная палата активно участвовала в обсуждении проекта бюджета города Москвы – мы объявили сбор предложений представителей различных секторов бизнеса, заинтересованных в сбалансированном и планомерном развитии экономики столицы.

Я отдельно хочу отметить, что бюджетом традиционно предусмотрено серьезное увеличение расходов на социальную сферу – здравоохранение, образование, социальную защиту, развитие спорта и культуру, увеличатся доплаты к пенсиям, пособия семьям с детьми. Это говорит о том, что власти Москвы предельно серьезно относятся к своей роли гаранта социального благополучия».
 


Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры