Новости

17.05.2017
В МТПП обсудили новые принципы формирования экологических рейтингов

17 мая в Московской торгово-промышленной палате прошло заседание Комитета МТПП по проблемам экологии и природопользования на тему «Экологические рейтинги как эффективный метод стимулирования модернизации промышленности».


Как заявил, открывая заседание, председатель комитетов по природопользованию и экологии ТПП РФ и МТПП Сергей Алексеев, история создания экологических рейтингов в России началась еще в 90-е годы прошлого столетия, однако они зачастую носили коммерческий характер, что сильно подорвало доверие к ним населения. Однако, в последнее время можно констатировать отход от этого принципа, что должно привести к тому, что рейтинги станут более объективными и составляться они будут по понятным и прогнозируемым критериям. Сергей Алексеев отметил, что во многих странах Европы участие в подобных рейтингах для предприятий достаточно выгодно, поскольку данные показатели учитываются, к примеру, при принятии решения о выдаче кредитов. Для российских предприятий учет информации об участии в экологических рейтингах при принятии решении о кредитовании либо получении льгот также могли бы являться хорошими стимулами для добровольного раскрытия нефинансовой информации.


На заседании был представлен проект «Экология России», запущенный издательским домом «Аргументы и факты» в нынешнем году (по решению Президента РФ в России 2017-й является «Годом экологии»). Как рассказал заместитель председателя Оргкомитета проекта Николай Терещенко, специалисты проведут экоаудит промышленных предприятий, проинспектируют курортные зоны и территории. Идея нашла поддержку как у федеральных, так и у региональных министерств и ведомств. Первой и главной задачей проекта является доведение до каждого россиянина информации о том, какие именно экологические мероприятия запланированы в каждом регионе, как они реализуются и каковы их практические результаты. В этом году только в федеральном плане таких мероприятий более двухсот, а региональных — около пяти тысяч. «Мы направили письма всем главам субъектов Федерации и предупредили о тех запросах, которые мы намерены направлять в адрес различных ведомств и предприятий регионов. Нам необходимо выявить ту пользу, которую приносят проводимые экологические мероприятия, и проинформировать о них жителей страны», - заявил Николай Терещенко. Проект содержит и туристическую часть, в рамках которой планируется создать «Зеленую карту России».


Помимо этого, на заседании выступил член Совета по вопросам агропромышленной политики и природопользования при Совете Федерации РФ Владислав Жуков, который рассказал о необходимости снижения административных барьеров в сфере экологии, охраны окружающей среды и природопользования, а также о том, что существующие системы рейтингов касаются только экологической эффективности регионов и муниципальных образований, но не конкретных организаций. По его мнению, необходимо ввести оценочные характеристики для сравнения экологической эффективности предприятий.


Продолжил тему обсуждения доклад руководителя подкомитета по новому качеству жизни и устойчивому развитию регионов Комитета по проблемам экологии и природопользования МТПП Ольги Штемберг «Критерии оценки экологической эффективности как основа устойчивого развития регионов России».


Подводя итоги заседания, Сергей Алексеев отметил, что дискуссия была полезной и плодотворной. Составление экологических рейтингов на основании новых методик и критериев является перспективным направлением деятельности. Немаловажную роль играет информирование населения об итогах этих рейтингов и оповещение о планах по уменьшению экологического ущерба, который наносят предприятия. При этом предприниматели должны быть заинтересованы как в проведении экологических мероприятий, так и в информировании о проводимой ими работе. Возможно, нужно воспользоваться зарубежным опытом и учитывать добровольное раскрытие нефинансовой информации и проведение экологических мероприятий при принятии решений о предоставлении кредита, либо при предоставлении различных льгот и субсидий.

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры