26.08.2014
Объединенные Арабские Эмираты – серьезный и перспективный рынок
26 августа в МТПП в рамках презентации Комиссии по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в Объединенных Арабских Эмиратах состоялся семинар «Практика выхода на рынок ОАЭ для российских компаний: бизнес и инвестиции».

Открывая семинар, вице-президент МТПП Сурен Варданян, курирующий международное и межрегиональное сотрудничество, отметил: «Мы начинаем практику презентаций комиссий по внешнеэкономическому сотрудничеству МТПП. С регионом Ближнего Востока и стран Персидского залива мы работаем давно. Поэтому создание Комиссии является закономерным шагом для МТПП, особенно учитывая нынешние экономические и политические условия. Мы рассчитываем, что деятельность Комиссии будет эффективной - как в привлечении интереса российских компаний к рынку Объединенных Арабских Эмиратов, так и в активизации бизнеса и инвесторов из ОАЭ».

Сурен Варданян также проинформировал, что при МТПП действует Комитет по содействию внешнеэкономической деятельности, со-председателем которого является министр Правительства Москвы,  руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черемин. Он подчеркнул, что МТПП тесно сотрудничает в работе по данному региону с федеральными органами власти – Министерством промышленности и торговли РФ, Министерством регионального развития РФ, Министерством экономического развития РФ, МИДом.

Председатель Комиссии по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в ОАЭ и управляющий партнер компании INCONA Middle East Business Consulting Алексей Бусев представил участникам структурированный обзор возможностей для российского бизнеса на рынке ОАЭ. Также в рамках семинара выступили Юрий Войцеховский, исполнительный директор Российского Инвестиционного Агентства «Invest in Russia», директор по региональному сотрудничеству ОАО «Российское агентство экспортных кредитов и инвестиций» Дмитрий Макеев,  координатор экспозиции Минэнерго России на выставке-форуме «Power Gen Middle East 2014» Елена Успенская, представители российских компаний, уже работающих в ОАЭ и странах Персидского залива.

Алексей Бусев подчеркнул, что направление Ближнего Востока особенно интересно и перспективно для российских компаний в нынешних условиях, так как регион обладает огромным экономическим и финансовым потенциалом. Внешнеторговый оборот между Россией и ОАЭ за последние 4-5 лет вырос в 2,5 раза, однако он все еще остается недостаточно высоким. На рынке ОАЭ в настоящее время уже работают как крупные российские компании, так и средний и малый бизнес. Два года назад российской компанией «Стройтрансгаз» завершено строительство газопровода через территорию всей страны, выход на рынок с проектам по использованию мирного атома планирует также ГК «Росатом». Тем не менее по сравнению с западными компаниями сотрудничество остается все еще скромным.

Представляя потенциал региона, Алексей Бусев отметил, что ВВП региона к 2013 году составил более 3 трлн. долларов США. Численность населения страны растет в колоссальной динамике, увеличиваясь ежегодно на 30%. Коренные жители страны составляют менее 10%.

Эмираты входят в Совет сотрудничества стран Персидского залива (GCC), образуя единое таможенное пространство. На долю 6 стран-членов Совета приходится более трети мировых запасов нефти и около одной четверти запасов газа. В Эмиратах сосредоточен огромнейший инвестиционный потенциал – здесь находятся крупнейшие инвестиционные фонды в мире.

Алексей Бусев представил три главных мифа, которые сложились у российского предпринимателя об Объединенных Арабских Эмиратах:

1. экономика ОАЭ основана на нефти, недвижимости и туризме

Это далеко не так. Доля нефти в экономики Дубая составляет сейчас менее 7%. Развиваются различные сектора экономики - электроэнергетика, металлургия, IT-сектор.

2. ОАЭ - страна оффшоров.

В Эмиратах есть оффшоры, но все компании, зарегистрированные в Эмиратах, ведут в ней бизнес совершенно легально – законодательство позволяет создавать в т.н. свободных экономических зонах компании со 100-процентным участием. Только в том случае, если компания поставляет товары или оказывает услуги государственным организациям в ОАЭ, существуют ограничения – нерезиденты обязаны зарегистрировать компанию вне территории свободной экономической зоны, и иметь локального партнера с участием 51%.

Одно из основных преимуществ, которое привлекает инвесторов – это отсутствие налогов - как корпоративных, так и индивидуальных. Единственный налог, который взимается в ОАЭ – 5%-ный налог на ввоз продукции. Компании только трех сегментов экономики уплачивают налоги: иностранные филиалы банков, гостиницы и предприятия нефтедобычи.

3. ОАЭ - исламизированная страна

Этот миф тоже не связан с реальностью, так как более 85% жителей страны – иностранцы с западным менталитетом и соответствующими обычаями ведения бизнеса.

Алексей Бусев особо остановился на отраслях, которые интересны для сотрудничества партнерам в ОАЭ:

- нефтегазовый сектор;
- водоочистка, водоснабжение, водопереработка (вода жизненно важна для Эмиратов, так как 99% используемой воды опресняется);
- альтернативная энергетика, поощряется использование энергосберегающих технологий;
- IT-сектор;
- системы безопасности (для нефтегазовых объектов, государственных объектов, частных владений);
- продукты питания;
- контрольно-измерительные приборы;
- химическая промышленность.

Алексей Бусев осветил сложности, которые испытывают компании при выходе на рынок Объединенных Арабских Эмиратов:
1. языковой барьер – на английском языке должны суметь общаться не только переводчики, но сами специалисты компании - потенциального экспортера;

2. существуют национальные особенности и этикет делового общения, что важно учитывать – например, важным аспектом взаимодействия с инвестором или партнером в ОАЭ является физическое присутствие, поэтому при ведении бизнеса важно предусмотреть наличие локального офиса;

3. недостаточное знание законодательства - практически ни одна западная  компания не будет предпринимать никаких шагов, если не изучит рынок и законодательство целевой страны, в России же несколько иной подход – российские компании зачастую думают, что хорошо понимают рынок и правила игры, что ошибочно. Важно изучить трудовое, налоговое законодательство ОАЭ, понимать региональные требования;

4. отсутствие международных сертификатов – в отличие от представителей бизнеса стран СНГ у российских компаний нет международных сертификатов, что является серьезной проблемой при выходе на рынок;

5. отсутствие знания рынка и конкурентной среды – изучение рынка и его особенностей необходимо и является важной составляющей успеха компании;

6. отсутствие навыков подготовки и оформления документации, отсутствие оперативной информации о тендерах.
Как отмечалось выше, инвестиционные возможности ОАЭ очень масштабны, причем фонды и бизнес-структуры ОАЭ готовы вкладывать средства как в крупные, так и более мелкие, но прибыльные проекты. Однако пока консервативным арабским инвесторам, нацеленным на гарантии безопасности вложений, сложно понять, с кем в России можно сотрудничать – инвестиционные предложения размыты и плохо проработаны.

Среди сфер, интересных для инвесторов из Объединенных Арабских Эмиратов, были выделены:

- сельское хозяйство;
- сектор Horeca;
- информационные технологии;
- транспорт и логистика и другие области.

В рамках семинара был представлен опыт российских компаний, работающих в ОАЭ и странах Персидского залива. Деятельность комиссии по активизации российско-эмиратского экономического сотрудничества продолжится.

Презентация Алексея Бусева
Презентация Дмитрия Макеева