Новости

15.06.2017
На площадке МТПП состоялось обсуждение влияния реализации программы реновации на экономику города
15 июня на площадке Московской торгово-промышленной палаты прошел круглый стол на тему: «Реновация – новый драйвер московской экономики».

В мероприятии приняли участие руководители органов исполнительной власти столицы, представители Общественной палаты Москвы, общественных организаций, представляющих интересы бизнеса, предприниматели, специалисты в области экономики и управления городом.

Как заявил, открывая заседание, его модератор, председатель Наблюдательного совета Клуба инвесторов Москвы Артем Кузнецов, благодаря программе реновации жилищного фонда через 20 – 30 лет Москва превратится в совершенно другой город. И влияние этой программы на всю экономику города очень значительно. В ходе круглого стала ставилась задача всесторонне обсудить различные аспекты воздействия реновации на все сферы экономики столицы.

По словам министра Правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития города Владимира Ефимова, власти города ожидают мультипликативный эффект от реализации программы реновации, поскольку помимо строительства жилья будет предусмотрена и вся инфраструктура. В результате заказами могут быть обеспечены предприятия не столько столицы и прилегающих регионов, но и всего ЦФО.

Председатель Совета МТПП, глава Комиссии по экономической политике и предпринимательской деятельности Общественной палаты Москвы Михаил Кузовлев отметил, что итогом программы реновации станет совершенно новое качество жизни москвичей, ведь сейчас будет внедрен принцип комплексного развития территорий. «Эта программа, по нашему мнению, предоставляет для развития бизнеса в городе очень большие возможности», - заявил М.Кузовлев.

Президент МТПП Владимир Платонов высказал мнение о том, что реновация – это мощнейший социальный проект. Людям, живущим в ветхом жилье, которое неизбежно в ближайшее время перейдет в разряд аварийного, предоставляется возможность переехать в новые комфортабельные квартиры. «Я уверен, что наблюдающееся напряжение спадет после публикации федерального закона», - заявил глава Московской ТПП. Основной причиной конфликтных ситуаций и протестных настроений Владимир Михайлович считает появление недостоверной информации в некоторых СМИ и в Интернете. Что касается предпринимателей, нежилые помещения которых расположены в домах, подлежащих сносу, то Платонов выразил уверенность, что все они получат либо устраивающее их нежилое помещение в новых строящихся домах, либо справедливую компенсацию. «Вполне возможно, что с собственниками будет решаться вопрос по сочинскому сценарию», - высказал предположение Президент МТПП. Он особо отметил важную роль информирования всех москвичей о каждом шаге реализации программы реновации и обратился к представителям Общественной палаты с предложением уделить этому вопросу серьезное внимание.

Руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Фурсин сообщил участникам заседания о том, что уже поступают заявки на локализацию на территории города различных производств, связанных с реализацией реновационного проекта. При этом он особо отметил, что город делает ставку на развитие и поддержку высокотехнологичных и инновационных производств.

Как отметил, подводя итоги заседания Артем Кузнецов, для обсуждения экономического воздействия столь масштабной программы двух часов, конечно же недостаточно. Подобные встречи необходимо проводить регулярно. А по итогам прошедшего заседания все предложения и замечания будут обобщены и направлены в заинтересованные ведомства, деятельность которых связана с реализацией программы реновации.

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры