06.12.2017
В структуре МТПП появились два новых комитета и одна «страновая» комиссия
6 декабря состоялось очередное заседание Правления МТПП.

Единогласным решением всех присутствующих членов Правления в структуре Московской ТПП появились три новых общественных объединения: Комитет по вопросам развития устойчивых транспортных систем, Комитет по налоговой политике и аудиту и Комиссия по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в Индонезии.

Были утверждены главы этих структур: ими стали соответственно председатель Правления НП «Гильдия автошкол России» Сергей Лобарев, Управляющий партнер ООО «Юстиком» Юлия Зазуля и Александр Попов, работающий в Индонезии с 2012 года, имеющий огромный опыт работы с Индонезией, включая знание индонезийского языка и защиту диссертации на тему: «Малый бизнес Индонезии»

Руководители объединений Палаты рассказали о том, какие основные вопросы и проблемы будут входить в сферу интересов комитетов и комиссии и представили планы работы на ближайшее время.

Так, Комитет по развитию устойчивых транспортных систем намерен объединить на своей площадке бизнес-интересы всех, кто связан с дорожно-транспортной инфраструктурой столицы. Как указано в документах, Комитет планирует «создать базу для экономической деятельности промышленных предприятий, позволяя реализовывать эффективные рыночные механизмы на макро- и микроэкономическом уровне. Помимо этого, планируется оказывать помощь в решении многих вопросов, касающихся первоочередных и стратегических целей развития услуг, брендов и компаний».

В сферу интересов Комитета по налоговой политике и аудиту входят все вопросы, связанные и решением актуальных проблем, которые стоят сейчас перед бизнесом в связи с постоянным изменением налогового законодательства и усилением налогового бремени. Как отмечается в пояснительной записке, «улучшение налогового администрирования (внедрение системы АСК НДС-2, ККТ нового типа и т.д.) не приводит к снижению налоговой нагрузки на бизнес, уменьшению административных издержек и налоговых рисков бизнеса». Поэтому Комитет объединит в своих рядах представителей бизнеса, связанных с реализацией налоговой политики и аудиторской деятельностью. Предполагается, что работа Комитета поможет предпринимателям получить ответы на волнующие вопросы от представителей органов госвласти. В частности, для этих целей предполагается использовать YouTube-канал МТПП.

Основной причиной появления в структуре Московской ТПП новой комиссии является тот факт, что Индонезия является крупнейшим государством региона Юго-Восточной Азии с динамично развивающейся экономикой, товарооборот которой с Россией за пять месяцев текущего года превысил 1 млрд долларов. Большой потенциал сотрудничества есть в сфере торговли продукцией химической промышленности, продовольствия, сельхозсырья, оборудования, транспортных средств. Помимо этого, есть неплохие перспективы во взаимодействии в сфере туристической и инвестиционной деятельности.

На заседании Правления было принято решение о внесении изменений в ряд приложений к Положениям о Гильдиях и Комитетах МТПП. Как пояснил вице-президент МТПП Роман Дунько, в целях конкретизации ожидаемых итогов мероприятий, которые проводят общественные структуры Палаты, предлагается указывать в планах и отчетах о работе конкретные виды результатов (резолюция, подписание соглашения, пресс-конференция, пострелиз, протокол).
Помимо этого, члены правления единогласно проголосовали за решение о вступлении новых компаний в члены МТПП и об исключении из рядов Палаты организаций, прекративших свое существование. Как сообщил Роман Дунько, членов палаты стало больше на 66 организаций. Всего за 2017 год в палату вступили 286 компаний и организаций.

Президент МТПП Владимир Платонов сообщил членам Правления об основных направлениях развития Московской торгово-промышленной палаты, в том числе о развитии проекта «Цифровая палата», о планах по совершенствованию работы с Гильдиями и Комитетами МТПП, а также о некоторых финансовых результатах деятельности в текущем году и планах на следующий год.

Мероприятие организовано при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы.