Новости

13.11.2015
Бизнес обсуждает актуальные изменения законодательства
Круглый стол «Актуальные изменения в законодательстве, связанные с деятельностью малого и среднего бизнеса: Результаты мониторинга за I – III кв. 2015 г.» состоялся в Московской торгово-промышленной палате 13 ноября. Мероприятие было организовано Комитетом по консалтингу МТПП совместно с Гильдией предприятий торговли и услуг МТПП и стало очередным событием в рамках развития горизонтальных связей между общественными структурами МТПП. Участие в работе круглого стола принял вице-президент МТПП Сурен Варданян, который поддержал инициативу организаторов по проведению крупномасштабного форума малого и среднего бизнеса для обсуждения проблем предпринимательства.

Как отметила руководитель Комитета по консалтингу МТПП Лидия Чукина, организаторы мероприятия готовы выйти с конкретными предложениями относительно того, что конкретно необходимо изменить для улучшения условий ведения малого бизнеса в Москве. «Россия по количеству реформ в 2015 году с 31-го места поднялась на 5-е. Получается, с одной стороны, мы наблюдаем высокую активность госструктур. Однако, реальность бизнеса существует по своим законам – бизнесу комфортно, когда бизнес-среда меняется мало, когда она прогнозируема».

Председатель Гильдий предприятий торговли и услуг МТПП Ольга Пелехатая отметила, что, благодаря консолидированной позиции бизнеса, удалось отстоять интересы производителей в целом ряде отраслей. «Обмен опытом, прямой диалог с властью спасли многие предприятия от дополнительной налоговой нагрузки. Хочется призвать предпринимателей принимать активное участие в этой работе. В настоящее время основное финансовое бремя должно лечь на бизнес, но с помощью Палаты мы призваны поддерживать некий баланс, иначе бизнес просто будет неконкурентоспособным. Тем не менее, наша позиция должна быть очень конструктивной – нужно объяснять реалии, так как не все понимают специфику бизнеса. Сегодня власть открыта к этому диалогу, что демонстрирует в частности, руководство Департамента экономической политики и развития города Москвы».

С обзором изменений в законодательстве, связанных с деятельностью малого и среднего бизнеса, выступила приглашенный эксперт Ольга Мацнева - заместитель директора Центра правовой информации ООО «ЭЛКОД».Она остановилась на теме обновленных критериев отнесения организации к субъектам малого предпринимательства, системе льгот в сфере налогообложения, бухгалтерского учета, статистической отчетности и порядке ведения кассовых операций, возможностях использования специальных льготных режимов налогообложения (УСНО, ПСНО, ЕНВД), особенностях торгового сбора, льготах при участии в приватизации государственного и муниципального имущества и при участии в закупках товаров для государственных нужд.

С примерами из правовой практики выступил Советник юридической фирмы «Городисский и Партнеры» Валерий Нарежный.

Резолюция по результатам круглого стола будет направлена в органы законодательной и исполнительной власти.

Резолюция круглого стола 

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры