16.03.2017
В МТПП обсудили скрытые резервы рынка труда столицы
16 марта в Московской торгово-промышленной палате состоялось открытое заседание Комитета по труду, занятости и социальным вопросам на тему: «Скрытые резервы рынка труда Москвы. Социальные приоритеты деятельности Комитета в 2017 году».

Открывая заседание, председатель Комитета Валерий Оськин предложил участникам наметить основные направления деятельности общественной структуры на ближайшее время и заслушать ряд докладов, в которых раскрываются резервы рынка труда столицы.

Как рассказала заместитель начальника Управления содействия занятости населению Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Анна Санталова, скрытые трудовые резервы столицы весьма внушительны. Прежде всего, она отметила, что в столице проживают полмиллиона домохозяек. Многие из них хотят и могут работать, но для этого им нужны некоторые преференции от работодателя. Большинство неработающих женщин имеют несовершеннолетних детей, поэтому возможность взять один-два дня для проведения диспансеризации ребенка, не выходить на работу 1 сентября или лояльное отношение руководителя к необходимости брать больничный лист по уходу за малышом является хорошим мотивом для выхода на работу. Между тем, достаточно мало работодателей, которые готовы пойти на эти весьма незначительные в плане бизнеса, но такие удобные и приятные для женщин, шаги.

В столице проживает 240 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, из них работают только 50 тысяч, что, по словам представителя Департамента, можно объяснить низкой мотивацией к трудоустройству. Ведь, устроившись на работу,
человек с ограниченными возможностями здоровья теряет часть льгот и выплат, и поэтому многие выбирают жизнь на пособие. При этом, 50 тысяч инвалидов, уже вышедших из трудоспособного возраста, работают, хотя сталкиваются с серьезными трудностями с трудоустройством. Как было отмечено, не только инвалиды старшего возраста, но практически все люди возраста 50+ сталкиваются с проблемами трудоустройства, угрозой увольнения или сокращения. Большинство из них еще социально активны и готовы продолжать свою трудовую деятельность не один год, однако на этом пути их встречает множество проблем. Вопросы трудоустройства и переподготовки людей старшего трудоспособного возраста планируется отдельно рассмотреть на одном из заседаний Комитета.

Еще один скрытый трудовой резерв назвала в своем выступлении Президент Фонда «Время вперед» Дарья Езерская: это выпускники детских домов. К сожалению, большинство из них покидает стены приюта со сформировавшимся потребительским отношением к жизни, не имея никакой мотивации к работе, и не обладая необходимыми трудовыми навыками. Профориентация и разработка программ по приобретению компетенций по 50 профессиям, вошедшим в список, утвержденный Президентом РФ, является одним из важнейших направлений работы Фонда. Между тем, участники встречи отмечали, что еще одной проблемой подготовки кадров, в том числе и по рабочим профессиям, является отсутствие среднесрочного прогноза потребностей рынка труда, и, как следствие, отсутствие заказа на подготовку специалистов по конкретным специальностям на ближайшие 3-5 лет.

Эксперт национальной конфедерации «Развитие человеческого капитала» Николай Семенец представил проект «Будущее человека в современной России». Основной целью его докладчик назвал «создание в Москве условий долгосрочной перспективы: инвестиционной модели развития востребованного обществом человеческого капитала, обеспечивающего эффективное развитие региона и привлекательные условия для жизни и деятельности специалистов, обладающих высококачественным человеческим капиталом».

Представитель крупнейшего Job-портала HeadHunter Ирина Шумакова рассказала об опыте взаимодействия с государственными и бюджетными организациями. Основными проблемами при выстраивании системы заполнения вакансий и подбора высококвалифицированных специалистов стали недоверие к системе подбора кадров через Интернет и существование целого ряда внутренних запретов и ограничений в госсекторе. Однако, уже на конец прошлого года более трех тысяч госкомпаний и бюджетных учреждений стали партнерами HH.

Подводя итоги заседания Валерий Оськин отметил, что планы работы Комитета определены и теперь предстоит их реализовать.