Новости

03.08.2017
Владимир Платонов выступил на 5-м форуме «Такси»
3 августа Президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов принял участие в V Международном Евразийском форуме «Такси», являющемся многолетней профильной отраслевой площадкой, объединяющей представителей органов государственной власти и бизнеса для обсуждения актуальных вопросов и определения основных направлений развития рынка легковых такси.

В своем выступлении Владимир Платонов подчеркнул, что для МТПП содействие развитию цивилизованного рынка такси – одно из приоритетных направлений: «Мы гордимся работой нашего Комитета по вопросам развития транспортного обслуживания пассажирских перевозок легковым автомобильным транспортом. Считаю большой удачей то, что удалось наладить конструктивное взаимодействие между городским таксомоторным бизнесом и органами власти». Президент Палаты вспомнил, что к концу советского времени в Москве действовал 21 таксопарк. В начале девяностых все они были приватизированы и в большинстве своем очень быстро прекратили свое существование в прежнем виде.

В результате на протяжении девяностых и нулевых годов положение с такси в Москве стало недопустимым для европейской столицы: такси было катастрофически мало, недостаток современных таксомоторов заполняли различные «бомбилы», часто связанные с криминалом.

Первой попыткой исправить сложившуюся ситуацию был принятый Московской городской Думой в 2008 году столичный закон «О такси в городе Москве». Он содержал ряд важных и по сегодняшним меркам очевидных требований, которые тогда были новацией – в том числе обязательность владения водителем такси русским языком, знание путей проезда по Москве, требования к техническому и экологическому состоянию автомобиля и т.д. Однако, быстро стало ясно, что этот закон не даст необходимого эффекта – необходимы изменения в федеральное законодательство. После их внесения в 2011 году стало возможным полноценное регулирование работы такси. Были внесены необходимые изменения в московский закон, наладилась чрезвычайно успешная совместная работа столичного Департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры, Мосгордумы и Московской ТПП, где был создан специальный Комитет.

В результате за последние несколько лет ситуация изменилась радикальным образом. Количество официальных таксомоторов в столице выросло в 12 раз – с 6 до почти 70 тысяч. «Мы опасались, - признал Владимир Платонов, - что «легализация» такси повлечет за собой рост цен. Но этого не произошло и, благодаря согласованным действиям властей и делового сообщества рынок сегментировался, и теперь нет проблем найти такси любой ценовой категории, от «эконом» до VIP».

Президент МТПП напомнил в своем выступлении об отрицательном зарубежном опыте: в результате так называемой «уберизации» Лондон потерял существовавшую десятилетиями традицию перевозки пассажиров исключительно знаменитыми кэбами, ставшими символом города и самым узнаваемым образом такси в мире, а во Франции забастовки и протесты таксистов неоднократно парализовывали Париж и крупнейшие города. По его мнению, конструктивное сотрудничество городских властей с бизнес-сообществом (включая интернет-агрегаторы) помогло Москве избежать подобных эксцессов. Владимир Платонов призвал распространять московский опыт строительства цивилизованного рынка такси в российских регионах.

В заключении своего выступления Владимир Платонов поздравил участников форума с юбилейной датой (нынешней осенью московскому такси исполняется 110 лет). Пройден путь в 110 лет от «одиночек с мотором» до десятков тысяч комфортабельных авто, ставших полноценным видом городского транспорта.

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры