Состоялся вебинар Комитета МТПП по развитию бизнес-практик с темой «Инновации в бизнесе и человеческий фактор. Социальная ответственность в бизнесе», на котором выступили два эксперта:
1. «Инновации в бизнесе и человеческий фактор» Добрынина Ольга Васильевна, психотехнолог, коуч, бизнес тренер, руководитель Центра развития бизнес практик Комитета МТПП РБП
2. «Выживание и развитие МСП через проявление социальной ответственности бизнеса». - Коршунов Алексий Юрьевич, Консультант по вопросам коммерческой деятельности и управления, с 25-летним опытом в финансовой сфере и запуске, ведении международного бизнеса, руководитель АНО «Новая реальность 21 век»
Начала мероприятие в качестве организатора мероприятия и модератора - лидер инициативной группы, к.ф.н., консультант по управлению ICMCI, руководитель консалтинговой компании Style of Success.Business Development Переверзева Наталья Юрьевна, представляя каждого спикера и тему выступления.
Первым спикером выступила Добрынина Ольга Васильевна с темой «Инновации в бизнесе и человеческий фактор».
Спикер раскрыла, что в зависимости от степени новизны, инновации различают на:
— глобальные, создающие новый продукт, или новые технологии на основе научных открытий, или глобальных изобретений;
— улучшающие продукт или технологии на основе технических новинок, научных продвижений и т.д.;
— модификационные, создающие новые продукты или технологии на основе уже известных, или новых сочетаний уже известных.
В зависимости от вида объекта, инновации делятся на:
— предметные (производственные) инновации специального потребления, направленные на создание новых материалов, полуфабрикатов и комплектующих;
— предметные (потребительские) инновации общего потребления, направленные на создание новых продуктов, на удовлетворение спроса потребителей, на удовлетворение новых потребностей рынка;
— процессные или технологические инновации, направленные на создание новых услуг, производственных процессов, новых методов организации производства, организационных структур, систем управления.
Факторами успешности инноваций в малом и среднем бизнесе являются:
1) Мобильность и гибкость перехода к инновациям в малом бизнесе.
2) Высокий уровень мотивации как собственников, так и немногочисленных сотрудников.
3) Узкая специализация малого бизнеса и точная направленность на решение небольшого круга технических проблем.
4) Малый управленческий персонал в малом бизнесе или его отсутствие.
5) Ориентация малого бизнеса на конечный результат при конкретном использовании материальных и интеллектуальных ресурсов.
6) Готовность малого бизнеса рисковать при внедрении новшеств даже в случаях абсолютного неприятия этих рисков крупными фирмами.
Спикер уточнила, что степень сопротивления инновациям максимальна, если перемены:
• Радикальны и решительны
• Внезапны и неожиданны
• Оказывают неблагоприятное воздействие на вовлеченных в них людей
• Предыдущие не принесли результата.
Методами преодоления сопротивления инновациям являются:
· Информирование и общение
· Участие и вовлеченность
· Помощь и поддержка
· Переговоры и соглашения
· Манипуляции и кооптации
· Явное и неявное принуждение
Второй спикер Коршунов Алексий Юрьевич с темой «Социальная ответственность бизнеса». Спикер проанализировал с 90х готов динамику изменения возможностей развития МС Бизнеса с 100% до 10%, с тенденцией сокращения возможностей до 1%, если предприниматели не найдут выход. Бизнесмен 2020 - более 100 различных программ поддержки бизнеса, десятки фондов, акселераторов, клубов и объединений. С другой стороны, проявляются следующие факторы:
- нестабильность в стране
- множество налогов и их «непрозрачность» - противоречие в законах
- ограниченность в доступе к денежным ресурсам
- высокие административные барьеры и
Спикер раскрыл, что социальная ответственность - это спасательный круг, который сегодня может уберечь бизнес от разрушительного воздействия системы.
Уточнил, что
Проявлениями социальной ответственности являются:
1. Благотворительность
2. Социальное предпринимательство
3. Волонтёрское движение Жизнь
Далее Алексий Юрьевич раскрыл ценностное предложение для бизнеса от АСИ, являясь лидером изменений и масштабирования точек кипения АСИ. Наиболее важная причина вовлечения в работу и открытию «Точки кипения» представлена концепцией сотрудничества трех секторов: власти, бизнеса и общества (вузов, НКО, гражданских активистов). Эффективность модели поддерживается сетевым переплетением функций и интересов всех сторон.
Уточнил ценности создания и работы на базе Точек кипения:
Ценности «Точки кипения» подталкивают бизнес уйти с поля конкуренции, не растрачивая ресурсы впустую, и начать сотрудничать с другими компаниями.
1. Возможности «Точки кипения» позволяют легко начать совместную работу с другими компаниями, в том числе с компаниями-лидерами рынков Национальной технологической инициативы.
2. Благодаря свободному обмену идеями бизнесу проще создавать и развивать новые команды и продукты.
3. Развитый нетворкинг обеспечивает простоту и высокую скорость масштабирования бизнеса по всей стране, создания новых рынков и продуктов для них.
4. Инициативы, которые рождаются в «Точке кипения», получают возможность быстро перерасти в проекты федерального уровня.
5. Что способствует быстрому росту:
6. Близость к лидерам, принимающим решения в сферах экономики, технологического и социального развития
7. Высококвалифицированная экспертиза
8. и поддержка широкого круга экспертов — партнеров сети «Точек кипения»
9. Быстрый поиск партнеров в сети профессиональных контактов и потенциальных потребителей для тестирования новых решений сокращает время от зарождения идеи продукта до момента его продажи (time to market)
10. Постоянное обучение команды в деятельности, в процессе группового мышления
Спикер пригласил к продуктивному взаимодействию на платформе Точки кипения АСИ в РГСУ.
В завершении встречи участники задали уточняющие вопросы и подняли актуальную проблематику вопросов развития СМБ в России и с чем связаны трудности развития.
В целом вебинар прошел интересно и полезно для участников. Участникам направлены презентации, материалы и видео запись встречи.
Ссылка на запись мероприятия: https://www.youtube.com/watch?v=iz8r3-h-sLE