Новости

17.12.2015
В Московской торгово-промышленной палате состоялся первый бизнес-форум «Дни делового Крыма в Москве»
17 декабря в Московской торгово-промышленной палате состоялся первый бизнес-форум «Дни делового Крыма в Москве», собравший весьма представительный состав участников – членов столичной администрации и правительства Республики Крым, представителей экспертных организаций и  бизнес-сообщества Крыма и Москвы, руководителей крупнейших крымских предприятий. Организаторами форума выступили Постоянное представительство Республики Крым при президенте РФ, ГАУ «Деловой и культурный центр Республики Крым» при содействии Московской торгово-промышленной палаты.

Открывая бизнес-форум, старший вице-президент МТПП Владимир Платонов отметил: «Теперь воссоединение Крыма с Российской Федерацией – это страница истории, и перед нами стоит задача как можно быстрее и с выгодой для государства и регионов интегрировать экономику Крыма и Севастополя в экономику Российской Федерации».

Заместитель Председателя Совета Министров Республики Крым, Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов подчеркнул, что экономическая ситуация в Крыму для нашей страны не совсем обычна: «Некоторые чиновники хотят поставить Крым в ряд с другими субъектами Российской Федерации. Однако, Крым оказался в особых условиях – объявлены очень жесткие санкции, по существу блокада региона. Постоянно ведется диверсионная и террористическая работа. Крым находится на острие всех проблем российской политики и даже геополитики. Тем не менее, руководство Крыма нацелено на то, чтобы нормализовать обстановку и преодолевать сложные ситуации. В Крыму есть пассионарность, которую мы стараемся передать всему российскому обществу, в том числе деловому».

Георгий Мурадов отметил, что в Крыму созданы самые благоприятные условия для ведения бизнеса: «Самый главный фактор – это создание единственной в России свободной экономической зоны, которая предполагает снижение налогов для тех резидентов, которые ведут реальную экономическую деятельность и вложили в развитие бизнеса в течение трех лет не менее трех миллионов рублей. Нулевые ставки налога на землю, на имущество и значительное снижение налога на прибыль и других налогов делают инвестиции в Крым привлекательными не только для крупного бизнеса, но и для малых и средних предприятий».

Руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимир Черников отметил, что площадка МТПП способна объединить много заинтересованных структур, людей, способных изменить ситуацию к лучшему. «Наступил момент, когда можно рассмотреть возможность обновить соглашение о сотрудничестве Москвы с Республикой Крым, подойдя к этому вопросу неформально - важно подготовить документ, который позволил бы правильно выстроить экономические отношения, - заявил руководитель Департамента. -  Товарооборот между Москвой и Крымом составил в 2014 году около миллиарда рублей – эта цифра очень мала по сравнению с другими регионами и должна быть в разы больше». Владимир Черников напомнил о совместных гуманитарных и культурных проектах, которые реализуются в Крыму – это и Дни Севастополя в Москве, и ежегодный ялтинский кинофестиваль «Вместе». В январе 2016 года большие группы крымских школьников посетят московские елки.

Директор ГАУ РК «Деловой и культурный центр Республики Крым» Ярослав Иванченко отметил, что задачей форума стало установление прямого диалога между властями и бизнесом Москвы и Крыма: «Крым пережил тяжелую энергетическую блокаду. Положение было очень сложным - темные улицы, неработающие кафе, рестораны, магазины – в этих условиях очень тяжело развиваться. Хотя власти сделали все возможное, чтобы ликвидировать последствия нанесенного удара, это сигнал для всех. Крым – это всенародный, всероссийский проект, поднимать Крым надо всем миром и можно поднять только всем миром».

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин представил обзор мер поддержки правительства и бизнеса Республики Крым, которые реализовала ТПП РФ за последних два года. Он напомнил, что в мае 2014 года состоялась церемония присоединения  торгово-промышленных палат Крыма и Севастополя к общероссийской системе ТПП, что положило отсчет новым отношениям. В октябре 2014 года был проведен первый форум «РосКрымИнвест» в Ялте, которые привлек представителей ТПП и бизнеса из 44 регионов РФ; около трехсот российских предприятий вновь открывали для себя Крым. В июне 2015 года состоялся второй форум «РосКрымИнвест», который собрал в свою очередь представителей уже 57 регионов.

Министр экономического развития Республики Крым Валентин Демидов подчеркнул, что Крым является перспективной территорией для привлечения инвестиций. Конечно, в этой сфере есть масса проблем – переходного интеграционного периода, адаптации нормативно-правовой базы и т.д. Однако государство вкладывает серьезные средства в создание необходимой инфраструктуры, которая развивается на опережение. Глава республики Сергей Аксенов ставит задачу сопровождать каждого инвестора на всех этапах.

Валентин Демидов сообщил, что в Крыму уже создана схема территориального планирования республики, сейчас проводится работа по разработке стратегии развития региона, которую планируется утвердить в середине 2016 года. Будут определены основные точки роста, общие направления развития, создан план развития каждого сектора экономики. Валентин Демидов еще раз отметил, что закон о крымской свободной экономической зоне является уникальным для России, так как его действие распространяется на всю территорию полуострова: «Мы надеемся, что Крым станет экспериментальной региональной площадкой для отработки механизмов поддержки бизнеса».

Министр промышленной политики Республики Крым Андрей Скрынник отметил: «Все понимают, что переходный период продолжается, де-юре он закончен, но де-факто – определенно нет. Отключение подачи электроэнергии, безусловно, стало серьезным испытанием для абсолютно всех – органов власти, каждого гражданина и крымских предприятий всех отраслей. Многие предприятия были вынуждены остановить производство».

Министр промышленной политики Крыма также отметил, что все предприятия Крыма были ориентированы на украинских партнеров. В результате каждое крымское предприятие столкнулось с серьезной проблемой – лишилось сети сбыта, средств на счетах украинских банков, оплаты за уже отгруженную продукцию, не был возмещен НДС.  Состояние основных средств предприятий – на порядок хуже, чем в других российских регионах. Повышенные затраты на логистику удорожают продукцию и делают ее неконкурентоспособной. Тем не менее, промышленный комплекс дает треть всех поступлений в бюджет и составляет основу валового регионального продукта. Удалось обеспечить и замещение украинских продуктов питания (которые составляли до 90% всего ассортимента крымских прилавков), и это несмотря на то, что в Крым пока не зашла ни одна крупная российская торговая сеть.

«Основной итог уходящих двух лет – Крым не сократил объем производства, сохранил коллективы предприятий, обеспечил новые кооперационные связи с российскими партнерами», - подчеркнул Андрей Скрынник.

Заместитель министра курортов и туризма Республики Крым Ольга Бурова представила перспективы Крыма на внутреннем туристском рынке. Она сообщила о достаточно экономичных ценах на отдых в Крыму – средняя цена составляет 1700 рублей в сутки. Кроме того, сейчас действуют особые предложения на новогодние праздники.

Туристско-рекреационный фонд Крыма насчитывает 410 гостиниц, 144 санатория, которые работают круглогодично. В 2015 году Крым посетили 4,4 миллиона туристов, что на 27% больше, чем в 2014 году. 88% туристов – это россияне, большинство из них приезжают на отдых семьями, причем около половины предполагают вернуться в следующем году.

Ольга Бурова сообщила, что Крым стал развивать чартерные программы, которые пользуются большой популярностью - уже сегодня сто  объектов готовы работать по системе «все включено». Ольга Бурова представила шесть туристско-рекреационных кластеров в разных районах Республики.

Представитель Центра инвестиций и регионального развития Республики Крым Роман Погорелый представил структурированный обзор инвестиционной инфраструктур Крыма, в том числе в разрезе отдельных районов Крыма. Природный потенциал, экономический потенциал и благоприятный инвестиционный климат – главные факторы притока инвестиций в Республику. 

Видеозапись бизнес-форума


Презентация Заместителя министра курортов и туризма Республики Крым Ольги Буровой
Презентация представителя Центра инвестиций и регионального развития Республики Крым Романа Погорелого

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры