Новости

10.11.2017
В МТПП представлены возможности участия российского бизнеса в модернизации городского пространства Лиссабона
10 ноября 2017 года состоялась встреча вице-президента МТПП Сурена Варданяна с президентом компании Baia do Tejo (Португалия) Жасинто Гилерме Перейра.

Во встрече приняли участие руководитель управления международного и межрегионального сотрудничества МТПП Юрий Морозов, советник президента португальской компании по связям с общественностью Умберто Фернандеш и консультант по международному рынку Олена Карайван.

Господин Перейра отметил, что Baia do Tejo основана в 2009 году и является государственной компанией. В управлении компании - 800 га территории большого Лиссабона, в том числе промышленные парки в Баррейру (290 га) и Сейшале (536 га), морской порт и железнодорожная линия.

Он пригласил российские компании к сотрудничеству в качестве резидентов технопарков. По его словам, приветствуются такие виды деятельности, как логистическая, торговая, производственная, сфера услуг.
Однако основная цель визита, - подчеркнул Гилерме Перейра, - информировать российских предпринимателей о начале реализации проекта модернизации городского пространства на территории большого Лиссабона. Речь идет о создании 2-километрового речного фасада, строительстве транспортного речного терминала, яхтенного порта.
Градостроительный план уже утвержден. Стоимость проекта – 1,5 млрд. евро. Сроки строительства 10-15 лет. Проект курирует Премьер-министр Португалии. Тендер на участие в проекте будет объявлен в начале 2018 года. Желание участвовать в тендере уже высказали первые компании из США, Великобритании, Китая.

Сурен Варданян рассказал о деловом климате в столице, указав при этом на схожесть задач, решаемых Правительством Москвы в плане создания технопарков, технополисов, застройки освобождающихся от вредных производств промышленных зон. Он также обратил внимание собеседников на целый ряд льгот и преференций зарубежным компаниям, приходящим в технопарки Москвы с высокотехнологичной продукцией и, в свою очередь, пригласил португальские фирмы инвестировать в экономику Москвы.

Господин Перейра обратил внимание на преимущества, предоставляемые Правительством Португалии зарубежным инвесторам. Португалия является участником программы Еврофинансирования и имеет соглашения с пятью фондами. Компания любой страны, решившая присоединиться к реализации проекта, должна инвестировать не менее 25% собственных средств. Остальные она может получить по программе финансирования.
           
В заключение стороны договорились проработать возможные перспективы сотрудничества и согласовать в рабочем порядке дату и формат проведения руководством компании Baia do Tejo презентации вышеуказанных проектов российским предпринимателям на площадке МТПП.

Мероприятие организовано при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы.

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры