Новости

06.04.2017
Российской молочной отрасли важно использовать возможности санкционного режима
6 апреля в Московской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол «Вопросы стандартизации, технического регулирования и введения ветеринарной сертификации, влияние изменений на регулирование малых и средних предприятий молочной отрасли», организованный Комитетом МТПП по развитию предпринимательства в АПК. Участие в мероприятии принимали как представители Министерства сельского хозяйства РФ и Россельхознадзора, так и эксперты молочной отрасли, представители фермерских хозяйств.
 
Открывая заседание, вице-президент МТПП Сурен Варданян сделал в своем выступлении акцент на том, что столица большое значение придает развитию пищевой отрасли: «Пищевая промышленность демонстрирует в ряде случаев большой рост. Производства обладают уникальным оборудованием, ряд предприятий уже действуют на внешнем рынке. Москва проводит переговоры с зарубежными компаниями по локализации производства оборудования для пищевой промышленности на московском рынке. В Ганновере на промышленной выставке пройдет целевая встреча с пятью крупнейшими производителями оборудования». В этой связи он почеркнул, что проблема обеспечения многомиллионного города продовольствием, особенно отечественного производства, не может не затрагивать МТПП.
 
Председатель комитета МТПП по предпринимательству в сфере АПК Сергей Скоморохов напомнил, что общественная структура серьезно занимается проблемой создания и поддержкой вывода продукции сельхозкооперативов на торговые площади Москвы. Однако, пока эта задача полностью не решена: участие в электронных процедурах по заявочной кампании на торговые места не дает результата. Вице-президент МТПП Сурен Варданян заверил руководство комитета в готовности Палаты поддержать инициативу по продвижению аграрной продукции отечественных производителей при условии их активной позиции.  
 
Заместитель начальника отдела малых форм хозяйствования и кооперативов Министерства сельского хозяйства РФ Татьяна Лазутина представила возможности господдержки сельхозпроизводителей в сфере развитии кооперации. «Среди существующих мер поддержки – гранты на развитие материально-технической базы, в соотношении 40% собственных средств и 60% грантовых средств. Максимальный размер гранта может достигать 70 млн рублей и направляться на создание, реконструкцию, модернизацию производственных помещений, приобретение оборудования, техники». Татьяна Лазутина сообщила, что за два года финансовая поддержка была предоставлена 250 кооперативам из примерно 60 регионов России. В 2017 году планируется направить на поддержку кооперации 1,5 млрд рублей, а также средства региональных бюджетов в объеме до 500 млн рублей. На молочное  направление (приобретение охладителей, средств для перевозки молока и т.д.) уходит 30-35% грантовых сумм.

Минсельхоз реализует и нефинансовые меры поддержки – проводится активная информационная работа, организуются вебинары. В рамках плана по созданию кооперативов в 2016 г. было создано 300 кооперативов и еще не менее 1200 кооперативов запланировано создать в 2017 г. Есть регионы-лидеры в этом отношении – это Липецкая и Тюменская области, Татарстан, Саха Якутия, Башкортостан, где кооперативное движение поддерживается на уровне региональных властей. Для тиражирования успешных практик на сайте Минсельхоза созданы информационные разделы, которые содержат бизнес-планы кооперативов, в том числе по животноводству. Также на сайте размещены интерактивная карта размещения кооперативов в России и банк проектов развития сельских территорий, где представлены истории развития и прямые контакты представителей кооперативов.
 
Заместитель начальника отдела контрольно-надзорной деятельности Россельхознадзора Владимир Сидорчук представил автоматизированную систему по электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Он отметил, что использование системы позволяет сокращать время на оформление ветеринарной сопроводительной документации, вести автоматический учет поступившего и убывшего объема продукции на предприятии, отслеживать перемещение партии груза по территории Российской Федерации с учетом ее дробления. Участникам рынка это несет существенное сокращение издержек, связанных с оформлением и выдачей ветеринарных сопроводительных документов.
 
Эксперты обсудили необходимость перехода к 1 января 2018 к электронному сертифицированию. Владимир Сидорчук отметил, что регионы занимают разнонаправленную позицию: часть субъектов (например, Челябинская область, Татарстан и Краснодарский край) представляет  сторонников электронной сертификации, но многие регионы пока неактивно реализуют практику электронного сертифицирования.

Тем не менее разработаны соответствующие нормативные документы перехода к электронной сертификации в масштабах ЕАЭС. Российская информационная система «Меркурий» интегрирована с казахской информационной системой «ЕСИА», идет интеграция с киргизской национальной системой прослеживаемости. Белоруссия приняла решение использовать «Меркурий» на своей территории. Все эти системы могут взаимодействовать между собой.
 
Участники мероприятия отметили, однако, что переход на систему электронной сертификации влечет за собой финансовые затраты на дополнительное программное обеспечение и необходимость найма персонала – эти расходы лягут на потребителя. Более того, остается нерешенной проблема несовместимости с нормами и стандартами ЕС. Председатель комитета МТПП Сергей Скоморохов призвал Россельхознадзор подготовить информационное письмо, в котором бы разъяснялись все шаги по переходу к электронной сертификации для снятия напряжения у участников рынка.

С докладом об актуальном состоянии молочной отрасли выступила эксперт рынка, генеральный директор консалтинговой компании Petrova Five Consulting Марина Петрова. Она отметила, что объем производства молока без внятной господдержки повысить не удалось, уровень поголовья крупного рогатого скота падает. Рост производства в 2016 г. был отмечен в основном в производстве сырной продукции, при этом до 30% сыров импортируются (в основном из Беларуси).

Тем не менее эксперт отметила, что Россия в состоянии увеличить производство товарного молока в 2,7 раза – важным фактором для этого является консолидация малых хозяйств на базе кооперативов. При этом, по словам Марины Петровой, необходимо предпринимать меры по повышению качества молока и молочной продукции. Немаловажную роль играют маркетинговые усилия, в том числе привлекательная и профессиональная упаковка. «Условия эмбарго как возможность для развития отрасли не будет длиться вечно, - подчеркивает эксперт, - потребитель быстро перейдет к импортной продукции, поэтому шансы нужно использовать сегодня».

Заведующая лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГБНУ «ВНИМИ», д.т.н. Ирина Макеева обратила внимание на важность соблюдения единой терминологии. Стандарты по молокорастительным продуктам должны быть утверждены в 2017 г. В них будут прописаны определения комбинированного пищевого продукта и аналога молочного продукта. В настоящее время потребитель весьма слабо разграничивает молочные и молокосодержащие продукты. Эксперты считают, что использование точной терминологии поможет определить сегменты рынка и дать производителям обратную связь от потребителей. Участники круглого стола-фермеры – отметили важность определения термина «фермерский продукт», который используется сейчас многими производителями необоснованно.  

Сергей Скоморохов сообщил членам Комитета о выдвижении кандидатуры Марины Петровой на должность заместителя председателя Комитета. 

Темы развития молочной отрасли, а также поддержки фермерских хозяйств при выходе на рынок Москвы и развития кооперативного движения останутся в повестке дня комитета на 2017 год.


 

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры