03.05.2017

Общероссийский профсоюз НСБ: как расширить полномочия профсоюзов

В начале мая россияне традиционно отмечают Праздник Весны и Труда. Людям старшего поколения нашей страны этот праздник памятен как День международной солидарности трудящихся. 
 
В центральной части России это время года, как правило, являет собой пробуждение природы. Зеленеет трава на газонах, деревья в парках обновляют свой «гардероб», легкий весенний ветер дарит людям новые надежды, хорошее настроение, несколько дополнительных законных дней отдыха и возможность пообщаться с друзьями. И непременно общественные объединения социально активных граждан собирают многотысячные массовые мероприятия, посвященные, не будем лукавить, в первую очередь духовному единству тех, кто своим трудом вершит поступательное развитие человечества.
 
А многие ли помнят, с чего начинался Первомай? 
 
XIX век – эпоха экономического и политического развития наиболее развитых на тот момент стран. Это период становления промышленности, появления наемного труда формирования товарно-денежных отношений, при которых труд превратился в товар, обладающий конкретной ценой. В то время обостряются противоречия между классом собственников орудий труда и теми, кто пользовался этими орудиями на правах наемной рабочей силы. Следствием обострения таких противоречий явилась необходимость объединения пролетариев, отстаивающих свои экономические и социальные интересы, ведущих борьбу за более справедливые, с их точки зрения, условия труда, их безопасность, продолжительность рабочего дня, размер заработной платы. Так возникло профсоюзное движение.
 
Первые профессиональные союзы возникли в Англии в 1792 году у рабочих хлопкопрядильной промышленности, потом их примеру последовали шахтеры и литейщики. Во Франции первыми объединились в профсоюзы (тогда они носили название «общества сопротивления») носильщики и грузчики парижского порта.
 
На протяжении длительного времени профессиональные объединения рабочих разных государства вели неустанную борьбу за реализацию своих прав и защиту своих интересов. В декабре 1888 года Сент-Луисский съезд Американской Федерации Труда решил назначить 1 мая 1890 года днем общенационального выступления за права рабочих. Чуть позже конгресс Второго Интернационала постановил праздновать 1 мая как день международной солидарности трудящихся.
 
В России, которая на протяжении своей тысячелетней истории, вплоть до начала XX века развивалась как аграрная страна, где становление промышленности объективно отставало от стран Западной Европы, профессиональные союзы появились спустя значительное время. Это было связано с тем, что долгое время Россия оставалась аграрной страной, где не была развита промышленность, существовало мелкотоварное производство. До 1861 года существовало крепостное право. Лишь с отменой крепостного права, с  формированием рабочего класса вследствие развития крупного промышленного производства возникли предпосылки к появлению организаций, отстаивающих интересы пролетариата.
 
Впервые в Российской империи 1 мая как день людей труда был отмечен в 1890 году массовым мероприятием, в котором приняли участие более десяти тысяч рабочих. А в 1897 году начались организованные выступления российских пролетариев во многих городах, включая Гомель, Харьков, Тбилиси и многих других. После октябрьской революции 1917 года Первомайский праздник получил официальный статус. Он был закреплен в Кодексе законов о труде и получил название День Интернационала.
 
Для профессиональных союзов современной России 1 мая продолжает оставаться праздником солидарности трудящихся. В большинстве городов страны в этот весенний день проводятся организованные публичные шествия, собрания, народные гуляния, подавляющее большинство из которых имеет в своей основе поддержку прав и законных интересов людей труда.
 
Сегодня экономика российского государства переживает не лучшие времена. Необходимость противостоять внешним угрозам, продолжающиеся санкции Запада против отечественных компаний, объективные трудности, которые вследствие перечисленного выше вынуждены преодолевать наши соотечественники, и многие другие факторы, отрицательно влияющие на сегодняшний уровень жизни россиян, требуют всемерного усиления сплоченности, расширения диалога общественных организаций и, в первую очередь, профессиональных союзов с органами власти в целях достижения стабильности в обществе. Положительная динамика развития реального сектора экономики России и ожидаемые народом изменения в социальной сфере, а также консолидация усилий всех прогрессивных сил нашего общества, сплоченность российского народа должны стать базовой платформой конструктивных преобразований в стране.
 
Общероссийский профсоюз негосударственной сферы безопасности как государственно-ориентированное и социально-ответственное общественное объединение граждан с активной жизненной позицией, имеющих немалый опыт работы в силовых структурах, в это непростое для нашей страны время не может оставаться в стороне от участия в процессе реализации планов руководства страны по преодолению сложившейся ситуации в российской экономике.
 
Являясь активным проводником идеи консолидации работников предприятий и организаций негосударственной сферы безопасности, осуществляя взаимодействие между представителями отрасли с государственными органами законодательной и исполнительной ветвей власти, Общероссийский профсоюз НСБ вносит значительный вклад в дело укрепления социальной защищенности лиц, профессионально занятых в отраслевых структурах.
 
По свидетельству председателя Общероссийского профсоюза НСБ, члена Общественной палаты России, заместителя председателя Координационного совета НСБ Российской Федерации Дмитрия Галочкина, «за годы работы нашего профессионального объединения нам удалось выстроить организацию общероссийского масштаба, объединить людей разных политических взглядов, профессиональных подходов, социального и образовательного уровня». 
 
Дмитрий Евгеньевич утверждает: «Сегодня достигнуто главное – согласованность подходов работников и работодателей к решению социально значимых вопросов. И работники, и работодатели хотят с нами сотрудничать. Нам верят!».
 
Наш профсоюз ответственно и эффективно реализует миссию связующего звена между первичными ячейками объединений работающих граждан, работодателями и органами государственной власти, а также другими профессиональными союзами другой отраслевой принадлежности, участвуя тем самым в выработке наиболее действенного механизма обеспечения социальной стабильности и поступательного развития общества на основе максимального учета основных интересов участников гражданских отношений в сфере производства товаров, выполнения работ и оказания услуг, так или иначе связанных с обеспечением безопасности в негосударственном секторе экономики.
 
Стремясь компетентно осуществлять принципиальный диалог с властью в части совершенствования отраслевой политики по вопросам урегулирования трудовых споров, улучшения условий труда и дальнейшего развития принципов социальной защиты работников, а также нормотворчества, эксперты нашего общественного объединения внимательно следят за тем, какие тенденции возникают в процессе развития трудовых отношений в России в целом и какие изменения они претерпевают.
 
Одним из последних событий в законотворческом процессе, непосредственно затрагивающих деятельность профессиональных союзов, включая Общероссийский профсоюз НСБ, стала законодательная инициатива депутатов Государственной Думы Российской Федерации Сергея Миронова и Михаила Емельянова по внесению на рассмотрение профильным комитетом Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений законопроекта № 157764-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления дополнительных гарантий деятельности профессиональных союзов».
 
Данный документ содержит несколько новелл, некоторые из которых можно считать чуть ли не революционными.
 
В частности, его авторы предлагают существенно расширить права профессиональных союзов в части инициирования судебных процессов, направленных на защиту неопределенного круга лиц. Эти изменения, по мнению разработчиков законопроекта, должны быть внесены в Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и в  Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Последний, в частности, планируется дополнить нормой, устанавливающей, что «заявление в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц профессиональные союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», вправе подавать по собственной инициативе, независимо от просьбы лиц, чьи права, свободы и законные интересы защищаются». 
 
Читать далее на медиапортале "Хранитель"

Наши партнеры

Торгово-промышленная палата России
Торгово-промышленная палата России
Правительство Москвы
Правительство Москвы
Московская городская Дума
ММБА
Департамент экономической политики и развития г. Москвы

Информационные партнеры