Новости

20.11.2014
Правление МТПП обсудило вопросы развития научно-промышленного комплекса Москвы
20 ноября состоялось очередное заседание Правления Московской торгово-промышленной палаты. Участие в заседании наряду с членами Правления МТПП приняли руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров и председатель Комиссии Московской городской Думы по науке и промышленности Леонид Зюганов.
 
Президент Московской ТПП Михаил Кузовлев представил обзор наиболее важных событий, достижений и тенденций этого года. Он отметил рост активности гильдий и комитетов МТПП. «Среди тех общественных структур, которые работают инициативно и энергично, уже не два-три объединения, как было недавно, а значительно больше. Это гильдии: предприятий высоких технологий и инноваций; предприятий торговли и услуг; логистических операторов; производителей медицинских товаров и услуг. И комитеты: по вопросам развития пассажирских перевозок легковым автотранспортом; по вопросам образования; по проблемам экологии и природопользования; по делам женщин-предпринимателей; по проблемам качества и развития деловых услуг. Как мы и рассчитывали, работа общественных структур МТПП стала одним из движущих факторов развития Палаты».
 
Михаил Кузовлев также отметил, что довольно успешно выстраивается система взаимодействия с городскими властями. Многие важные вопросы деловой жизни города  публично обсуждаются  на площадке Палаты с участием представителей городской власти. Среди таких мероприятий - расширенное заседание Президиума МТПП в Зеленограде, где в присутствии Заместителя Мэра Москвы Натальи Сергуниной был принят ряд важных решений, которые позволяют Палате совместно с Правительством Москвы решать вопросы по развитию Зеленоградского инновационного кластера; встреча с руководителем Департамента по конкурентной политике Геннадием Дегтевым по актуальным вопросам государственных закупок; общественное обсуждение проблем аренды и выкупа помещений с Министром Правительства Москвы, главой Департамента городского имущества Владимиром Ефимовым.
 
Расширяются международные и межрегиональные связи МТПП. Во-первых, Палата стала основным партнером Правительства Москвы по представлению потенциала столицы для зарубежных партнеров (были проведены Дни Москвы в Вене, в Милане и других городах). Во-вторых, отношения с зарубежными коллегами стали носить более рациональный и последовательный характер. Пример - сотрудничество с КНР. «Мы не только подписали Соглашения с Комитетами по международному сотрудничеству Пекина, Шанхая и Гонконга,  - отметил Михаил Кузовлев, - но и составили «дорожную карту» по выполнению достигнутых договоренностей, согласно которой строится наша работа с китайскими коллегами».
 
Михаил Кузовлев сообщил также, что в 2014 году Правительство Москвы приняло решение о выделении МТПП офисной площади (ок. 1000 кв. м ) в центре Москвы на улице Петровка: «Это решение московских властей - важное подтверждение того, что работа МТПП нужна и оценена городом. И, безусловно, это благоприятно скажется на экономике Палаты».

Старший вице-президент Московской ТПП Владимир Платонов отметил, что именно в этом зале депутаты Мосгордумы второго созыва принимали закон об МТПП, и Москва является первым регионом, создавшим законодательное поле для защиты интересов предпринимательского сообщества. «Совместными усилиями с Правительством Москвы, с Мосгордумой мы можем вносить изменения в московское и федеральное законодательство. Деловое сообщество – это самый надежный партнер государства при создании сильной экономики страны».
 
Руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров выступил с докладом о развитии научно-промышленного комплекса столицы. Он проинформировал о том, что в 2013 году в исследования и разработки было вложено 264 млрд рублей, на территории Москвы сконцентрировано 437 научно-промышленных предприятий. «Мы понимаем, что те или иные сегменты и отрасли производства подвергаются конкурентному давлению импортных товаров либо находятся в зависимости от импорта и текущего спроса. Поэтому вряд ли эти цифры могут быть актуальными к концу 2014 года. Новые вызовы и экономическая ситуация требуют от города ежемесячного переосмысления и гибкой стратегии для использования открывающихся возможностей» - заявил Олег Бочаров.
 
Докладчик обратил внимание на то, что обрабатывающая промышленность Москвы до сих пор занимает важнейшую долю в валовом региональном продукте – это 6,4% или 1,4 трлн. рублей, что обеспечивает около 81 млрд рублей налоговых поступлений. «Понятно, что подход, при котором экономика Москвы должна сконцентрироваться только на интеллектуальных секторах, невозможен. Действующие предприятия должны, безусловно, сохранить свою функцию. Есть достаточная поддержка для того, чтобы планово переводить подобные предприятия на присоединенные территории, обеспеченные инфраструктурными объектами, сетями, дорогами, железнодорожным сообщением. Задача Правительства Москвы совместно с Мосгордумой – обеспечить нормативные условия для того, чтобы подобные проекты максимально быстро развивались», - отметил Олег Бочаров.
 
Руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы затронул тему развития 209 промышленных зон, которые охватывают 14% территорий в старых границах столицы: «Транспарентность промзон, их открытость для нас категорически важна». Он привел пример пяти зон-акселераторов, который показывает, что предприятия, готовые вкладывать в инновационные технологии с высокой плотностью научной деятельности, могут получать не просто льготы, но и серьезную субсидиарную поддержку от государства. «На развитие кластера микроэлектроники Зеленограда мы выделили субсидию 32 млн рублей и смогли привлечь еще дополнительно 194 млн рублей на 2015 год, выступив своего рода фандрайзерами. Это явная тенденция к изменению региональной научно-промышленной политики, так как вместо управления хозяйствующими субъектами Правительство Москвы переходит к формированию предпосылок для самостоятельного развития», - подчеркнул Олег Бочаров.  
 
Докладчик также обратил внимание на то, что перед Правительством Москвы стоит задача довести объем госзаказа инновационной продукции до уровня 15%.
 
Участники заседания Правления поделились своим видением проблем в сфере научно-промышленного развития Москвы. Олег Бочаров отметил, что закон о промышленной политике г. Москвы сейчас серьезно дорабатывается и пригласил представителей МТПП вступить в состав экспертной группы, которая работает над усовершенствованием закона и приведением его в соответствие с сегодняшними реалиями.
 
Далее в рамках Заседания Правления Михаил Кузовлев внес предложения об изменениях в составе Президиума Правления МТПП. Из состава Президиума Правления единогласно были выведены И.С. Беседин, Г.Г. Гасангаджиев, А.М. Пономаренко, И.С. Протопопов, А.В. Черняков. Членами Президиума были избраны генеральный директор ООО «Международный торговый дом Зеленоград» С.Н. Дацко, президент ОАО «Мособлинжстрой» А.Х. Касумов, председатель Совета директоров ООО «Объединенные кондитеры» С.М. Носенко, генеральный директор ООО «М.К. Асептика» О.А. Пелехатая, генеральный директор ООО «Евротранссервис» Б.А. Коношенко, старший вице-президент МТПП В.М. Платонов.
 
Вице-президент МТПП Владимир Очкин отчитался о предварительных итогах исполнения бюджета МТПП за 2014 год и представил проект бюджета на 2015 год. Он отметил, что произошли серьезные сокращения расходной части с экономическим эффектом в размере 13,7 млн. рублей.  Доля членских взносов в доходах Палаты продолжает расти. Прогнозируется, что в 2015 году Палата сможет выйти на безубыточность, в то время как в 2013 году убыток составлял 18,2 млн. рублей. Бюджет на 2015 год был принят единогласно.
 
Правление проголосовало за принятие в члены МТПП 71 компании. Членство 48 компаний решением Правления МТПП было прекращено.
 
Также члены Правления поддержали инициативу по созданию Комиссии по внешнеэкономическому сотрудничеству со странами Африки южнее Сахары, председателем которой был утвержден А.А. Кузнецов.

Было принято единогласное решение по вопросу о ликвидации ЗАО «МАПЭИ» как убыточного дочернего предприятия МТПП и об утверждении сделок с заинтересованностью.

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры