15.02.2018

Сергей Щетинин: «Закон о добровольчестве принят – будем работать еще эффективнее»

Член президиума Координационного совета НСБ РФ, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель Высшего Совета РОССОЮЗСПАСа, Заслуженный спасатель РФ Сергей Щетинин прокомментировал подписанный Владимиром Путиным закон о волонтерстве. Внесенные в законодательство изменения вступают в силу с 1 мая этого года.
«Самое главное, что теперь в законе четко прописано, кто такой доброволец. Определены его права и обязанности. Сформулированы такие понятия, как организатор добровольческой деятельности, добровольческие центры. Также в законе прописана возможность оказания помощи государственными структурами, муниципальными администрациями, министерствами и ведомствами добровольцам, добровольческим центрам и организаторам добровольческой деятельности. Это очень важно», – отметил Сергей Щетинин.

По словам Щетинина, учтен и такой важный момент, как возможность заключения гражданско-правового договора между добровольцем и организатором добровольческой деятельности или добровольческим центром. В этом договоре прописывается ответственность добровольца, организатора добровольческой деятельности. Также теперь законодательно регулируются возможность возмещения затрат на проезд, питание, приобретение экипировки, страхование жизни.

«Сам механизм взаимодействия организаторов добровольческой деятельности, органов власти и госструктур различного уровня в виде инструкций, стандартов, методических рекомендаций будет еще разрабатываться. Кроме того, в поправках указано, что каждое министерство и ведомство должно будет создать некую методическую разработку для взаимодействия с добровольцами, функционирующими по его профилю. Допустим, есть у нас добровольцы, которые принимают участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Наравне с Федеральным законом № 100 будет и эта методическая разработка, которая регламентирует привлечение добровольцев для ликвидации последствий наводнений, землетрясений и других стихийных бедствий», – рассказал эксперт.

Он также отметил, что впредь будет регламентировано оказание добровольцами безвозмездных услуг или работ в учебных заведениях, например, методических занятий с детьми и молодежью в сфере работы МЧС России, то есть по профилактике чрезвычайных ситуаций. Но это следующий шаг.

«Думаю, эти очень важные поправки позволят придать новый импульс добровольчеству. Когда три года назад вариант закона вносился в Совет Федерации и обсуждался на уровне Государственной Думы, в Общественной палате, на слушаниях, было довольно много представителей добровольческих организаций, которые говорили, что нам закон не нужен вообще. И как только он будет принят, добровольческая деятельность умрет… По прошествии трех лет, видимо, что-то изменилось. Поменялось мышление людей. И на общественных слушаниях уже не было резкого отрицания необходимости законодательного акта. Шло конструктивное обсуждение. Поправки были приняты с учетом мнения большинства добровольческих общественных организаций», – отметил Щетинин.

Он выразил надежду, что в дальнейшем большое количество людей, которые раньше только хотели поучаствовать в добровольческой деятельности, но не знали, как это сделать, теперь смогут осуществить свои мечты. 
«А добровольческое движение будет поддерживаться основательно, с государственным подходом. Есть дополнения, которые позволяют более эффективно сотрудничать нам и МЧС России. Мы действовали сообща до принятия этого закона, и было полное взаимопонимание. А теперь будем еще эффективнее работать ради нашей общей цели — безопасности нашего населения», – сказал Щетинин. 

По информации ruor.org 

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры