10.05.2017

Честно и достойно исполняйте свои обязанности, и тогда словосочетание «охранная организация» и «охранник» станут синонимами слову «безопасность»!

С начальником Центра лицензионно-разрешительной работы Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по городу Москве Вадимом Медведевым беседовал шеф-редактор журнала «Охранная деятельность» А.Нечаев.
 
Государство и общество всегда находятся в неразрывном единстве. Рассуждая о государстве, мы говорим о социально-политическом образовании, основным элементом которого и является общество. Общество – это миллионы людей, жизнь которых наполнена духовным пространством, объединяющим различные культурные направления, упорядочена едиными правилами – законами, принимаемыми государством, обеспечена деятельностью структур, призванных охранять и защищать как само государство, так и каждого его гражданина.
Правоохранительная сфера жизнедеятельности сегодня имеет весьма высокую степень развития в любой стране на любом континенте. Основополагающая идея «нет безопасности – нет государства» является приоритетной для всех органов власти подавляющего большинства государств. Российская Федерация – не исключение.
 
В нашем Отечестве функционирует достаточное количество силовых ведомств, которые достойно выполняют возложенные на них задачи по обеспечению безопасности и государства, и общества. Однако жизнь не стоит на месте, и год назад, учитывая вызовы времени, Указом Президента РФ от 5 апреля 2016 года №157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации» были сформированы войска национальной гвардии России; 30 сентября 2016 года президентским Указом №510 было введено «Положение о Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации».
 
Мы считаем действия Президента России по укреплению безопасности нашей страны вполне продуманным шагом, нацеленным на отражение внешних и внутренних угроз, тенденция к возрастанию которых констатируется большинством экспертов. К сожалению, риски возникновения в любой точке земного шара локальных военных конфликтов, всплески международного терроризма, организованная преступность внутри страны – на текущий период это главные риски и угрозы, которым предстоит противостоять нашему обществу.
 
На сегодняшний день Росгвардия является относительно молодой организацией, тем не менее на эту структуру возложен широкий спектр важных функциональных задач, которые все без исключения направлены на обеспечение безопасности. Соответствующие положения содержатся в подписанном Президентом России и вступившем в силу 3 июля 2016 года Федеральном законе №226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации».
В качестве основных задач Росгвардии закон называет следующие: охрана правопорядка и обеспечение безопасности; охрана объектов, имеющих государственную важность; организация борьбы с экстремизмом и терроризмом на территории России; обеспечение военного, чрезвычайного положения в случае их непосредственного введения; оборона территории России; охрана объектов, на которых действует особый режим; контроль за соблюдением законности в сфере оборота оружия и осуществления охранной деятельности.
Мы беседуем с руководителем подразделения войск национальной гвардии России, деятельность которого непосредственно связана с контролем оборота оружия в стране и регулированием частной охранной деятельности, полковником Вадимом Медведевым.
 
– Вадим Игоревич, на какие основные направления деятельности непосредственно вашего подразделения Росгвардии будет обращено первоочередное внимание его нового руководителя?
 
– Несмотря на то, что возглавляемое мной подразделение новое, служба лицензионно-разрешительной работы имеет весьма почтенный возраст - 47 лет, задачи, выполняемые службой, настолько серьезные, что выделять какие-либо отдельные направления будет неправильно. 3 июля 2016 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, подписав Федеральный закон №226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», четко поставил задачу войскам национальной гвардии и непосредственно нашей службе – «осуществлять федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия и в области частной охранной деятельности, а также за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны». Как видно, тут 4 направления, и каждое требует большого внимания с нашей стороны.
 
Я понимаю, что журнал «Охранная деятельность» является информационным изданием и вас, скорее всего, в большей степени интересует направления, связанные с вашей целевой аудиторией, к которой относятся охранное сообщество и владельцы гражданского оружия? Смею вас заверить: контроль в данных направлениях точно не ослабнет, а с определенной точки зрении даже усилится.
 
Многие считают, что создано новое ведомство, в нем неразбериха и нет пока никаких приказов, регламентирующих деятельность подразделений, поэтому проверяющие до нас не дойдут еще долго, в результате чего пока можно не исполнять предписанное ранее. Это иллюзия! Лицензионно-разрешительная служба Главного управления Росгвардии по городу Москве – это четко организованная структура, выстроенная годами, и личный состав нашей службы при переходе из МВД России в Росгвардию практически не потерялся. Чтобы было лучше понятно: из 477 человек, работавших в службе ранее, только 25 не были назначены в службу по различным основаниям. Уверяю вас, что профессионализм службы и готовность сотрудников к выполнению задач с самого первого дня назначения в Росгвардию ни на минуту не снижались.
 
– Каким вы видите в ближайшей перспективе взаимодействие, в том числе информационное, между службой лицензионно-разрешительной работы Главного управления Росгвардии по городу Москве и общественными структурами негосударственной сферой безопасности?
 
– Взаимодействие лицензионно-разрешительной службы с негосударственными структурами безопасности всегда было и неизменно остается одним из наиважнейших вопросов. Независимо от того, МВД России это или Росгвардия, для каждого офицера задача одна - чтобы людям в стране было безопасно и спокойно за своих детей. МВД России и Росгвардия – это серьезные военизированные ведомства, однако кто как не представители охранного сообщества чаще всего находятся в людных местах? Кто охраняет общественный порядок и спокойствие граждан на социальных объектах, в торговых центрах, парках? Кто первый встречает правонарушителей, а порой даже и преступников? Охранник. Поэтому, какие бы ни были привлечены силы со стороны государства, без охранного сообщества в обеспечении правопорядка не обойтись.
 
Конечно же, как и ранее, будут продолжать формироваться «сводные отряды» из представителей ЧОО для участия в обеспечении общественной безопасности при проведении праздников и общественно-политических мероприятий. Думаю, что в ближайшее время вновь начнет функционировать Координационный совет по взаимодействию с частными охранными организациями, однако он будет несколько отличаться от КС при ГУ МВД России по г.Москве ввиду специфики вновь созданного ведомства. Тем не менее работа данной структуры, как и прежде, позволит нам быть в прямом контакте с руководителями ЧОПов.
 
Лицензионно-разрешительная служба по-прежнему будет действовать по принципу открытости. Как и раньше, руководители структурных подразделений, и я – не исключение, будут участвовать в круглых столах и брифингах по актуальным вопросам. Предложения об участии в семинарах всегда актуальны, а сами мероприятия познавательны как для экспертов НСБ, так и для сотрудников нашей службы, поскольку как раз именно на таких мероприятиях можно вживую узнать о проблемных вопросах и правовых коллизиях, влекущих недопонимание и дезорганизацию в охранной сфере.
 
Продолжится обмен информацией о деятельности службы, актуальных новеллах в законодательстве и положительных примерах и отрицательных моментах в деятельности охранного сообщества. Все это будет размещаться на тематических информационных площадках средств массовой информации и сети Интернет.
 
Читать далее на медиапортале "Хранитель"

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры