Новости

26.12.2017
Таксомоторные и страховые компании пока не могут найти компромисса по вопросу оформления полисов ОСАГО на машины такси
26 декабря в Московской торгово-промышленной палате прошло очередное заседание рабочей группы по разрешению ситуации, сложившейся вокруг проблем с оформлением полиса ОСАГО на машины такси.

Рабочая группа была создана 7 декабря на заседании Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Московской городской Думы по предложению Президента МТПП, депутата Мосгордумы Владимира Платонова. В нее вошли представители компаний, входящих в состав комитетов МТПП по страхованию и по вопросам развития транспортного обслуживания пассажирских перевозок легковым автомобильным транспортом, а также ЦБ РФ и Российского Союза автостраховщиков.

Сейчас перед таксомоторными компаниями очень остро встала проблема оформления полисов ОСАГО, поскольку, как было сообщено на заседании Комиссии в МГД, на 100 рублей страховой премии страховые компании получают 137 рублей убытка при оформлении полиса ОСАГО страховании машин такси. И дело не в том, что таксисты неаккуратно ездят. А в большом пробеге, которые в десятки раз выше, чем у обычного автомобиля. В результате страховые компании всячески затягивают рассмотрение заявления на оформление полиса (на это у них есть до 30 дней), заставляют предъявлять машину к осмотру, причем зачастую в отдаленных филиалах.

Было принято решение всем компаниям, которые входят в Комитет МТПП по такси, попробовать оформить электронный полис ОСАГО на сайтах страховых компаний, и сообщить о результатах в РСА и в рабочую группу.
Как доложил руководитель рабочей группы, глава Комитета по страхованию МТПП Роман Липовой, было представлено 13 документов из двух компаний. Ни одна попытка заключить договор не увенчалась успехом.
Как было отмечено в ходе заседания, пока что дело не сдвинулось с мертвой точки: компании по-прежнему не могут в нормальные сроки и по вменяемым тарифам застраховать свои автомобили. А это означает серьезные финансовые потери (особенно для новых машин, каждый день простоя которых несет убытки).

Принято решение попробовать найти компромиссное решение, используя содействие Центробанка и РСА, и попробовать договориться о возможности заключения договоров страхования такси по повышенным ставкам (с использованием дополнительных видов страхования), однако это должны быть не разорительные для таксомоторных компаний показатели.

Как отметил председатель Комитета «по такси» МТПП Богдан Коношенко, «ситуация пока острая, а через несколько месяцев она может стать суперострой. Компании понесут огромные убытки, что может дать «эффект домино» - вслед за нашими компаниями начнут терять серьезные деньги лизинговые компании, банки и т.д.» Поэтому принято решение сесть за стол переговоров «в ближайшее время», что означает, с учетом приближающихся праздников и новогодних каникул, в конце первой рабочей недели следующего года.

Мероприятие проведено при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры