Новости

06.07.2017
Президент МТПП выступил с докладами на двух панельных дискуссиях MUF-2017
6 июля в 75 павильоне ВДНХ начал свою работу седьмой Московский урбанистический форум MUF-2017. В его работе традиционно принимают участие руководители МТПП.

В этом году Президент Московской торгово-промышленной палаты  Владимир Платонов выступил на двух панельных дискуссиях: "Обновление экономики. Как правильно вывести производства за пределы города" и "Городской симбиоз. Модели государственно-частного партнерства в глобальных агломерациях".

Участники первой сессии дискутировали о том, какие производства следует выносить из ядра агломерации, а какие следует оставить, предлагали инфраструктурные решения. Также был поднят вопрос о том, какие инициативы по обновлению городской территории нуждаются в участии государства, а какие должны реализовываться за счет местных средств.

В своем выступлении Владимир Платонов заявил: «Московские законодатели совместно с исполнительными органами власти столицы разработали целый комплекс финансовых и имущественных мер стимулирования деятельности в сфере промышленности. Среди них: льготы по налогу на имущество организаций, земельному налогу, налогу на прибыль организаций в части, зачисляемой в городской бюджет, предоставление субсидий, предоставление дополнительных гарантий и компенсаций при реализации инвестиционных приоритетных проектов в сфере промышленности». По словам Президента МТПП, в Москве существуют разные формы поддержки инновационных и промышленных отраслей экономики. Однако в первую очередь поддержка подразумевает применение мер налогового стимулирования. Кроме того, в городе действует государственная программа "Экономическое развитие и инвестиционная привлекательность города Москвы", в рамках которой также реализуется подпрограмма "Москва - город для бизнеса и инноваций".

На второй площадке, в которой принял участие глава крупнейшего объединения предпринимателей Москвы обсуждались модели государственно-частного партнерства в глобальных агломерациях. Здесь в центре внимания был анализ самых успешных мировых практик ГЧП и возможности их адаптации к московским реалиям. Система взаимоотношений государственного и частного секторов экономики претерпевает коренные изменения: оптимизируются инструменты государственного управления, функции развития и менеджмента в важнейших сферах жизнедеятельности городов постепенно передаются частному бизнесу. В этих условиях актуальной задачей для органов власти является восприятие методологии выстраивания партнерства с частным сектором, правовые и экономические аспекты, защита интересов граждан при реализации проектов ГЧП в социальной сфере.
"Развитию государственно-частного партнерства в Москве в последние годы уделяют особое внимание. В первую очередь, это касается социально-значимых проектов. В этой связи нам видится очень перспективным пилотный проект Московской торгово-промышленной палаты и Московской городской Думы, направленный на возрождение в Москве системы медицинских вытрезвителей. Как показала жизнь, городу это нужно. Другими российскими регионами уже накоплен определенный опыт в этой области. Им стоит воспользоваться", - заявил Владимир Платонов.
 

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры