Новости

20.06.2017
В фокусе внимания МТПП - вопросы кадастровой оценки
В Московской торгово-промышленной палате состоялось первое заседание нового Комитета МТПП по оценочной деятельности и устойчивому развитию территорий города Москвы.

Заседание проходило в форме круглого стола, на котором рассматривались вопросы:
- «Варианты подходов к устойчивому развитию территорий города Москвы через механизм создания эффективной системы администрирования налогообложения недвижимости города Москвы на базе государственной кадастровой оценки»;
- «Рассмотрение и анализ методических рекомендаций, по кадастровой оценке недвижимости, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 12.05.2017 №226 "Об утверждении методических указаний о государственной кадастровой оценке" (Зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2017 №46860), а также перспективы её применения на территории города Москвы»;
- «Пути совершенствования процедуры оспаривания результатов кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории города Москвы».

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился вице-президент МТПП Сурен Варданян, подчеркнувший, что вопрос кадастровой оценки сегодня является чрезвычайно актуальной темой для столичного бизнес-сообщества. «Палата ведет целенаправленную работу по оказанию помощи своим членам, сталкивающимся со спорными моментами в этой сфере», - рассказал вице-президент МТПП. По его убеждению, при проведении кадастровой оценки необходима выработка единых подходов, которые учитывали бы не только территориальные но и производственные аспекты. Сурен Варданян считает выработку таких подходов одной из стратегических задач Комитета. Он подчеркнул, что у палаты есть хороший опыт взаимодействия с городскими властями, который может помочь решению многих вопросов. «Из двенадцати предложений развития экономики Москвы, выработанных в стенах Палаты, восемь вошли в городскую антикризисную программу. В наших стенах регулярно проходят встречи бизнес-сообщества с руководителями профильных департаментов Правительства Москвы. Избранная нами модель спокойной деловой дискуссии приносит положительный эффект, так что и в сфере оценочной деятельности необходимо детально отрабатывать тему и совместно искать выходы из проблемных ситуаций», - подчеркнул вице-президент Палаты.

Председатель Комитета МТПП по оценочной деятельности и устойчивому развитию территорий города Москвы Юрий Цыпкин подчеркнул, что начало работы новой общественной структуры – «не первое пришествие оценочной деятельности в Палату», несколько лет назад уже был наработан определенный опыт работы в этой сфере. Предприниматели осознают, что, несмотря на то, что вопросы оценки в основном регулируются федеральным законодательством, определенного эффекта можно добиться, действуя через московскую Палату. Особенно актуальна эта тема сейчас, когда в городе начинает реализовываться глобальная программа реновации жилого фонда. Эксперты комитета считают полезным привлечение к оценке нежилых помещений сносимых объектов недвижимости оценочные компании, активно принимающие участие в деятельности Московской ТПП.

В планах работы нового комитета – выработка концепции нормативно-правового документа «Создание системы управления устойчивым развитием территорий города Москвы на базе эффективного администрирования налогообложения недвижимости», а также совершенствование юридических процедур оспаривания результатов кадастровой оценки недвижимости на территории столицы.

Рассматриваются варианты создания на базе Международной школы бизнеса МТПП Центра оценки квалификаций, а также реализации совместных образовательных программ с московскими вузами. 

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры